Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USB接続・ワイヤレスマウスを使用しています。
レシーバは勿論USBコネクタに常時接続しています。
ホイールスクロールの速度が異常に速く、使いにくくて困っています。
(少しだけスクロールダウンしようとしても、ページ最下部までいっきにスクロールしてしまう感じです)
レシーバを一度外してつけ直すと、正常速度になってくれます。
しかし、次回システムを起動するとまた異常な速r度に戻ってしまいます。
何故なのでしょうか・・・?
USBデバイスの詳細設定のファイルとかあるのでしょうが、
その辺のディレクトリ構造がよくわからず手をつけれておりません(T_T)
毎回レシーバをつけ直すなんてやってられません。
何か少しでもピンときた方、いらっしゃいましたら
アドバイスの程よろしくお願い致します。
オフライン
レシーバとマウスのペアリングの設定が上手くいってない、と言うことではなく?
オフライン
petitbootangさん、コメントありがとうございます〜
少しわかった事がありますので下記します。
windowsVista と ubuntu 9.04 のマルチブートマシンにしてあるのですが、
OSの起動の仕方に関係があるようです。
ホイールアップ・ダウンが異常に速くなる場合を調べてみたところ・・・
1 vista起動 → 再起動(ubuntuを起動) = 異常に速くなる
2 vista起動 → シャットダウン → ubuntu起動 = 普通の速度
3 ubuntu起動 = 普通の速度
4 ubuntu起動 → 再起動(ubuntuを起動) = 普通の速度
と、なりました。
vistaを起動した後に、ubuntuで再起動する場合に限り
ホイールアップ・ダウンの速度がはっちゃけてしまうようです。
レシーバをUSBコネクタから外し、つけ直す(ペアリングし直す?)と通常速度に戻ります。
何でかは分かりません。
何かが原因で1の場合だけなんです。(T_T)
オフライン
私もkappaさんと同じ現象が起きているので報告させていただきます。
当方はWindows 7+Ubuntu(10.04)のマルチブート環境ですが、
1 vista起動 → 再起動(ubuntuを起動) = 異常に速くなる
2 vista起動 → シャットダウン → ubuntu起動 = 普通の速度
3 ubuntu起動 = 普通の速度
4 ubuntu起動 → 再起動(ubuntuを起動) = 普通の速度
に関しては全く同じです。
レシーバをつけ直すと元の速度に戻る、という点でも同じです。
思ったこと:
私はWubiを使わずにUbuntuをインストールしたのですが、この問題以外にもいろいろな問題がWindowsとの間で発生しています。
もし、私がWubiを使ってインストールしたら問題が発生しないのかもしれません…
ちなみに発生した問題をのせておくと:
・Ubuntuのブートローダから起動するとWindowsをスリープさせることができない
・Ubuntuを起動後にPCを再起動、またはシャットダウンしてからWindowsを起動すると時刻がおかしくなってしまう(世界標準時になる)。
・(ここに書いた問題)
何かわかればよいのですが。
オフライン
最近の機種は旧来からのマウス・コネクタの入力はないのですか。。。
あるようならPC-USB変換コネクタ経由でワイヤレスUSB・マウスを接続すると問題はでないと思います。
オフライン
koisan1949 による投稿:
旧来からのマウス・コネクタの入力
もしこれがPS/2ポートのことでしたら、このポートは私のPCのマザーボードには存在しません。
最近は消えつつあるのかもしれませんね…
オフライン