Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
中古で購入したパソコン(東芝C8/21DCMEWBB)にUbuntu8.04を入れて使用していますが、使用終了後の時間が十分経過した後の起動は問題ないが、使用終了後の時間があまり経過しない場合に起動をすると起動途中に電源が落ちるようになりました。
CPUとヒートシンクの間のシリコングリスの状態を修理したら、現在のところ改善しましたので引続き様子を見て恒久的であればシリコングリスを塗りなおしたいと思っています。
他の同じような状態にある方の参考になればと思い投稿します。
オフライン
その後の報告です。
7月10日は、前々日の処置でうまく動作していると思っていましたが、やはり起動時の電源落ちは解決していませんでした。
前日発注していたシリコングリスが、本日朝に届いたので午前中に古いシリコングリスを拭き取り新しく塗り直しました。
午後状況を監視していますが、現在10回程度の再起動でも症状は出ていません。
この状態であれば良いのですが
オフライン
1ヶ月が経過しての症状は、正常に終了させた場合の10分以内の再起動は電源落ちはありません。10分以降3時間までは再起動時に電源落ちが見られますが、3時間以上待ってからの再起動は電源落ちがありません。
電源落ちの場合の再起動は10分以内でも電源落ちになります。
電源回路かマザーボードに原因があると思いますが、使い方を1度電源を切った場合は、3時間以上のタイムラグで起動することで今後も対処していきたいと思います。
オフライン
確かに CPU や メモリ周りなど不安になる点も多いのですが、幾分古い PC と言うことで、HDD の bad sector で動作がおかしいと言うことはないでしょうか?
Linux には文字通りのコマンド badblocks と言うのがありますので、これで一度確認してみることをお勧めします。
端末を起動して、下記のように入力して Enter
$ sudo badblocks -sv -o bad.txt /dev/sda
特に何もエラーが無ければ、
Pass completed, 0 bad blocks found.
と出力されて終了します。
もし、エラーがあれば、bad.txt に書き込まれるので、
$ sudo fsck -l bad.txt /dev/sda
とすれば、書き出された不良セクタを使用しないように出来ます。
まぁでも新品では無いので、例え僅かでも不良セクタが検出された場合は、HDD を交換した方が良いかもですが。
あーっと!
その前に、いわゆるスキャンディスクを走らせた方がいいですね!
端末から下記のように入力して Enter そして再起動。
$ sudo touch /forcefsck
こうすると、/etc/fstab に記載されたパーティションに fsck が走ります。
オフライン
アドバイス有り難うございます。
さっそく試してみましたが
$ sudo badblocks -sv -o bad.txt /dev/sda
ですと
badblocks: No such file or directory while trying to determine device size
になったので
~$ sudo badblocks -sv -o bad.txt /dev/hda
で行いました。結果は
Checking blocks 0 to 29302559
Checking for bad blocks (read-only test): done
Pass completed, 0 bad blocks found.
になりましたのでHDDにエラーは無いようです。
また、別の方法がございましたらご教示宜しくお願いします。
オフライン
回路屋をしている経験からいうと、温度絡みの不具合というのは往々にして、部品の擬似接触が原因の場合が多いような気がします。
部品のはんだづけに割れが入り、冷えた状態では接触しているけれども、温度が高くなると基板が反って接触しなくなるとか、そういうモードかも知れませんね。
目視で判るものであればはんだを足してつけなおせばよいのですが、BGAタイプのICとか見えないところのはんだづけだと見つけるのが困難ですし、ホットエアーなどのかなり特殊な工具がないと(ふつうのはんだごても個人で所有している人は多くないとは思いますが)つけ直すこともできないので、直接解決につながる意見ではないような気もしますが、今度ふたを開ける機会があれば、目視で確認できる範囲だけでも確認してみてはいかがでしょうか。
オフライン
hmatsue 様へ
アドバイス有難うございます。
昔NECのデスクトップ型のパソコンが起動しなくなった時、目視でコンデンサのパンクを見付、取り替えて直した事がありましたが、ノート型は細かくて私には無理のようです。
起動時の電源断の状況を見ていると、カーソルが行ったり来たりしてから特定の場所に来たときに電源が切れることから、また今回PCMCA型モデムカードを差し込んで起動したときに特定の場所にカーソルが来たときにカーソルが止まってしまいフリーズする(止まらないでうまく起動するときもあります。)ことからなにかサーチできないデバイスや異常な信号を検知しているようなかんじです。
さいわいにも正常終了時での10分以内での起動と3時間のタイムラグを持ってからの起動が問題ないので少し状況を観察したいと思います。
オフライン