Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最終的には個々人の感覚なのでしょうけど、私ならスタートアップディスクにします。
4GB程度であれば、パッケージなどを追加して使うには少し小さいですし、USB(メモリですよね?)にインストールするメリットのひとつは持ち運べることだと思うので。
オフライン
ありがとうございます。
スタートアップディスクですか。
けれどubuntu9.04ではスタートアップディスクでは
不具合(casper-rwがちゃんと作られない、メニューがちゃんと表示されないなど)が結構おおくありませんか?
やはりUSBスタートアップディスクでUbuntuの8.10かほかのLinuxを入れるのが一番いいのでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
投稿ありがとうございます。
ではとりあいず通常インストールをしてみたいと思います。
それが無理なら8GBのUSBメモリをかってきて入れたいと思います。
パネルを右クリックすると、「パネルへ追加」は表示されませんか?表示されたら、
・・・
どうしてもダメなら、ALT+F2で「gconf-editor」を実行すると良いかもしれません。
まったくわすれておりました・・・
すいません。
オフライン
kiyoshiさん による投稿:
以前は、USBメモリに多数回書き込むと、エラーが発生しやすいとの情報が有りました。
Flashなどの部品仕様上、書き込み回数の保証値は数万回から10万回程度の場合が多いと思います。
いわゆる「Flashがヘタる」という現象のメカニズムは理解していないのですが (^^;
オフライン
追加投資をする前に、もう一度目的を整理してみては如何でしょうか。
トピックの最初の方を読み直してみたのですが、wubiによる導入の可能性については検討されているのでしょうか?
4GBのUSBメモリでも通常のインストールは可能だったと思います。(8.04LTSで試したことがあります。)
その場合、ユーザー領域は1GB未満で、一時的に使用するのは可能、という程度の残量しか残りませんでした。
その状態でしばらく運用したこともありましたが、なぜか(未だに理由は不明です。)2週間ほどでUSBメモリが壊れてしまって、修理に出したことがあります。
これが#105で言及されているFlashがヘタることではない、と言い切れるものでもありません。
一時使用の、例えばレスキュー用にUSBメモリを使用したUbuntu環境を作成するのは否定するものではありませんが、常時運用を考えているのであれば、他の方からもご提案のあるように、USB-HDD、またはwubiによるデュアルブートを検討した方がよいのではないのかな、と思います。
Ubuntuを何に使用するのかを、もう一度考えて、追加投資するのであれば、何を買えば、ベターであるのかを検討した方がよいような気がします。
すでにUSBスタートアップディスクの作成の手順で、LiveUSBは使用されているようですし、そこから一歩踏み出したいとお考えのようですので、現状の問題解決も重要かもしれませんが、最初に立ち返って、何がしたいのか、を考えた方がよいのでは?
あくまで個人的な感想ですが、ホストマシンのパワーが十分であれば、VirtualBox等の仮想PCで動作させても、きちんとビデオドライバ等の組み込みを行えば、それほどもたつくこともないと感じています。
また、USBメモリに通常インストールしたUbuntuに関してですが、やはりUSBメモリの特性もあると思われますが、ストレージの性能が悪く、FireFox等を使用している場合に、プチフリと呼ばれる現象が多発しました。
#設定により回避できる場合もあります。
普通に、ごく当たり前にPCを使いたい、Ubuntuを使いたいということであれば、wubiによる導入をお勧めします。
そうではなく、USBメモリによるレスキューメディアを作成したい、ある程度可搬性のあるOS環境を作ってみたいなどの理由であれば、8GBのUSBメモリの購入を止めるものでもありませんが、そうないのであれば、別の方法も再度検討されては如何でしょうか。
オフライン
kaorinさんありがとうございます。
考えてみた結果可搬性があっていざというときのために外部メディアにubuntuを導入したくて
PCのWindowsも残しておきたくしかしノートPCなので仮想マシンをするほど性能がよくありません。
なので4GBのUSBに通常インストールとWubiをしてみることにしました
4GBにインストールしたらあまり保存領域が多くないとのことでしたが壁紙を入れたり
設定を保存する程度でも要領が足りないくらいなのでしょうか?
オフライン
考えていただきたかったのは、「こうだったらいいな」ではなく「こうじゃないとダメ」ってレベルのことです。
これまで、流れを見てきましたが、絶対に必要なのは、
・Windowsは残しておく
だけではないのかな、と思っています。
可搬性というか、取り外して持ち歩けるOSは、絶対に必要な条件ではないのではないでしょうか?
