Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。先日からWebmin+sambaで家庭用のデータサーバーとして運用しています。
本体:SN78SH7(shuttle製)
CPU:Athlon64X2 5600+
メモリ:2GB
システム用:30GBSSD
SWAP領域用:2.5inc20GBHDD
サーバー用:eSATA接続のHDD(500GB*2のRAID0)
今回の質問はエラーログについてです。ubuntu起動前(パスワード入力前)にいろいろな項目のチェックが行われているように見えるのですが組み立て当時はすべて[OK]が見えていたのに最近は一つだけ赤い文字になってます。たぶんエラーだと思うのですが文字が流れるのが早く何のチェックをしていたのかわかりません。
このBIOSとパスワード入力の間に行われているチェックのログは残っているのでしょうか?
オフライン
sudo dmesg とかですかね。sudo 付けなくても良かったかな・・・?
あと、確か、/var/log/messages 辺りにログが格納されたような。
すんません、今、Win な環境なもんで。
オフライン
dmesgはsudoは必要ないです。
ログ自体は/var/log以下の
kern.log
dmesg
daemon.log
あたりでしょうけど、お使いのsyslog daemonの設定ファイルの中身も確認しつつ、ログのファイルをチェックされるのが良いかと。
(例:/etc/syslog.conf)
あとは起動時にキーボードが効けば Ctrl+s でスクロールが止まるかもしれませんね。
スクロールを進められるようにするには Ctrl+q で動きだしますので、一時的というのであればこちらも手だと思います。
オフライン
返事が遅れて申し訳ありません。
原因がeSATAのHDDにあったようなので予備と交換しましたらメッセージが消えました。お手数おかけいたしました
オフライン