Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OSをUbuntu 9.04 日本語Remix にしてインストールしたのですが、他のCD(DVD)のソフトをインストールしたいのですが
インストール画面も出なく、ファイルの中身だけは見れて、インストールすることができません。
Windowsでは、普通にインストール画面(インスコアプリ)が表示されるのですが…。どうしたら、いいでしょうか?
(マザーボードのドライバCDをインストールしようと思ってCDは入れたものの、ディスクのアイコンが表示(中のファイルやフォルダを見ることはできる。)されて、
インストーラーの画面が出ない。ファイルを展開しようにも展開できない、どのように操作したら良いのかも判らない。具体的にはこんな感じです。)
オフライン
ubuntuにWindows用のソフトをインストールしたいということでしょうか。
ubuntuはLinuxディストリビューションのひとつで、Windowsとはまったく異なるOSです。
基本的にはWindows用のソフトは動かせません。
どうしても使いたいということであれば、パッケージマネージャでwineとういWindowsエミュレータをインストールして、Windows用ソフトが動くか試してみて下さい。
wineで動くものもありますし、動かないものもあるので確実とはいきませんが。。
オフライン
マザーボードのドライバCDはほとんどの場合、Windows用となるためインストールは行えません。
現在のUbuntuを使う場合、各ハードウェア(マザーボード、グラフィックカードから例えばWebカメラ等も含めて)を購入した時に
付属してくるWindows用のドライバCDやユーティリティのCDは使いませんし、使えません。
動作したらそれで完了です。(ドライバが既にインストールしたUbuntuに含まれていたという事)
動作しない、また性能に問題が出た場合に関しては
・グラフィックボードなど、いくつかのものについてはUbuntuがメーカー製ドライバのインストールを手助けする環境を整えている場合がある
(システム→ システム管理→ ハードウェアドライバ を使う)
・無線LANアダプタなど、ネットワークハードウェアのドライバに関してはWindows用ドライバの一部のファイルを流用する方法がある
(が、いわゆる「マウスで"次へ"をクリックし続けるだけ」でインストールできるようにはなっていない)。
・それ以外のものについては、メーカーが現在のUbuntuで使えるドライバを作っている事がたまにある
(同じくマウスのクリックだけでインストールはできない)。
・あるハードウェアについて、メーカーがLinux用ドライバを用意しておらず、ユーザの手によるドライバ
(Linuxコミュニティの中で、その能力とやる気のある人達がメーカー公開の資料や独自解析により作ったドライバ)
も存在しない場合、そのハードウェアのLinuxでの使用は断念する(か、自分が「ユーザの手によるドライバ」の開発に取り組む)。
などの状況となります。
また、あるハードウェアが認識されたとして、よく付属CDにWindows版の「~設定ユーティリティ」が含まれている事がありますが、もちろんそれらもインストールできませんし使えません。
Ubuntuなりの設定方法を見つけて設定します(設定方法がない事もあります)。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
いろいろな返事ありがとうございます。 最早、試してみようと思います。
みなさん、ありがとでした^^
オフライン