Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
似たような記述もあったのですがどうにもならず質問させていただきました。少し長ったらしいですが…
先日、外付けHDD(250GB)にVine Linux 4.2をインストールするもブートできず、Ubuntu 8.10をインストールし直すもやはりブートできず、結局、内蔵HDD側のVistaも外付けのほうのUbuntuも起動できない状態になりました。
もう少し詳しく説明します。
Vine Linuxはインストール後KnoppixなどでHDDから起動できるよう設定するわけですが、/dev/sdx のようにdev内に該当するようなものが無く、ターミナルでコマンドを実行するにもできず断念しました。
(この時点ではVine Linuxは起動できないものの、OS選択画面からVistaを起動することが可能でした。)
そこでUbuntuをVine Linuxの入っていたパーティションにインストールし直すことにしたのですが、これも同じようにおかしなことになり、設定しようにもできず、結局UbuntuもVistaも起動できなくなりました。
(この間にも知識があれば対処できたこともあるかもしれませんが… いまとなってはもう手遅れですね…)
現在は、Vistaを起動しようとすると、富士通ロゴ表示の後"GRUB _"と表示されたまま、それ以降は動作しません。
また、外付けのほうから起動しようとすると「ご迷惑をおかけしています。Windowsが…」という表示が出て、セーフモードや通常起動など、どれを選択してもすぐに再起動して同じことの繰り返しになります。
ちなみにPCは富士通製のFMV-BIBLO NF/B70、OSはWindows Vista Home Premiumです。
また、外付けHDDのパーティションはvineの場合もubuntuの場合も以下の通りです。
/sdb1(ntfs)/sdb2[/boot](ext3)/sdb3[/](ext3)/sdb4(linux-swap)/-空き-/
sdb1は内蔵HDDのほう(vista)で作成したファイルなどを保存するのに使っています。
今はUbuntuのLiveCDからなんとかパソコンを使うことができる状態です。
MBRを修復すればよいのかもしれませんが、メーカーは富士通でVistaはプレインストールされているため、インストールディスクなどありません。
また、Knoppixから起動してターミナルを利用して…という方法もあるようですが、(root権限でも)"command not found"と表示され駄目でした。
富士通に問い合わせたところ、「まずはリカバリを」というような回答を頂いたのですが、調べてみるとリカバリだけではMBRの修復はなされないというような記述もあり、果たしてリカバリすることでVistaが起動できるようになるか不安です。
一体どうしたら良いのでしょうか…
自分で自分の首をどんどん絞めてしまいました。
十分な知識も持っておらず、愚かにも半ば興味本位でやってしまった結果であるということは承知のことです。
本当に馬鹿なことをしたのも分かっています。
誰か、なにかアドバイスをお願いします…
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
同じ機種を持っている私が来ましたよ。
以前、似た機種にインストールを試みたいという相談者がいてアドバイスしました。
それが下記のリンク先です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4605
今となっては後の祭りですが、インストールする前に相談して欲しかったです。
結論から言うとMBRにGRUBを突っ込んだ状態になっているものと思われます。
見たところ隠しパーテーションも逝ってそうなのでやばいです。
事前にリカバリディスクを作成していないのであれば復旧不能です。
一度サポセンに連絡してリカバリディスクを取り寄せるしかないでしょう。
しかしなぜパーテーションを切る前に誰かに相談しなかったのかな???
オフライン
あ!このパーテーション構成は外付けなのですね。
だったらGRUBの項目にVistaの項目が乗ってないですか?
2番目が当りなので2番目を選んでみて下さい。
先頭を選ぶとリカバリープログラムが始まって偉いことになります。
で、幸いにしてVistaが立ち上がったらマイリカバリーを起動してリカバリーディスクを作って下さい。
たしかDVDで4枚くらいだったと思います。
リカバリーディスクが出来たらもう一度、再起動して今度は1番目の項目を選択して下さいするとリカバリープログラムが始まると思います。もしも堂々巡りになるようでしたら、アプリケーションディスクの2を起動ディスクにして下さい。するとリカバリープログラムが始まります。あとは指示にしたがって作成済みのディスクを読み込ませていくだけです。
それでは、幸運を祈ります。
オフライン
sunshine による投稿:
セーフモードや通常起動など、どれを選択してもすぐに再起動して同じことの繰り返しになります。
なるほど、最悪のパターンですね。
サポセンへ連絡してみて最悪の場合はリカバリーディスクを購入しなくてはいけないかも知れませんね。
オフライン
まず外付けHDDの/dev/sda1 のデータはライブCDからでもアクセスできますので取りあえず置いておきましょう。
MBRはメーカー使用の物に戻すのは工場出荷状態に戻すかメーカーに依頼するかのどちらかですが、まずVistaを起動することを試してみましょう。
幸い「MBM」と言うフリーのブートローダーが「Vista」の起動に成功しています。
http://wikiwiki.jp/disklessfun/?mbm#qc7c708e
無事に起動できれば各種データのバックアップを行ってから再インストールですが、それでもMBRが購入時の状態に戻らなければtncさんの提案を考えて見てください。
またMBRはすでに上書きで以前の状態では無いのでこの方法を提案していますがデータ領域に手を加えるのでしたらCMasamiさんの懸念していられる様にまずPCの状態を確認してからデータをできる限りバックアップすることを最優先させた方がいいかも。
