Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Sambaでファイル共有
http://lets-ubuntu.yui.at/samba.html
上記のサイト(Ubuntu8.04のsamba設定)を見ながらSambaの設定をしたのですが、XPhomeマシンからUBUNTU(9.04)へのアクセスができません。
XPワークグループの表示でUBUNTUの表示はできます、またUBUNTUからXPへのファイルは見れます。
XPhomeマシンからUBUNTU(9.04)へのアクセス失敗したときには下記のエラーメッセージがでました。
「○○にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。パラメーターが間違っています。」
なにかご存知の方いましたらご教授ください。
オフライン
基本の設定以外の部分はどのようなツールで設定されたでしょうか?
また端末で testparm を実行して、「Press enter to see …」でエンターを入力した後に出力される設定を貼り付けてみてください。
# [homes]セクションのread only = yes を no にして samba をrestartってレベルであれば問題ないですが...。
オフライン
一部情報不足で御期待に添える回答ではないかもしれないので御了承下さい。
取り敢えず、sambaでもうひとつ共有設定を作ってみてはどうでしょうか?
恐らく、初期設定では「workgroup」になっていると思われるので「MSHOME」で作成してみて下さい。
その後、共有を追加するんですけどデレクトリー(共有するフォルダー)と共有名を設定しその領域を読み込み専用か書き込みを出来るようにするか設定します。それで大丈夫だと思います。試しにhomeフォルダーを共有化してみてはどうでしょうか?
状況を記したレイアウトを貼りつけたら良いのですけれど、共有化はセキュリティ云々があるので御了承下さい。
オフライン
○n_saitoさんへ
アドバイスありがとうございます^^
設定はフォルダを右クリックして共有化しました。
/etc/samba/smb.confファイルでWORKGROUPをXPでつくったものと同一のものにしました。
testparmを実行したものです。↓
Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
Processing section "[printers]"
Processing section "[print$]"
Processing section "[共有]"
Loaded services file OK.
Server role: ROLE_STANDALONE
Press enter to see a dump of your service definitions
[global]
workgroup = TIMEZ
server string = %h server (Samba, Ubuntu)
map to guest = Bad User
obey pam restrictions = Yes
passdb backend = tdbsam
pam password change = Yes
passwd program = /usr/bin/passwd %u
passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
unix password sync = Yes
syslog = 0
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 1000
dns proxy = No
usershare allow guests = Yes
panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
[printers]
comment = All Printers
path = /var/spool/samba
create mask = 0700
printable = Yes
browseable = No
[print$]
comment = Printer Drivers
path = /var/lib/samba/printers
[共有]
path = /home/kamono33/共有
read only = No
guest ok = Yes
○tncさんへ
アドバイスありがとうございます。
WORKGROUPは/etc/samba/smb.confファイルの編集で変えられたと思うのですが・・・
ディレクトリのパーミッションがGUIで設定したのでいまいち確信がもてません。
オフライン
*password\supdated\ssuccessfully* . の下に
username map = (ディレクトリーの階層)
が抜けているようです。
どうしてなのかよくわからないけど???
共有フォルダーは指定したのですか?
取り敢えずファイルマネージャでネットワークに入るとWORKGROUPというアイコンが見えるのでそこをあけると
自分とこの共有フォルダーが見えるのですが…。
それが確認出来たらあとは共有先との接続の問題なかな。
ファイヤーウォールとか入ってたら一度切ってみたらいいかも。
オフライン
smb.conf上、security = な行がないのでデフォルトの security = user となっているようですね。
でも、アクセスしているのは権限を持っていても「設定上はゲスト」という形でsambaが認識しているので、共有しているディレクトリには書き込み権限が考慮されていないことが原因でしょう。
その中で /home/kamono33/共有 を共有化したようですが、このディレクトリのパーミッションはどうなっているか確認できますか?
もしこのディレクトリがご自分のアカウントのホームディレクトリ以下にあるのであれば、
chmod o+w /home/kamono33/共有
を実行してみてください。
これで直下にファイル/フォルダが作れるようであれば、一つの壁をクリアできた形になると思います。
ただ今後はこの共有以下に新しいディレクトリ(フォルダ)を作ることができたとしても、その下にファイルが書けないままかと推測しますので、
1)ゲストアクセスのままが良い
2)samba上のユーザ(アカウント)の管理を行っても良い
のどちらかを決める必要があります。
それにより書き込みできるようにする設定方法が異なりますので。
# 2を選ぶとセキュリティレベルはあがりますが、別で手間は発生します。
tnc による投稿:
*password\supdated\ssuccessfully* . の下に
username map = (ディレクトリーの階層)
が抜けているようです。
どうしてなのかよくわからないけど???
username map は、Windows と samba が動くホスト上のアカウント名が違っている場合に、それらを紐付けた情報がかかれるファイルを示すものです。
この設定がなくても問題ありません。
オフライン
tncさんへ
ありがとうございます。
共有はフォルダを右クリックして共有のオプションをクリックして設定しました。
「このフォルダを共有する」と「他人がこのフォルダを書き込むのを許可する」のチェックボックスにチェックがはいっています。
XPのファイヤーウォール無効にしてもだめでした。
n_saitoさんへ
ありがとうございます。
共有化している「共有」フォルダをls -lした結果です。
drwxrwxrwx 2 kamono33 kamono33 4096 2009-07-30 06:08 共有
オフライン
うーん、共有レベルとアカウント名が送られてくるところでの問題そうですねぇ...。
セキュリティ的にもアクセスするWindowsアカウントを(username map含め)登録するのが良いと思うのですが、ゲストOKの共有前提で...。
端末で
net usershare add 共有 /home/kamono33/共有 kamono33共有 everyone:F guest_ok=y
で共有するディレクトリを登録し直して(この時点でアクセスできるかもしれない)
net usershare list
で共有ができているか確認し、
sudo /etc/init.d/samba restart
という具合でsambaをrestartしてみてください。
また上記でできない場合は、セキュリティ的にはオススメしにくいのですが、/etc/samba/smb.confの[global]セクションの中で
security = share
という行を追加(あれば修正)し、[共有]セクションの中で
guest only = yes
という行を追加してみてください。
オフライン