Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1428356129
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5289&p=3
のように謝罪を要求する投稿がありましたので回答させていただきます。又、個別でいくつかメールを貰い、トピックを締め切ることに不快感がもたれた方がいらっしゃったので、回答します。異常なアクセス数になったが、突然トピックを閉めきったので、変に思われた全ユーザーの方に向けて投稿します。
もし、この投稿に不満があるなら、上記の方に要望して下さい。謝罪文を書きたかったですが、連絡もなく、トピックを一方的に突然、閉鎖されたのは管理者の小林氏です。私ではありません。他の関係ないサイトまで押し寄せてくるような熱意というか、要望があるなら小林氏に問い合わせて下さい。小林氏の行為はトピックが不用意に炎上されることを予想された上での処置だったと思われます。
管理者の処置は正しかったと思います。しかし、5000ものアクセスがあるので、技術系フォーラムを続ける上では、代わりの、避難スレッドを閉鎖した管理者が立てるべきだったと思います。5000自体本当かどうか分かりませんが、避難スレッドがないので勝手に私が立てますが、このことについて不満があるなら私はどうすればいいのでしょうか。
トピック内で5000ものアクセスがあったので、大量のスパムメールは送ってこないで下さい。ヤフーメールの容量は少ないです。トピックを締め切った後は、謝罪どころか、このフォーラムに一時的にログインできない状況だったので回答が遅れました。すみません。
皆さんの真摯な回答に対して、私が、荒らし行為をしていたら謝罪します。ただ、良く分からない投稿が多く、どう回答していけばいいのか分からないので、結果として荒らしのような行為なったと思われます。皆さんのたくさんの回答を見ていると、高校生や大学生の授業で習うような英才教育された、内容が多くて、初心者のカテゴリーですが、私は、何をしたらいいか正直分かりません。
それから回答内容を見ても何の事かはっきり分からず、回答のように操作した後に操作以前の方法に戻す方法も書かれていらっしゃらないので、不安です。又、何回か操作して良い結果が得られたとか悪い結果が得られたとかそのような投稿がないので、不安です。
それから、これより以前の投稿に対して、たくさんの方が回答しており、すべての回答者のIPアドレスを特定できず、署名もないので、IDを偽装されている可能性もあります。なので、投稿内容に確証が持てないので、何をしたらいいか分かりません。しかし、ただ、ubuntuやヤフー知恵袋内で、投稿と関係ない、個人のIDを晒すのはどうかと思います。
もし、そのような晒す行為をしたいなら、他のサイトで、有名人や政治家やネット界の大物の住所や電話番号等を捕まえて、晒された方が報酬や達成感が大きいので、そちらの方がいいかと思われます。しかし、私のような小物、料理人に対して、執拗にしつこく、ストーカーのように付きまとわれるのは、はなはだ迷惑です。
何のためにIDを晒す行為をしてくるのか理解出来ません。他の方のIDのストーキング行為をして下さい。念を押した質問が釣りと見なされたり、初心者の質問が荒らし行為と見なされたりするなら、私のような初心者の為に初心者のカテゴリーより、一段低い超初心者カテゴリーを増設されることを管理者に提案します。
しかし、管理者自信のポリシーや都合もありますので、超初心者カテゴリーは参考程度にお考え下さい。フォーラム内ではご批判が多いいので、このフォーラムよりも2ちゃんねる等の他のサイトの過疎版で個別にubuntuについて討議しあいます。変な要望ですみませんでした。
それから、以前の投稿の続きのようになりますが、個別で以下のような回答がメールで来ました。前回のトピックを真剣に見ていた方は参考になるかもしれませんので、ご一読下さい。
謝罪かいけんをしても全然、伝わらないみたいなので、オフライン上で一度会って謝罪したいですが、kana氏によると、オフラインでもオンラインでも同じ世界と申しておりましたので、オフラインでの謝罪は控えます。以下は個別メールです。参考にして下さい。
特殊なMBRは、各パソコンメーカーが独自にMBRに書き込んでいるものであり、それに名前(具体名)は付いていないと思います。
大事なのは、特殊なMBRの名前ではなくて、それがどのような作業をするかです。
そして、それが壊れても復活できるようにする方法は既に何度も例のトピックで返事しました。
つまり、
$ sudo dd if=/dev/sda of=sdambr63 bs=512 count=63
と
$ sudo dd if=/dev/sda1 of=sda1pbr
で生成された
sdambr63
と
sda1pbr
を、Ubuntuがシャットダウンしても情報が残るメディアにコピーしておくことです。
以上の意味が理解できないのでしたら、諦めた方が良いと思います。
実際にFDでやりたいですが、どうすればいいでしょうか。回答内容について、検索してきます。
お使いのWindowsのバージョンはWindowsXPですか?
