Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
市販またはレンタルの映画のDVD(VOB形式)の編集が簡単にできる、動画編集ソフトをご紹介ください。
やりたいことは、見ている映画の開始点と終点とを指定して、その部分を切り出して保存する(形式はとりあえずmpeg2かaviで結構です)、とそれだけで、この操作をできるだけ簡単にしたいのです。
今まで動画編集ソフトを何本か見てみたのですが、やれプロジェクトがどうの、設定がどうの、音声がどうのと操作が非常に複雑で、ハードルがかなり高くて挫折したり諦めたりしていました。
開始や終了の際の特殊な効果も不要です。シーンをファイル単位で保管し、気に入ったシーンをいつでも気軽に取り出して見られるようにしたい、それだけです。
よろしくお願いします。
オフライン
multiverseリポジトリに含まれている"avidemux"はどうでしょうか。
私自身VOBファイルを読み込ませたことはありませんが、VOBファイルの読み込みに対応しているようです。
オフライン
回答有難うございました。
早速インストールして試してみました。
VOBファイルを正常に読み込んだ(と思います)ところまでは良かったのですが、意味不明のメッセージが出たりして(直訳すると「これはmpegファイルです」みたいな・・・)、まだまだ使いこなせるようになるには時間がかかりそうです。
とにかく、ご紹介有難うございました。
オフライン