お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2009-07-05 13:28:33

murap
新しいメンバ

Re: Dell mini 9 アップデート時、無線LAN使用不可に

みなさん

遅くなりすみません。
色々調べて試したところ、何かの拍子で設定を変えてしまっていたらしく、設定を変える権限が失われていた(?)ためインストールなどが出来ない状況でした。

そしてなんとかその問題を解決したのですが、今度はUbuntu-minimalというファイルが壊れているらしく、どのパッケージもインストールが出来ない(コマンド、パッケージをダブルクリック、どちらの方法も不可でした)という状況です。
Synaptic Managerを使って修復できるもののはずですが、やはり有線でもネットにつながらない状況が続いているので、修復できません。

なので、再インストールをする、という方向に絞ることにしました。

そこで再インストールの方法を試行錯誤していたところ、どうやらLiveUSB Creatorの使い方をよくわかっていなかったためにリカバリーUSBを作ることができなかったようです。
現在は、リカバリーUSBを作成完了、という段階です。

なのですが、そのリカバリーUSBをどのように使ってDell mini9のUbuntuを再インストールするのかがわかりません。。
下記は試してみましたが、インストールは始まりませんでした。

1.USBをDell mini9に挿入して、再起動する
2.USBの中身をダブルクリックで起動してみる

ちなみにUSBの中身は

A1341_UP.img
boot.msg
bootfs.img
initrd0.img
install.cfg
install.sh
ldlinux.sys
rootfs.img
syslinux.cfg
vmlinuz

以上です。

アドバイスいただけると幸いです。
何卒宜しくお願い致します。

オフライン

#27 2009-07-05 16:41:05

hir0
メンバ

Re: Dell mini 9 アップデート時、無線LAN使用不可に

前回と同じですがメーカーはどう解答されているのですか。

システムが壊れてインストールができないのでしたらSynaptic Managerを使っても意味は無いです。

USBメモリには起動に必要なファイルがありますが、BIOSからの起動順位はUSBを最初にしていますか?ネットブックなので最初から設定されていると思いますが、、、

別のPCで試されてUSBメモリのデータが正常なら物理的にPCが壊れています。
薄い可能性でBIOSが変?

オフライン

#28 2009-07-05 17:17:11

hir0
メンバ

概要
購入の際、Ubuntu® をお選びになった場合、お持ちの Dell コンピュータは Ubuntu に事前
設定されています。
この文書は Ubuntu オペレーティングシステムにおける基本機能および、Ubuntu オペレー
ティングシステムを再インストールする方法も説明します。
Ubuntu をお使いの際、コンピュータは2つの動作モードにできます。
• ローンチャ付の、Dell カスタマイズモード
• クラシック Ubuntu モード
2つのモードは次の章で説明されています。

Ubuntu オペレーティングシステムの詳細はヘルプとサポートをご覧ください(シス
テム→ ヘルプとサポートをクリック)。

手順6でUSBストレージの選択ではどうでしょうか。

Ubuntu 再インストール                         

コンピュータに『オペレーティングシステム』
メディアが付属している場合は、これを使用し
てオペレーティングシステムを復元できます。

注意:ただし、オペレーティングシステ
     ムメディアを使用すると、ハードドライ
     ブ上のデータはすべて削除されます。

メモ:お持ちのコンピュータはオプティ
     カルドライブがある場合とない場合があ
     ります。メディアに関与する手順には、外 
     部オプティカルドライブあるいはその他   
     の外部保存デバイスをお使いください。   

Ubuntu を再インストールするには、Ubuntu
OS 復元メディアが必要です。                 

システムの復元の開始

1.コンピュータの電源をオフにします。

2.コンピュータに外部 USB オプティカルディ   
  スクドライブを差し込みます。

3.Ubuntu OS 復元メディアを外部 USB オプ
  ティカルディスクドライブに挿入します。

メモ:Ubuntu OS 復元メディアを使用す
    ると、ハードディスク上のデータは全
    て削除されます。

4.コンピュータの電源を入れます。

5.DELL ロゴが表示されたら、すぐに <0>
キーを押します。

メモ:次の手 順では、起動順序を 1 回だ
    け変更します。次回の起動時から、コン
    ピュータはセットアッププログラムで指
    定されたデバイスに従って起動します

6.起 動 デ バ イ ス の 一 覧 が 表 示 さ れ た
  ら、CD/DVD/CD-RW をハイライト表示し
  て、<Enter> を押します。

7.CD から起動するには、いずれかのキーを
  押します。画面に表示される指示に従っ
  てインストールを完了します。

オフライン

#29 2009-07-23 20:20:16

murap
新しいメンバ

みなさん

大変お世話になりました。本日、外付けDVDドライブを使用して、リカバリーすることができました。
長い間放置してしまって申し訳ありません。

今回の問題についてなのですが、他の皆さんが成功した方法で上手くいかなかった理由は
そもそもアップデート中に電源が切れて途中でアップデートが終了してしまっていた、という点にあるのではないか、と今更ながら思い出しております。(恥ずかしながら、アップデート中AC電源をつないでおらず、バッテリー切れによりPCが止まってしまっていたのです)
そのために、無線LAN以外の点にも不具合が生じていたために、他のみなさんのようには回復できなかったのだと思います。

ちなみに前回の投稿の時点で試そうとしていたのは、リカバリーディスクに入っていたUSB用のイメージを使ってUSBリカバリーキーを作る、ということでした。(わかりにくくてすみませんでした)
しかし結局リカバリーUSB作成ソフトが上手く動作せず、USBリカバリーキーを作ることが出来ませんでした。
残された手段は外付けDVDドライブをどうにかして手に入れてリカバリーCDを使う、というもののみだ、と思い、
1回の使用のために買うのももったいないので、ここ最近は誰か持っている人を探していました。
そしてついに本日、大学の小さなPCショップの親切なおじさんに貸していただくことができ、直すことができた、という次第です。

やっとUbuntu Lifeを再スタートできることを嬉しく思います。
今後も何かとお尋ねすることがあるかと思いますが、何卒宜しくお願い致します。

オフライン

Board footer