Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VLCMedia PlayerでDVD-Videoを再生させてる時に、システム・モニターを起動させCPU使用率を確認したら
75〜85%も使用していたので全てのプロセスに変更してみたらXorgなる物が約半分をしめていた。
Xorgとは何をしているアプリケーションで、絶対必要な物なのか?何故勝手に起動するのか?
CPU負荷を減らそうと試しにXorgを強制終了させシステムモニターで確認しようとしたら
システムモニターも同時に終了してしまった。
可能ならばXorg無しでVLCを起動させたいので何か良い対処方法をご存知の方は教えて下さい!
因みに、Movie PlayerでDVD再生しようと試みたがPlugin不足の為、再生出来ませんのMSGが表示され断念
TotemではYoutube動画もPluginすれば再生可能らしいが方法を知らないので宜しければ序でに教えて下さい。
Pluginの件は別途質問する予定ではあるが・・・・
オフライン
Xorgはubuntuのグラフィカルなインターフェースの基底となるソフトウェアです。
Xorgを終了させる/使用しないということは、CUIの素のLinuxを利用することになります。
VLCなどのGUIなソフトウェアの利用にはXorgは必須です。
ちなみに、ubuntuの場合、なんらかの事情でXorgが終了させられた場合、自動的に再起動がかかるはずです。
オフライン
hmatsue様へ
Xorgは必須ならばいた仕方無いですね。諦めます。
素早い回答頂き有難う御座いました。
このレスはこれでENDにします。
オフライン