Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xpとubuntuのデュアルブートにしてましたがubuntuを再インストールしました。
インスト-ル後は問題なくubuntuを起動できましたがブートローダー画面でubuntuしか表示がされません。
これはもしかするとXPが消えているということですか?XPが入っていることを確認する方法などあれば教えてください。
オフライン
インストール時にハードディスクの全領域をubuntuに割り当てた場合は、当然ながらXPは消去されてubuntuのみとなります。
全領域を割り当てたかどうか記憶にない場合は、パーティションエディタなどで確認してみて下さい。
XPが残っていれば、NTFSの領域が見れると思います。もし、ext3とLinux swapのみしかない場合は、残念ながらXPを消して
しまっていると思います。
オフライン
早い返信ありがとうございます。
今確認しようとしましたがシステム管理にパーティション管理が存在しません。
何かコマンドなどが必要なのでしょうか?
オフライン
初期状態ではGPartedはインストールされていませんのでsynapticからインストールしてください。
するとシステム→システム管理のなかに現れます。
オフライン
返信ありがとうございます。教えていただいたとおりパーティションエディタをインストールしました。
未アロケートとありました。サイズ的にここにXPが入ってると思います。
とりあえずXPは消えてないということですねよかったです。
ということはgrubの設定などが間違ってるということですかね?
オフライン
ん?
未アロケートとは何にも割り当てられていないと言う意味ですよ!
ntfs の表示が無ければ、Windows は削除されています。
オフライン
Ubuntu は正常にインストールされていれば、デフォルトで ntfs を見ることが出来るので、パーティション・エディタでなくとも、場所で簡単に確認することも出来ます。
メニュー ー> 場所にマウスを持って行って、Windows のボリュームラベルが表示されていますか?
オフライン
えっそうなんですか!。
ubuntuを入れる前にjarisを入れたのでそのとき手違いが起きたのかもしれません。
わかりましたどうもありがとうございました。
オフライン
XP が消えても問題無かったですか?
今更どうしようもないですが・・・。
オフライン
ええ自分はまだ社会人でもありません。なのでデータが消えても誰にも迷惑がかかりませんから良かったです。
心配していただきありがとうございます。次から気をつけます。
オフライン
状況から見てインストール時にパーティションテーブルが壊れただけかも。
gpartedで軽くサイズ変更した後ファイルタイプIDを手動で書けばNTFSとして扱えWindowsが起動する可能性はありますが、、、
オフライン