Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
odawaraと申します。
xtermとvimを利用していますが、文字化けが起こります。
xtermからvimでファイルを開き、通常のファイルであれば日本語を表示可能であることを確認しました。
しかし、vimをインプットモードにした時に表示される「挿入」の文字が□□と豆腐に化けます。また、その他vimの警告文でも文字化けが起こります。
同様の作業を、konsole上のvimで行うと文字化けは起こりません。
解決法をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
odawaraさん
xtermを平素は使ってないのもあって、うまく答えられないかもなのですが。
$ xterm -fa serif -cjk_width
のように、 -fa のあとにフォント名を与えて、-cjk_widthを指定して起動したらどうでしょうか。
ただし、私のところではvimの左下の表示は日本語で出るにはでますが、うまく描画されず文字イメージが重なって表示されます(たとえば状態を挿入〜置換を繰り返すと、挿入の「入」と置換の「換」が傘なって見えてしまう)。
オフライン
gmaxさん
返答ありがとうございました。
gmaxさんのオプションを参考にして、
$ xterm -fa fixed -fs 9 &
とすると、ほぼ文字化けはなくなりました。
「ほぼ」の部分としては、gmaxさんのご指摘の通り、挿入の文字が重なって表示されます。しかし、これも最初だけで、一度再描画されると通常のように表示されるようでした。
ありがとうございました。
オフライン