Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、『Aspire one AOD250』を購入し
Ubuntu9.04を入れて使っています。
機能的な問題は今のところないのですが、
2つ程気になることがあるので投稿しました。
①ワイヤレスLEDが点灯しない。
②本体がものすごく熱くなる。
①は自分なりにいろいろ調べて試してみたのですが、
上手くいきませんでした。
②はファンコントロール(?)すればいいとかなんとか・・・??
まだ、あまりUbuntuに慣れていないので
お手数ですが、どなたか詳しくご教授お願いします。
オフライン
私も同じ状態です。
いろいろ調べてみましたが、AOD250ではなく、AOA150の情報が多いようですね。
自分はギブアップしそうです。
やはり、無理してUbuntuよりもWinXPを使う方が無難なのかなぁと思っています。
WinXPで普通にできていた事がUbuntuではできないと、本来このPCで作業しようと思っていたことが、できなくなってしまいますもんね。
なるべくUbuntuを使いたいので、どなたか助け船を出して頂けないでしょうか。
オフライン
AOA150なら そのものずばりが「アスキームック さくさくubuntu」最新版に載ってますが、転用になるので ヒントだけ
無線LANのランプ linux-backports-modules
ファンの静音化 acerhdf_kmod-0.4.0-2を導入
オフライン
試してませんが、無線LANのLEDならMadWifiの導入でOKとか。
本体が熱くなる件ですが、ACPIのファンコントロールでそこそこコントロールされているように思いますが、どうでしょう。
XP使用時より熱くなりますか?
なお、acerfandは、BIOSがAOD150のものまでしか対応してないようなので、AOD250だと起動に失敗してました。
最新版は不明ですが。
オフライン
acerhdfでしたね。(^^;
間違えました。
ちなみに、BIOSバージョンチェックしているところをスキップしてみましたが、コントロール方法が異なるのか、AODでは正常に動作しないというか、ハングアップしてました。
それ以上は、突っ込んでないので。
ACPIの返すCPU温度とhddtempで返されるHDD温度を見てみると、異常な値ではないので、こんなもんかと思ってましたが。
それよりも本体閉じた時にきちんとサスペンド等の動作が設定出来ないので困ってます。(^^;
オフライン
みなさんお返事ありがとうございます。
私が試したのは#3のhideさんのと全く同じです。
AOAとAODは似たもの同士だからいけるかなーと思ったのですが、
効果なしでした。
#2 shibacheさん
そうですよねー。
AOAばかりでAODは全然ないですね・・・
オフライン
すでにクローズしているトピックかも知れませんが。
先日AOD250のBIOSがアップデートしたらしく、ノートを閉じた時の動作が正常になりました。
まず、この点ご報告まで。
なお、madwifiドライバ導入により、LEDも点滅するようになります。
手順はhttps://help.ubuntu.com/community/AspireOneを参照しました。
オフライン