Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Virus Scanner (ClamTk)のアップデートがうまくできていないようなのですが、どうしたらよいでしょうか。
いくらウェブで検索して調べてみても、あまりに初歩的過ぎてスキップされているせいなのかどうかわかりませんが、解決策を見つけ出すことができませんでした。本来ならもう少し勉強してから質問すべきなのかもしれませんが、とりあえずウイルス対策だけは最初からきちんとやっておきたいと思い(Linuxではそこまで神経質になる必要はないとは言われているようですが)、どなたかにご教示いただけないかと思いました。どうぞよろしくお願い致します。
【状況】
Virus Scannerを起動し、「ヘルプ」→「パターンファイルの更新」すると、GUI updatesの新しいversionがあると知らされます。しかし、この新しいversionを適用する方法が何を調べてもまったく分かりません。よって、Virus Scannerの画面上では、GUI versionのステータスが赤いマークのままの "A newer version is available" のままです。
(アップデートマネージャでは、最新のアップデートはすべて反映済みとなっていて、適用可能な更新はありません。)
【これまでにやってみたこと】
いろいろ調べて、あまりよく分からないなりにも、端末より
gksudo freshclam
と打ち込んでみたところ、結果は以下のとおりでした。
ClamAV update process started at Mon Jun 8 10:31:02 2009
main.cld is up to date (version: 51, sigs: 545035, f-level: 42, builder: sven)
daily.cld is up to date (version: 9436, sigs: 27493, f-level: 42, builder: guitar)
また、clamscan も実行されます。
ということは、ClamAVとしては、ヴァージョンのアップグレードも、パターンファイルのアップデートもできているので、パターンファイルのアップデートや最新のパターンファイルによるスキャンはできる状態にはなっている、という理解でよいのでしょうか?
一方で、GUIベースの ClamTkとしては古いヴァージョンのままになっているので、ClamTkとしては古い状態でしか使えていないことになるのでしょうか?
【当方のレベル】
長年2台のWindows PC を使ってきて、そのうちの1台に Ubuntu 9.04をインストールして今日で2日目です(Windows XPのPCを Ubuntu に完全移行)。
Windows感覚でできる操作であれば問題ありませんが、コマンドラインを使った操作に大変苦慮しております。コマンドラインでは、ディレクトリやファイルの閲覧、DVDメディアのフォーマットといった類の極めて簡単なことしかできておらず、「何かを書き換える、追加する」とかアプリケーションをインストールするといった操作となると、まだちんぷんかんぷんです。たとえば、Skypeの導入も、コマンドの操作からではなく、Windowsで通常やるようにダウンロードファイルをダブルクリックしてインストールするという方法をとらざるを得ませんでした。
また、Windowsでのウイルス対策には、Virus Basterを使っています。
【インストールしたヴァージョン】
Ubuntu 9.04 (9.04のインストールに何度も失敗したので、8.10をインストールしてから9.04にアップグレード)
ClamTk 4.08 (メニューの「アプリケーションの追加と削除」からインストール、最新は 4.13?)
オフライン
ソフトを使用していないので間違っているかもしれませんが現在はUbuntu9.04で動作確認ずみもしくは調整済みの最新バージョンをしようしていて、アップグレードの案内のある物は開発側がリリースした最新バージョンだと思います。
導入するには開発元からダウンロードして手動でインストールですがカーネルやディストリビュージョンの違いでそのままではうまく動かない事が多いですので新機能に必要性を感じなければ、苦労して導入するのはどうかなと。
開発元にUbuntu用のパッケージファイルが無ければ現行のままの方が問題を引き起こさないと思います。
ウィルスの定義ファイルの更新で通常の危険は回避出来ると、、、
オフライン
こんにちは
Virus Scanner (ClamTk)のアップデートがうまくできていないようなのですが、どうしたらよいでしょうか。
synapticにありませんので無理に4.13にする必要はありません。間もなく4.14になるようです。
開発元を見てみると「表示言語を増やして,オランダ語とギリシア語に対応しました。」となっています。http://clamtk.sourceforge.net/
元々Virus-scanerはClamAvで、ClamTkは必要ないので,ClamAvとパターンファイルが最新ならそれでOKです。
"sudo freshclam"を実行されたようですので,後はデフォルトでは1日に1回アップデートがあるか自動で確認されると思います。
オフライン
hir0さん、funatogawaさん、早速のご回答どうもありがとうございました。
操作以前の話として、アプリケーションの開発元でのステータス、そことubuntu開発チームとの関係、また、ubuntu開発チームで検証が済んだものだけがアップデートマネージャでカバーされること、といった状況を十分に認識しておらず無頓着であったことを気付かせていただきました。超初心者としては、そうした前提からして十分に呑み込めていなかったので、ご指摘いただいて助かりました。
Windowsにどっぷり浸かっていたせいか、どうにも GUIベースの操作に頼りがちなのですが、今回質問させていただいた件については現状のままで問題はなさそうなことがわかりましたので、当分はアドバイスどおり無理をせずに様子見とし、また、コマンドラインでの操作に早く慣れるようにしたいと思います。
オフライン