Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
デュアルブートでWinXPが、「ネットに接続されていない」またハブのランプも点かない。ネット構成を変えてもだめです。誰か教えて
オフライン
ネットワークのプロパティはどうなってるんでしょ?
ローカルなのかワイヤレスなのか知らないけど、接続は有効になってるんでしょうか?
Ubuntu 側で繋がるんなら、取り敢えずハードの問題じゃないですね。
オフライン
ローカルで、スイッチングハブに繋がっています。ハードの構成をプロパティーで変えてもだめでした。
オフライン
いや、取り敢えず、マイ ネットワークを右クリックしてプロパティで、ローカルエリア接続の状態はどうなってるんでしょうか?
突然そうなったわけでもないでしょうに。
オフライン
WinXPだけでは問題なく動作してました。ubuntu serverをインストールしてなりました。よく分かりませんが、GRUBが悪さしてるとか?
オフライン
現状を整理してみては如何でしょうか。
まず、ubuntuサーバをインストールする前には、WindowsXPにLAN接続が可能だったってことですよね。
LAN接続は、有線で、内蔵なのかUSBーLANなのかは解りませんが、接続されていた、と。
その際、WindowsXPで、どのような設定になっていたのか、記載しては如何でしょうか。
次に、ubuntuサーバをインストールしました。
その際、LANには接続されていて、正しくネットワークは使用できていた、ということですか?
記述がないので、解りません。
で、正しく接続されていたとして、どのような設定を行いましたか?
例えば、ubuntuサーバをネットワークに参加させるために、ルータの設定等の変更は行いませんでしたか?
最後に。
ubuntuサーバをインストールしたPCは、WindowsXPとのデュアルブートでインストールを行った、ということでよいですか?
で、ubuntuサーバを使用してから、WindowsXPを起動すると、WindowsXPがネットワークに参加出来なくなった、ということですが、petitbootangが質問している、ローカルエリア接続は、どのようになっていますか?
切断、とか、接続中とか、ローカルエリア接続のステータスが表示されていると思います。
たぶん、現在提示されている情報だけでは、状況が何も解りません。
解る情報だけでも伝えた方が、回答がつきやすいと思いますし、解決への近道になると思います。
情報の取り方が解らないのであれば、その旨記載していただければ、識者の方から、情報の取り方も含めて、なんからの提示/提案があると思います。
オフライン
kaorin による投稿:
petitbootangが質問している、ローカルエリア接続は、どのようになっていますか?
失礼しました。勝手に敬称略になってました。
petitbootangさんが質問している、ローカルエリア接続は、どのようになっていますか?
という記載が意図したところです。失礼しました。>petitbootang
オフライン
マザーのLANコネクタ接続です。WinXPでは、ケーブルが接続されていませんとメッセージが出ます。デバイスマネージャーでは、ハード的に認識されてます。ubuntuでは、DHCP認識で自分では何もしてません。
オフライン
再度確認させてください。
デュアルブートのXPでは、起動時にケーブルが接続されていません、のメッセージが出て、Ubuntuの方では、正常に接続されている、ということでよいですか?
どちらでも、ネットワークに接続されず、かつ、LANポートの接続ランプが切れたまま、ということであれば、hir0さんの仰るように、ハード的な断線が考えられると思います。
ケーブルの抜き差し等は試されていますか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kaorinさんのレスについて、その通りです。ubuntuインストールは、自動でDHCPを認識して接続され使用できています。その状態でリブートしてWinXPを立ち上げると、「LANが接続されていません」とでます。BIOSでもLANは、ENABLEになっているし、WINプロパティーでも正常です。ケーブルも交換しましたし、他のポートにさしてもだめです。
オフライン
??ええと、そうしますと、XP では手動で IP を取得する設定になっているということですか??
もしそうなら、存在しない IP を指定しているとかは無いんでしょうか?
ルータを使ってるんでしたっけ?その設定で DHCP にしてるにもかかわらず、特定のハードに固定 IP を割り振りたければ、そのネットワークカードの MAC アドレスに対して明示的に指定しなければなりませんが・・・。
そうでなく、XP 側も DHCP 取得にしているなら、やはりハードの故障なんでしょうか・・・?
勝手に設定が変わらないですよね?
その辺はどうなってますか?
オフライン
XP側は、IP、DNSとも自動取得です。ubuntuとで接続でき、XPで接続できないのですから、ハードの問題ではないと認識してます。BIOSでも、XPのデバイスマネージャーでも問題は出ておりません。
オフライン
k2kawaさん
PCの型番、もしくは、マザーボードの型番と、出来ればネットワークチップの型番、
それに マザーボード Bios 上でのネットワーク設定を掲示してみてはいかがでしょう?
#確認
XP上では、特筆すべき設定等はしていないのですね?
オフライン
LANボードのドライバの再インストールとかはどうでしょうか?
あと可能性があるのは、ウィルス対策ソフトによって遮断されてるとか。
オフライン
PCの電源断の後、XPを起動すると、正常に接続できたりしますか?
オフライン
マザー:P5GC-MX チップセット:Intel i945G/GZ LAN:Atheros L2 Fast Ethernet 10/100 Base-T Controller Network Connestion:ローカルエリア接続 MAC Address :00-1F-C6-43-76-38 DHCP :Yes DHCP server :192.168.0.1 RAS Connection:No Passport.net:NoGeneral Information :Connection Type :Disabledと出ていますが、Biosでは、エナーブルになっていますし、デバイスマネージャーで見ても問題無です。kaorin様何度立ち上げても同じ状況です。
オフライン
皆様色々ご迷惑をおかけしました。今XPから書いてます。最悪を考え、OSの再インストールを考えデータバックアップに手持ちのHDDを接続しバックアップしようとしたらそのHDDが前のマシンでWindowsシステムが書かれており、ブートローダーからXPが立ち上がらなくなりubuntuを立ち上げそのHDDの中身を削除したりしていましたが、結局駄目でまた、はずして元に戻したらXPでLANが使えるようになりました。原因は判らずじまいですが、とりあえず使えるようになりました。色々ご教授いただきありがとうございました。ubuntu気に入りました。たぶんメインがubuntuになると思います。ありがとうございました。
オフライン
同じ問題を見つけました。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1065203
オフライン