お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-06-23 01:06:02

moonwalk
メンバ

nisインストール時のfailについて

こんばんわ。ubutu 8.04を使用して学習を行っています。

sudo apt-get install nis を入力後下記のメッセージが表示されました。

nis (3.17-12ubuntu1) を設定しています ...
* Setting NIS domainname to: ubuntu-vm
* Starting NIS services                                           * binding to YP server...                                         * ....                                                            * ....                                                            * ....                                                            * ....                                                            * ....                                                            * ....                                                            * ....                                                            * ....                                                            * ....                                                            * ....                                                    [fail]
                                                           [ OK ]

failと表示されていますがこれはどういった意味なのでしょうか?もしfailに問題がある場合解決策がわかる方、
誠に申し訳御座いませんがご教授お願い致します。

オフライン

#2 2009-06-27 16:10:49

n_saito
メンバ

Re: nisインストール時のfailについて

# たぶんnisは今時使わないだろうからみなさん答え出せないんじゃないかなぁ...。
# ということで私も推測の域を出ません。

fail は単純に nis デーモンの起動で失敗しているためでしょう。
fail と出るけど問題ない場合もありますが、ログを確認してみてください。
なんか出てるかもしれません。

設定について確認すべき点は
1)そもそものnisの設定(設計)
2)/etc/ypserv.conf とかのnis関連ファイル
3)/etc/default/nis とかDebian/Ubuntuで扱うファイル
のあたりをチェックする必要があるかと。

# 2および3は dpkg -S nis|sort とかすると判るかも。

起動時に何をやっているかを順次確認したいという場合は/etc/init.d/nisをチェックされると良いと思います。

オフライン

Board footer