Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
M-x shell で、shell モードに入りました。そこで、perldoc perldoc と打ち込むと、
次の行に、
WARNING: terminal is not fully functional
/tmp/SZoF5NfR90 (Press RETURN)
と出て、リターンを打つと、表示が細切れに出てくるのです。
環境は、Gateway DX4710-11J
ubuntu 8.04
です。
ubuntu ,Emacs とも初心者です。お願いします。
オフライン
manabun による投稿:
表示が細切れに出てくるのです。
こっちの理解が間違って無ければ「表示が細切れに出てくる」ってのはデフォルトだと思いますよ。
Emacsを使わずに、普通に端末使ってもmanやinfo系の文書は「一気に表示されずに」徐々に読み出しされるようになっている筈ですが・・・・・・。
「表示が乱れる」と言うのならまた別の話ですけどね。
オフライン
細切れにというのは、まず、最初のリターンを打つと、25行位表示されて、/tmp/なんとか がまた出てきて、
そこで、リターンを打つと、1行しか表示されなくなるということです。そのごは、リターン1回につき1行表示が
続いて、不意に20行位表示されたりするのです。また、行頭に、コロンが出てきます。
オフライン
manabun による投稿:
細切れにというのは、まず、最初のリターンを打つと、25行位表示されて、/tmp/なんとか がまた出てきて、
そこで、リターンを打つと、1行しか表示されなくなるということです。そのごは、リターン1回につき1行表示が
続いて、不意に20行位表示されたりするのです。また、行頭に、コロンが出てきます。
ああ、じゃあデフォルト動作ですね。
ええと、Emacsでmanとかinfo関係のファイルを参照する時に、あんまshellって使わないんですよ。
どうしてもShellじゃなきゃヤダ、とでも言うんじゃなけりゃ、次のコマンドを試してみて下さい。
M-x man
そしたら下方のバッファに
Manual entry:
って出てくるんで、そうしたら"perldoc"と入力してEnterキーを叩いてください。
多分、そう言う形で表示したいんじゃないかな?
オフライン
Cametan さんの、おっしゃる通りになります。ウィンドウが上下に分かれて、下のウィンドウに表示されます。
shell を使わない方が良いようですね。端末の画面では、ドンと表示されますから、そっちを使えば良いんですね。
また、困ったことがあったら質問しますので、よろしくお願いします。有難うございました。
オフライン
どうしてもShellじゃなきゃやだ、という場合はM-x shellの代わりにansi-termを使ってください。
オフライン
mizuno さん、有難うございます。 希望通りに表示されました。 ansi-term は、従来の shell と同じように
使えるのですか? また、この様な知識は、何を読んだら身につくのですか? 私の持っている入門書には、
書いてませんでした。(当たり前か)
オフライン