もしもXPであり、Windowsのインストールディスク(CDかDVDだと思います)があ
るのなら、
以下の1)から10)までの操作をすれば、
お使いのパソコンのMBRが、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot
に書かれている「特殊なMaster Boot Record(MBR)」に該当するかどうかを確認で
きます。
以下の13)を行ったら、かならず、23)まで行ってください。
また、以下の1)から23)までを行ったことによって、パソコンが起動しなく
なるなどの不具合が発生しても、私は一切補償しません。
1)Ubuntuの9.04日本語RemixCDのISOファイルを
http://cdimage-u-toyama.ubuntulinux.jp/releases/9.04/ubuntu-ja-9.04-desktop-i386-20090510.iso
からダウンロードし、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/BurningISO
に書かれている方法に従ってCD-Rに焼いて日本語RemixCDを作成する。
2)上記の日本語RemixCDをパソコンに入れて電源を入れ(もしもパソコンが起動
しているのなら再起動させて)CDからUbuntu9.04を起動させる。もしもCDから起
動しない場合にはBIOSの設定を変更してCDから起動するようにする。
3)「場所」または「場所」ー「リムーバブルメディア」から、「?GBのメディ
ア(?には数字が入ります)」とか「Windows」とかの文字があれば、それをクリ
ックして、ファイルマネージャが開くのを待つ。もしも「?GBのメディア(?に
は数字が入ります)」とか「Windows」とかの文字が無ければ、USBメディア(USB
フラッシュメモリやUSBハードディスク)を刺して、画面上にファイルマネージャ
が開くまで待ってください。
4)「アプリケーション」ー「アクセサリ」ー「端末」をクリックしてください
。
5)開いたウィンドウで
$
に続けて
sectors=$(sudo fdisk -l | grep ヘッド| head -n1 | cut -d, -f2 | tr -s " " |
cut -d" " -f3)
とタイプしてENTERキーを押す。
units=$(sudo fdisk -l | grep Units | head -n1 | cut -d"*" -f2 | cut -d" "
-f2)
echo $sectors" * "$units
とタイプしてENTERキーを押す。これで、*の前後に1より大きい数字が表示される
ことを確認してください。この2つの数字をメモしておいてください。
6)$
に続けて、
sudo dd if=/dev/sda of=sdambr1head bs=$units count=$sectors
7)「場所」ー「ホーム・フォルダ」をクリック。
8)開いたウィンドウで、
sdambr1head
を探して、それを右クリックして「コピー」。上記の3)で開いたファイルマネ
ージャのウィンドウのファイルなどが表示されている枠内の、ファイルやフォル
ダの表示されていない場所で右クリックして「貼り付け」をクリック。枠内に
sdambr1head
が現れたことを確認してください。
9)「Live Session User」から「シャットダウン」を選んで、電源を切ってくだ
さい。
10)パソコンに上記の3)でUSBメディアなどを刺していたら、それを抜いてく
ださい。そしてCDが入ったままで電源を入れてCDからUbuntu9.04を起動させてく
ださい。
11)上記の3)と同様にして、ファイルマネージャを開き、その中にsdambr1head
という名前のファイルが存在していることを確認してください。
12)「Live Session User」から「シャットダウン」を選んで、電源を切ってく
ださい。
<<重要! 上記11)でsdambr1headが存在しない場合には、13)以降の操作
は行わないでください。>>
13)USBメディアなどの外部メディアを全部取り外して、WindowsXPのインスト
ール用のCDかDVDをCDトレイに入れて、パソコンの電源を入れて、[セットアップ
へようこそ] 画面で、F10 キーを押すか、修復の R キーを押してから、C キーを
押してWindows 回復コンソールを起動してください。
14)「1 C:\WINDOWS」とか表示されるので、WINDOWSと表示されている番号をタ
イプしてENTERキーを押してください。管理者アカウントのパスワードをタイプし
てENTERキーを押してください。kanaさんのパソコンでは2かもしれません。
15)
fixmbr
とタイプしてENTERキーを押してください。
16)
exit
とタイプしてENTERキーを押してください。コンピューターが再起動するはずです
。Windowsインストール用のメディアを抜き、上記1)で作った日本語RemixCDを
入れてUbuntuを起動してください。
17)「場所」ー「ホーム・フォルダ」をクリック。
18)上記の3)と同様にして、ファイルマネージャを開き、その中にsdambr1head
という名前のファイルが存在していることを確認してください。それを右クリッ
クして「コピー」し、ホームフォルダを示しているファイルマネージャのウィン
ドウの枠内で右クリックして「貼り付け」してください。sdambr1headがホームフ
ォルダにコピーされたことを確認してください。
19)「アプリケーション」ー「アクセサリ」ー「端末」をクリックしてくださ
い。
20)開いたウィンドウで
$
に続けて
sectors=$(sudo fdisk -l | grep ヘッド| head -n1 | cut -d, -f2 | tr -s " " |
cut -d" " -f3)
units=$(sudo fdisk -l | grep Units | head -n1 | cut -d"*" -f2 | cut -d" "
-f2)
echo $sectors" * "$units
とタイプしてENTERキーを押す。これで、*の前後に1より大きい数字が表示される
ことを確認してください。この2つの数字が上記の5)で表示された値と同じで
あることを確認してください。違ったら、以下の操作は行わないでください。
21)$
に続けて、
sudo dd if=/dev/sda of=newsdambr1head bs=$units count=$sectors
22)$
に続けて
diff sdambr1head newsdambr1head
何も表示されなければ、お使いのMBRは特殊ではありません。
例えば
「バイナリー・ファイルsdambr1headとnewsdambr1headは違います」
のように表示された場合、お使いのMBRは特殊である可能性が高いです。
23)上記の22)で何も表示されなかった場合には、以後の操作を行う必要は
ありません。上記の22)で何かが表示された場合には
$
に続けて、
sudo dd if=sdambr1head of=/dev/sda bs=$units count=$sectors
作業自体が長くて、難しそうなので、少し、実験結果が出るまで待ちます。もう少し、この作業について検索してきます。真摯な回答ありがとうございました。
しかし、わたしのような初心者が実行するには少し、難しすぎて無理があります。謝罪文に時間が取られて今はそれどころではありません。どうも、すみませんでした。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
次回からきよし氏に相談します。多いの件も了解しました。お疲れ様です。お世話になります。
何があってその結論になったのか分かりませんが、良かったですね。
ストーカーみたいなのやメールが続く様なら名指しで止める様に呼びかけてみては?
ではさようなら。
オフライン