Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.04をインストール後wine1.1.6をインストールしたのですが、wineの設定画面でカナおよびアルファベットは表示されるのですが、漢字だけが文字化けで表示されません。
wineでフォトショップをインストールして使ってみましたが、フォトショップ上でもタグやメニューの表示が全く同じ状態です。タグ等の文字はだいたい何が書いてあるかは覚えていますので、実用上問題は無いのですがやはり表示させたいです。
原因が全く分からず対処も出来ずにいます、どなたかご指導をお願いします。
オフライン
多分、~/.wine/drive_c/windows/Fonts ディレクトリに何も入ってないのが原因です。
方法は色々とあるのですが、取り敢えず手っ取り早く使いたければ、
/usr/share/fonts/truetype/ttf-japanese-gothic.ttf
/usr/share/fonts/truetype/ttf-japanese-mincho.ttf
あたりにシンボリックリンクを張ったらどうでしょうか?
オフライン
文字化けとは具体的にはどのような状態でしょうか。中国語の漢字に置き換わったりしているのでしょうか。
あるいは潰れてしまって表示されない感じでしょうか。
もし、後者であれば、私の場合は下記で直りました。
--ここから
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Wine\X11 Driver] "ClientSideWithRender"="N"
とかかれたテキストファイルを作成します。これをnorender.txtと名づけたとします。
その後、regedit norender.txtとしてwineのレジストリに反映させます。
--引用元
http://wiki.winehq.org/FAQ
症状が違う場合は、上記FAQで似たような症状が無いか探してみて下さい。
オフライン
petitbootangさんいつもありがとうございます。みなさんありがとうございます。
何分にも初心者なので、リンクのパスの張り方そのものが分かりません、ググってみたのですが・・・・・無言・・・
状態です。
hmatsueさんのご指摘通り四角につぶれてしまっています。
具体的にどうすれば良いのやら、ググっても皆目見当もつかず・・よろしくご指導おねがいします。
オフライン
wine ~/.wine/drive_c/windows/regedit.exe
でレジストリの中のwineにX11 Driverがありませんでした、そこでX11 Driverの項目を作って
"ClientSideWithRender"="N"
の文字列を追記してみました。
しかし何も変化はありませんでした。
オフライン
~/.wine/drive_c/windows/Fonts
/usr/share/fonts/truetype/ttf-japanese-gothic.ttf
/usr/share/fonts/truetype/ttf-japanese-mincho.ttf
#4ですが上記のディレクトリが間違っていなければ(確認作業は省きます)次のコマンドを。
フォントファイルの複製を使う方法です。
$ sudo cp /usr/share/fonts/truetype/ttf-japanese-gothic.ttf ~/.wine/drive_c/windows/Fonts $ sudo cp /usr/share/fonts/truetype/ttf-japanese-mincho.ttf ~/.wine/drive_c/windows/Fonts
オフライン
hir0さんありがとうございました。
今やってみましたところ、できました!!快適に使えます。
いつも皆様ありがとうございます。感謝!!
オフライン
hir0 さん
フォローありがとうございました。
今確認してみて多少、不親切な書き込みかなぁとは思いましたが、休憩時間にちらっと書いたもので・・・。
すびばせ〜ん(^^;)
どこまで分かるか分からないかは、なかなか難しいですね。
以後、留意致しますです。
helloyou さん、分かりにくくてごめんなさいね。
オフライン
petitbootangさんとんでもないです、ありがとうございました。
私の場合、変なことは知ってるが肝心な事を知らない!!と言う、ど素人ですので・・・ははは。
でもさっきは途方に暮れておりました(正直な気持ち>小声で書き込みます)
オフライン