Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
先日ノートPCに Win Vista と Ubuntu 8.04 をデュアルブートでインストールしました。
初めて Ubuntu に触れ、これから勉強していこうと思っています。
ディスプレイや、無線LANなどの設定はうまく行ったのですが、サウンドが鳴らずに困っています。
ここのフォーラムや、他のサイトなども色々見て回ったのですが、探し方が悪いのか有効な情報を得られませんでした。
皆さんの力をお借りできれば幸いです。
現状は、まったく音が鳴りません。
(ボリュームを上げていっても聞こえないので、鳴らないという表現で良いと思っていますが・・・)
設定>システム>サウンド 画面で色々と項目を変えて試してみたのですが、まったく鳴りません。
PulseAudio なども触ってみましたが、改善できませんでした。
PCの構成は、Dellの冊子の内容をそのまま記載しますと、
オーディオタイプ:2チャネルハイ・デフィニッション・オーディオコーデック
オーディオコントローラ:Sigmatel STAC9228 Codec
システムチップセット:ATI Radeon X1270 Graphics 搭載 AMD M690T Chipset
モバイル Intel Express GM 965
となっています。
また、 cat /proc/asound/cards とすると、
0[SB]: HDA-Intel-HDA ATI 98
HDA ATI SB at 0xfebfc000 irq 17
1[HDMI]:HDA-Intel-HDA ATI HDMI
HDA ATI HDMI at 0xfe9ec000 irq 22
となっています。
先日Linux系をはじめて触ったばかりなので、どんな情報が必要なのかもまったくわかりません。
他に必要な情報などがあれば仰ってください。
よろしくお願いいたします。
オフライン
お騒がせしてすいません。
自己解決しました。^_^;
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=616845
を参考にして、
sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base で
options snd-hda-intel model=dell-3stack
として保存し、再起動したら音が鳴りました!!
この記事に目を通してくださった皆さん、貴重な時間を無駄にさせてしまって申し訳ありませんでした。
オフライン