お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-06-04 20:42:40

ken2
メンバ

端末へのコマンドはShift-JISのHPからのコピペ不可?

9.04に本家版OpenOffice3.1.0を端末にコマンドを入力してインストールしました。

最初は解説が載っているサイトのコマンドをコピペして必要な部分だけ手直して入力しました。
ですが起動すると「予期せぬエラーが云々」と出てにっちもさっちも行かなくなりました。
しかし、ふと、そのサイトに載っていたコマンドを手打ちで入力して行ったらインストール成功しました。
調べてみると、そのサイトの文字エンコードはShift-jisでした。端末はエンコードがUTF-8の様ですね。

参考にしたサイトのエンコードはShift-jisだったのですが、コマンドのコピーをして貼り付けた時点で
単なるテキストデータとして扱われてUTF-8として端末が処理してくれると思ったのですが違うのでしょうか?

もともとShift-jisのサイトのコマンドの文字列をコピーとしたら、
端末にペーストした際にうまく読み込まれずに不具合がでるということなのでしょうか?

逆に、コマンドの文字列をコピーとしたサイトのエンコードがUTF-8だったら
端末にペーストした際にうまく読み込まれ正常にインストールできるのでしょうか?

ふと疑問に思ったので教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

オフライン

Board footer