Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
あるアプリケーションを追加と削除インストール時にUbuntuをインストールした際のCD(Ubuntu 9.04 2009....)を要求されたのですが、その元のCDを処分したみたいでなくしてしまいました。そのためインストールができず困っています。
この場合はレポジトリに新しい同様のDiskを登録したら使えるようになるのでしょうか。
ご教授願います。
オフライン
差し支えなければ、具体的に何のアプリかを書くと何らかのアドバイスが出てくると思いますが・・・。
CD はまたダウンロードして焼き焼きすれば問題ないのでは。
取り敢えず、システム -> システム管理 -> ソフトウェア・ソースで、Ubuntu9.04 の CD にもしチェックが入っていたら、チェックを外してみる。
CD を入れろと言う以外は、何かメッセージが出ますか?
オフライン
>>petitbootangさんへ
今回インストールしようとしたのは「Ark」というアーカイヴソフトでした。
ーーーインストール時ーーー
パッケージ指定
↓
ダウンロード開始
↓
Ubuntu-Studio 9.04 _Jaunty Jackalope_ - Release-(2009---) というラベルのついたディスクを/cdrom/ ドライブに挿入してください
↓
okはできないので、キャンセル
↓
W: cdrom:[Ubuntu-Studio 9.04 _Jaunty Jackalope_ - Release---]/pool/main/p/phonon/libphonon4_4.3.1-0ubuntu3_---.deb の取得に失敗と表示される
ーーー諦めるーーー
という風になっていました。
しかし、おっしゃるとおりで、システム -> システム管理 -> ソフトウェア・ソースで、Ubuntu9.04 の CD にもしチェックが入っていたら、チェックを外してみる
と直りました。
お手数をお掛けしてすみませんでした。ありがとうございました。
オフライン