仮想環境導入に関しては、ホストPCのメモリが不十分だと、確かにパフォーマンスがかなり落ちるので、選択から外した方がよさそうですが。
何もかも出来るのは理想ですが、限られた条件の中で、必要最低限満たさなければならないのは、なんですか。
それはそれとして。
ネットするくらいなら十分に使えますよ。
壊れるまでは、それを使ってFireFoxでネットしたりブログ投稿してたりしましたから。
ただ、動画見たり、画像編集したりという規模の操作は空容量的にも困難であると思いますし、下手にユーザーデータがある状態だと、アップデート用のダウンロード領域ですら不足する可能性があります。
4GBのUSBメモリに通常インストールするのは、「それが可能であるかどうか」という点では可能であるといえますが、「使い物になるか」という点では、使い物にならないのではないか、と考えます。
ワタクシも、その時は、単に興味でUSBメモリにUbuntuをインストールしてみて、どの程度使い物になるかどうか試してみたくて行っただけなので、少なくとも常用環境にしようとか全然考えていませんでした。
その後、4GBのUSBメモリが壊れてしまったので、8GBのUSBメモリに構築しましたが、LiveCDよりはマシ、という程度の使い勝手しかありませんよ。
緊急用ですね、あくまで。
個人的な見解ですが、4GBのUSBメモリは現在のLiveUSBのままの方がよいのではないか、と思いますが。
wubiによるデュアルブートすらできない事情があるんですかね。
例えば、家族と共用のPCで、起動時に選択画面とか出るようにしてしまうと、厳しく叱責される、とか。
オフライン
ちょっと質問の回答になってなかったのかも知れませんので、
4GBのUSBメモリにUbuntuを通常インストールした場合、例えば、アプリケーションの追加導入は行わずに、標準インストールされてているツールを使った環境のカスタマイズの勉強や練習程度のことは問題無く行えると思います。
壁紙変更に関しても、よほど巨大なファイルサイズの物を何枚も導入して、5分おきに変更したい、とかいう話でもない限りは、大丈夫ではないかと思います。
ただ、なんらかのダウンロードを行ったり、デジカメ写真を管理したり、というようなディスク容量を使うような作業は困難だと思います。
一方で、データの保存は、WindowsのインストールされているHDDに別途パーティションが準備出来る、などの条件があるのであれば、基本的にUSBメモリ側にデータを保存しない、という運用であれば、なんとか常用も可能かも知れません。
#快適性に疑問は残りますが。
オフライン
たしかにkaorinさんが言うように最低条件はWindowsをのこしておくことだけです。
しかしUSBブートをしてみたいと思ったのはある本に
「ノートPCに最適!!USBに話題の最新印Linux、Ubuntuを導入!」
というような記事を読んだからであって使い物になるかとか常用するためでは
なく(そりゃできればそうだったらうれしいですが)
kaorinさんと同じく単に興味をもったから導入したいとおもっているだけです。
あと
4GBのUSBに通常インストールとWubiをしてみることにしました
と書いているのに
wubiによるデュアルブートすらできない事情があるんですかね。
例えば、家族と共用のPCで、起動時に選択画面とか出るようにしてしまうと、厳しく叱責される、とか。
とはどういうことでしょうか?読み間違いでしょうか?
USBにいれるのとWubiを両方やってみるつもりでかいたのですが・・・・・
まあUSBのスタートアップディスクでは使ってみたところ
(個人的に)バグや不具合が多いと感じたので
USBスタートアップはやめておきたいと思っています。
USBに通常インストールするという方法でもよっぽどのことをしない限り
保存要領も大丈夫なようなのでUSBに通常インストールしてみたいと思います。
最後にひとつ質問なのですがUSBスタートップディスクとUSBに通常インストール
したものを比べるとどちらのほうが快適に動作するのでしょうか?
オフライン
あとできたらUbuntuをUSBメモリに通常インストールする方法と
WubiのUbuntuの導入方法を詳しく教えてください。(リンクなどでもいいのでお願いします)
オフライン
masatomusic による投稿:
あと
4GBのUSBに通常インストールとWubiをしてみることにしました
と書いているのに
例えば、家族と共用のPCで、起動時に選択画面とか出るようにしてしまうと、厳しく叱責される、とか。とはどういうことでしょうか?読み間違いでしょうか?
ああ、失礼。見落としてました。wubiを使ってみるんですね。
masatomusic による投稿:
最後にひとつ質問なのですがUSBスタートップディスクとUSBに通常インストール
したものを比べるとどちらのほうが快適に動作するのでしょうか?
