お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-07-14 22:30:58

Akira Imakura
メンバ
From: 徳島

ubuntu 8.04 インストールの問題点

ubuntu 7.10 を使っていたのですが、サポート期間が終わったので、ubuntu 8.04にアップデートすることにしました。ところがアップデートすると、半角/全角キーを押しても日本語入力表示ができないことに気がつきました。Atok X3 を使っているのですが、Atok がうまく動いていないのかな、もう一度インストールしようと思って、仮想端末を立ち上げるために、Ctrlキー、Altキー、F2キーを同時に押しましたが、仮想端末が立ち上がりません。アップデートすると、動作が変になるのだなと思い、ライブCDでubuntu 8.04をインストールすることにしました。Windows Xp とdual OS にしていたので、うまくubuntu 7.10 の所を書き換えてくれるかどうか不安だったので、ハードディスクをすべてフォーマットし、Windows Xpをインストールしてからubuntu 8.04をインストールして、dual OS にするつもりでした。ところが、「どのようにディスクを分割しますか?」という画面でつまってしまいました。ubuntu 7.10 の場合はWindowsとubuntuで半々に分けるという選択肢が出てきたので、すくにわかったのですが、今回はわかりにくいのです。「パーティションをリサイズして空き領域を使う」を選べば適当にリサイズしてくれるのかと思い、次を押しても、エラーが出ます。手動でやれば、いいのかなと思い、いろいろやってみたのですが、わからずにdual OSをあきらめ、すべてにubuntu 8.04を入れました。後になってマウスで好みのサイズのパーティションに分ければいいのだということがわかりました。

アップデートすると、半角/全角キーによる日本語入力表示ができなくなったり、仮想端末が立ち上がらなくなったりするのは私だけでしょうか。他の人にも起こっていることでしょうか。これは不便と思うのですが。
ubuntu 8.04 はパーティションの所の説明がわかりにくいです。ubuntu 8.10のほうがずっとわかりやすい。Windowsとubuntuで半々に分けるのをデフォルトとして表示すべきです。そうすれば何らリサイズせずに、単に次へのボタンを押してもエラーは出ません。windowsと半々で使う人は多いと思われ、半々にパーティションするのも選択肢のひとつにすべきです。「マウスで分割するサイズを決めてください」のような説明を明示的にすべきです。

オフライン

#2 2009-07-14 22:46:54

Akira Imakura
メンバ
From: 徳島

Re: ubuntu 8.04 インストールの問題点

Akira Imakura による投稿:

ubuntu 7.10 を使っていたのですが、サポート期間が終わったので、ubuntu 8.04に自動アップデートすることにしました。ところが自動アップデートすると、半角/全角キーを押しても日本語入力表示ができないことに気がつきました。Atok X3 を使っているのですが、Atok がうまく動いていないのかな、もう一度インストールしようと思って、仮想端末を立ち上げるために、Ctrlキー、Altキー、F2キーを同時に押しましたが、仮想端末が立ち上がりません。自動アップデートすると、動作が変になるのだなと思い、ライブCDでubuntu 8.04をインストールすることにしました。Windows Xp とdual OS にしていたので、うまくubuntu 7.10 の所を書き換えてくれるかどうか不安だったので、ハードディスクをすべてフォーマットし、Windows Xpをインストールしてからubuntu 8.04をインストールして、dual OS にするつもりでした。ところが、「どのようにディスクを分割しますか?」という画面でつまってしまいました。ubuntu 7.10 の場合はWindowsとubuntuで半々に分けるという選択肢が出てきたので、すくにわかったのですが、今回はわかりにくいのです。「パーティションをリサイズして空き領域を使う」を選べば適当にリサイズしてくれるのかと思い、次を押しても、エラーが出ます。手動でやれば、いいのかなと思い、いろいろやってみたのですが、わからずにdual OSをあきらめ、すべてにubuntu 8.04を入れました。後になってマウスで好みのサイズのパーティションに分ければいいのだということがわかりました。

自動アップデートすると、半角/全角キーによる日本語入力表示ができなくなったり、仮想端末が立ち上がらなくなったりするのは私だけでしょうか。他の人にも起こっていることでしょうか。これは不便と思うのですが。
ubuntu 8.04 はパーティションの所の説明がわかりにくいです。ubuntu 8.10のほうがずっとわかりやすい。Windowsとubuntuで半々に分けるのをデフォルトとして表示すべきです。そうすれば何らリサイズせずに、単に次へのボタンを押してもエラーは出ません。windowsと半々で使う人は多いと思われ、半々にパーティションするのも選択肢のひとつにすべきです。「マウスで分割するサイズを決めてください」のような説明を明示的にすべきです。

オフライン

Board footer