Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WindowsXP上でVMware playerを使ってKubuntuを使おうとしています。
kubuntuのisoファイルをVMware playerで起動するためにwebを参考にしてvmxファイルを作り、何とか起動するまでこぎつけたのですが、やたらと動作が遅く、またvmdkファイルがないためかデータや設定が保存されません。
ubuntuのほうは動作に特に問題はなく快適に使えています。ubuntuはVMware用が用意されていたため始めるのに何も問題はありませんでした。
メモリは768MB、CPUはCeleronM 1.3GHzです。
以下に作成したvmxファイルを示しておきます。修正点やこうした方がいいというようなことがありましたら教えていただきたいです。
config.version = "8"
virtualHW.version = "4"
memsize = "256"
#ide0:0.present = "TRUE"
#ide0:0.fileName = "kubuntu.vmdk"
ide1:0.present = "TRUE"
# ISOイメージを利用する場合はこちらのコメントを外す
ide1:0.fileName = "C:\Kubuntu\kubuntu-ja-7.04-desktop-i386.iso"
ide1:0.deviceType = "cdrom-image"
floppy0.present = "FALSE"
ethernet0.present = "TRUE"
ethernet0.connectionType = "nat"
usb.present = "TRUE"
sound.present = "TRUE"
sound.virtualDev = "es1371"
sound.fileName = "-1"
sound.autodetect = "TRUE"
displayName = "Kubuntu 7.04"
guestOS = "ubuntu"
nvram = "kubuntu.nvram"
isolation.tools.hgfs.disable = "TRUE"
virtualHW.productCompatibility = "hosted"
tools.upgrade.policy = "manual"
オフライン
Kubuntu を仮想マシンのハードディスクにインストールして使いたいということでしょうか? CDブートで使用するなら現状で問題ないと思いますが。
ハードディスクにインストールしたいのだとすると、Kubuntu.vmdk ファイルを用意し
tx176warrior による投稿:
#ide0:0.present = "TRUE"
#ide0:0.fileName = "kubuntu.vmdk"
この2行のコメントを外してください。
そして CD ブート後インストーラを起動してください。
vmdk ファイルは qemu-img を使用して作るのがいいかと思います。
オフライン
無事にインストールできました。ありがとうございます。
OpenOfiiceの起動がかなり遅いのはデフォルトなんですか?
オフライン
OpenOfiiceの初回の起動は多少遅いですね。
ただ、それ以上にVmware等の仮想環境にどれだけのメモリーを割り当てているかも関係していると思います。
オフライン