快適さをどこに感じるか、にも依る話になりますが、ワタクシ個人の感想としては、大差はないと思っています。
CDでも同様かと思いますが、LiveUSB、USBに通常インストールのいずれの場合でも、快適さを失う原因はストレージへのアクセスの遅さに起因すると思っていますので、ストレージの性格が変わらない以上、大差はないか、と。
LiveCDよりLiveUSBの方がマシと感じているのは、USBメモリの方がCDよりもランダムアクセスが高速なため、その分快適に使える、という程度の話かと思っています。
なお、wubiによるインストール、およびUSBメモリに対する通常のインストール手順は、フォーラムのどこかにあるんじゃないんでしょうか。
ちと、どこにあるかまでは押さえていません。(^^;
wubiに関しては、起動に問題がある場合があるようですが、起動さえできれば、選択すらないはずなので、迷うところは無いんじゃないかと思います。
USBメモリへの通常インストールは、このトピックで何度か触れられていませんでしたか?
いずれにせよ、導入方法に関しては、他の識者の方にご登場願えれば、と。
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstalltoUSBStorage
手順8を間違うとウィンドウズは消滅します。
手順10、11を間違うとウィンドウズが起動しなくなる事が有ります、対策としてインストール前に
$ sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=1 > mbr
$ sudo fdisk -l > diskinfo
mbrとdiskinfoの2つのファイルが出きるのでHDD以外の安全な場所に保存。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
[wubi]
ウィンドウズを起動してライブCDまたはライブUSBメモリを挿してください、自動実行されない場いはCDまたはUSBメモリを展開してexeファイルを実行して下さい。インストーラーが起動します。
オフライン
ありがとうございます。
まずは簡単なWubiからやってみて
そのあとに4GBUSBメモリへの通常インストールをやってみたいとおもいます。
またわからないところ等があったらご教授願います。
オフライン
解決済み の感じですが 御大が記事にまとめてくれたのでご参照あれ
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/2009-08.html#20090809
オフライン
hideさんのリンクだと、8月のカテゴリに飛んでしまうので、
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51409719.html
を参照して下さい。なお、自分のブログの過去記事へのフォローですので、あくまで"参考"ということでお願いします。
ちなみに、Wikiにもmizonoさんが書かれています。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/CreateUSBStartupDisk
オフライン
ありがとうございます。
無事USBに通常インストールできました。
しかしデスクトップPCで作ったのですが
ノートPCのほうでつかうとログイン画面までは出るのですが
そのあとどれだけ待っても黒い画面のままですorz
やっぱりUSBかノートPCのスペックがubuntuについていけないのでしょうか・・・・?
できるだけデスクトップのほうで消して軽くしたのですが・・・・
最初から入っているゲームは全部消しました。
それ以外で軽くするためには何をすればいいのでしょうか?
オフライン
たぶんmasatomusicさんが「出来る」と言う事を前提に質問されていますが少し認識が違うのかも?
・USBメモリをHDDの用に使用できる -> 性能はHDDと比較対象するまでもなくダメ。
・USBメモリのOSが起動出来る -> 起動は出きるが多目的デスクトップやサーバー用途等は問題外。
・OSを持ち運びできる -> 持ち運べるが出先の全てのPCで問題なく使えるわけではない。
これを回避するにはmasatomusicさんがUSBメモリのUbuntuで何をしたいのかを明確にしないと出口の無い状態のままに。
これは私の意見では無いですが、私を含めた3人は同じ様な事を書いていますね。分かりやすいので引用しました#108
4GBのUSBメモリに通常インストールするのは、「それが可能であるかどうか」という点では可能であるといえますが、「使い物になるか」という点では、使い物にならないのではないか、と考えます。
ワタクシも、その時は、単に興味でUSBメモリにUbuntuをインストールしてみて、どの程度使い物になるかどうか試してみたくて行っただけなので、少なくとも常用環境にしようとか全然考えていませんでした。
その後、4GBのUSBメモリが壊れてしまったので、8GBのUSBメモリに構築しましたが、LiveCDよりはマシ、という程度の使い勝手しかありませんよ。
緊急用ですね、あくまで。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
単純にUSBメモリにOSをいれてみたいとおもったのは
ネットや本でこれを紹介しているところがあったからです。
でLinuxの中でも初心者はUbuntuをいうのがいいと結構いろんなところでかいてあったので
やってみたいなとおもいやってみることにしました。
だからべつに使い物になるかとかHDDにインストールしたときのように快適に動くとか
常に常用するためとかはそこまで重要視していません。(まあそうだったらうれしいのですが)
そんなに持ち運ぶ予定もないしUSBメモリでどれだけできるのかなと思っている程度です。
まあ強いて言うならLinuxはプログラム言語を学ぶのに適していると書いてあったので
これからプログラム言語を学ぶために使いたいと思っています。
とりあえずkiyoshiさんの言ったとおりやってみたいと思います。
オフライン
あとkiyoshiさんの言うとおり
デスクトップPCでUSBへの通常インストールが完了し
デスクトップPCではなんの問題もなく起動しました。
個人的にはLiveCD、スタートアップディスクのどれよりも起動速度がだんぜん早かったのでうれしかったですww
しかしノートPCのほうではログイン画面でとまってしまう状態です。
オフライン
質問なんですが
インストール後にUSBメモリで起動して、うまく成功したら、残り(空き)容量をなるべく多くするために、Synapticなどで不要なアプリケーションをアンインストールすることをお勧めします。例えば、
evolutionで始まるもの(ただし、evolution-data-server-commonはアンインストールしない方が良いです)
pidgin(チャットに必要?)
cupsで始まるもの(印刷に必要です)
bluezで始まるもの(BlueToothに必要です)
rdesktop
tsclient
などを使われないのでしたら、アンインストール(完全削除)されると良いと思います。
とありますがほかにアンインストールを推奨するものはないでしょうか?
4GBなのでできるだけ空き容量を多くしたいので・・・・。
あと
また、小生の場合、
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
で、解像度を示す??x??の数値を変えることで、うまく起動した場合もありました。
画面設定だけの問題なら、CTRLキーとALTキーとF1キーでCLI(tty1)に入れるか(login:とか表示された状態になるか)とか、GRUBメニューで二番目のrecoveryで起動して、Xの設定を直す(fix x server?)すると良いかもしれません。ダメかもしれませんが。
ここの方法をくわしく教えていただけないでしょうか?
私はGrubメニューはちゃんと表示されるので
黒い画面の問題は、Ubuntuが起動しているが、キーボードを認識しないとか、モニタの解像度とあっていないとかで、表示できていないだけかもしれません。この場合、起動時にカーネルに渡すパラメータを適切にすることで、うまく起動する場合もあります。
カーネルに渡すパラメータを変更するには、正常に起動できるデスクトップPCでUSBメモリで起動してください。
USBメモリのUbuntuが起動したら、「アプリケーション」ー「アクセサリ」ー「端末」で
sudo gedit /boot/grub/menu.lst &
で、開いたウィンドウ(gedit)で
一番最初に
title・・・
uuid(またはroot)・・・
kernel・・・
initrd・・・
となっている部分をドラッグして右クリックして「コピー」。
一番最後に改行を入れてから、右クリックして「貼り付け」してください。
貼り付けた方の
kernel・・・
の行の最後に適切なパラメータ(オプション)を記して保存してgeditを終了すれば良いです。そして起動時にGRUBメニューで一番下のものを選べば良いです。
この動作をすればいいのですよね?
hiddenmenuオプションがあって、GRUBメニューが表示されない場合、起動時に、
Press Esc・・・
とか表示されているときにEscキーを押せば、GRUBメニューが表示されます。このときに、変更したい起動メニューを↓キーで選んで、Eキーを押せば、
kernel・・・
initrd・・・
とか表示されて、選択している起動メニューの内容を一回だけ修正して起動を試すことができます。
↓キーで変更したい
kernel・・・
行に移動してEキーを押せば、編集できる状態になります。末尾に(--があったら、その前に)、半角のスペースを空けてから下記の起動時にカーネルに渡したいパラメータを色々と組み合わせて追記してみてください。そして、一度だけENTERキーを押して、
kernel・・・
initrd・・・
と表示されている状態にして、Bキーを押せば、編集した起動設定で起動が試みられます。
適切かもしれないパラメータの例はこのフォーラムにも色々と記載されていると思いますが、例えば、
xforcevesa
acpi=off
pnpbios=off
all_generic_ide
irqpoll
などです。(間違っているかもしれません)
apm=power-off
(間違っているかも)とかもありますが、小生は詳しく無いので、他の識者の方の書き込みをお待ちください。
小生の場合、NEC LAVIE G Z・・・で、起動してもフリーズしていたのですが、pnpbios=off acpi=offでうまく起動しました。
Grubメニューは表示されるのでこの動作はしなくてもOKですよね?
質問だらけですいませんがおしえてください。
オフライン
USBメモリのUbuntuが起動したら、「アプリケーション」ー「アクセサリ」ー「端末」で
sudo gedit /boot/grub/menu.lst &
これをデスクトップのほうでやってみたのですが
masato@masato-ubuntuPC:~$ sudo gedit /boot/grub/menu.lst & [1] 3587
とでるだけなのですが・・・・?
どうすればいいのでしょうか?
詳しく教えてください。
あとノートPCの方でCD、DVDやフロッピーディスクなどは使わないので
そういう類のものも削除したいのですがどれがそれに関連するものなのか
わかりません。
そこらへんも教えていただけるとありがたいです
オフライン