オフライン
hir0さんフォロー有り難うございました。
なるほど、MBMという手もありましたね。
しかしながらMBRが書き換えられているので上手く呼び出せるか怪しいです。
現状は、リカバリープログラムの自動起動用のブートローダーを踏んでしまったようで延々と再起動を繰り返しているのだと思います。
つまりパーテーションテーブルを上手く呼び出せないために隠しパーテーションにあるリカバリー領域にアクセスできないのだと思われます。リカバリーディスクがあればアプリケーションディクスからマイリカバリを呼び出して正常にリカバリーが出来るのですが
今回は、イメージを吸い出してないのでこのままでは駄目みたいです。
オフライン
ん?MBMはMBRに入れるので問題は無いと思いますが、現在はGrubに上書きされているので問題は無いように思いますが。
再起動を繰り替えしているのは外付けのHDDにインストールされたgrubがリカバリ領域にアクセスしている気がします(「ご迷惑をおかけしています。Windowsが…」)内蔵HDDのgrubは沈黙したままのようです。
いくつか方向が出たと思うので後はsunshineさんが方法を選ばれるでしょう、と言うことで一旦切り上げます。
オフライン
皆さんありがとうございます!! ほとんど相手にされないのかな…と思っていたので… とてもうれしいです。
まず、リカバリディスクについてですが、最近のFMVシリーズはすでにリカバリ領域というのが作られていて、すでに内蔵の「マイリカバリ」というソフトからそのイメージを使ってリカバリを実行できるようになっています。(お分かりの上でのご回答でしたらすみません。私が勘違いしてるだけかもしれません。)
内蔵HDDのほうのパーティションは
/sda1(1GB)/sda2/sda3/sda4(12GB)/
となっており、sda2,sda3がそれぞれC,Dドライブとなっています。おそらくsda4に工場出荷時のイメージが入ってるのだろうと思います。おそらくです。
また、PC立ち上げ→F12→トラブル解決ナビ→マイリカバリ によってマイリカバリを起動することができ、とりあえずリカバリを実行する直前の手順まで踏むことができたので、(おそらくsda4に入っているであろう)ディスクイメージを呼び出すことができればリカバリ可能かと推測しているのですが…(あまりよく分かりません)
vineもubuntuもインストール時にMBRが書き換えられてしまった以外は内蔵HDD側をとくにいじったりはしていませんが、それでもsda4に入っている(であろう)リカバリ領域に何らかの変更が加えられてしまうのでしょうか。
(ちなみに「ドキュメント」「ピクチャ」などといったフォルダはDドライブに保存するようにしています。「マイリカバリ」はCドライブに関してリカバリが行われるようなので(MBRの部分がどうなるのかは分かりませんが)、そうする場合は大量のデータを移さずにすむので少しは楽です。あんまり関係ないかもしれませんね。)
あと、PC立ち上げ→F12→診断プログラム を実行したところ、
エラーコード: 00410001
診断結果 : ハードディスクに機械的なトラブルの可能性があります。
という結果が出ました。「機械的なトラブル」とはMBRが壊れていることなのでしょうか、それとも…
今はLiveCDから起動しているとのことですが、内蔵HDDのほうにはアクセスでき、データ移行も可能です。
GRUBという(私にとっては)厄介なものに出くわすとは思ってもいなかったので… もう少し慎重になるべきでしたね。反省。
関係ないこと書いていたら申し訳ないですが…とりあえず、このような状況です。
ご回答よろしくお願いします。m(_ _)m
オフライン
現状が大変良く分かり一安心です。
PCの状況が分かればと言うことで CMasamiさんの登場をまってMBRの復旧に進んで良いのではないかと、、、
一つ気になるのが
(ちなみに「ドキュメント」「ピクチャ」などといったフォルダはDドライブに保存するようにしています。「マイリカバリ」はCドライブに関してリカバリが行われるようなので(MBRの部分がどうなるのかは分かりませんが)、そうする場合は大量のデータを移さずにすむので少しは楽です。
メーカー製のPC等よく分かっていないのですが、もしDドライブが後から作成されたとしたらCドライブのリカバリがHDDの構成も初期化してしまうのではないかもと少し不安、、、。
けど現状は驚くほど良いですよ、後は最後のこれはお願いかな?以下のスクリプトをライブCDからでも実行して結果を出してもらうと更に良いかも。
http://voxel.dl.sourceforge.net/project/bootinfoscript/bootinfoscript/0.32/boot_info_script032.sh
安心して下さい、これは各Linux系のフォーラムで活躍しています。
貴方のドライブとMBR、Bootファイル等を調べます。
簡単な使い方はライブCDでデスクトップにダウンロード後、端末にドラッグ&ドロップ。
カーソルキーで一番左に移動して$の次に sudo と入力して実行。
($ sudo '***/***/**/boot_info_script032.sh')←こんな感じです。
デスクトップに出来たファイルに接続されているドライブの情報が掛かれたテキストファイルが出来CMasamiています。
では私は本格的に撤退です。
オフライン
皆さんありがとうございます!! ほとんど相手にされないのかな…と思っていたので… とてもうれしいです。
まず、リカバリディスクについてですが、最近のFMVシリーズはすでにリカバリ領域というのが作られていて、すでに内蔵の「マイリカバリ」というソフトからそのイメージを使ってリカバリを実行できるようになっています。(お分かりの上でのご回答でしたらすみません。私が勘違いしてるだけかもしれません。)
同じ物が目の前にあるので承知した上で解説したのですがorz
内蔵HDDのほうのパーティションは
/sda1(1GB)/sda2/sda3/sda4(12GB)/
となっており、sda2,sda3がそれぞれC,Dドライブとなっています。おそらくsda4に工場出荷時のイメージが入ってるのだろうと思います。おそらくです。
パーテーション構成はそれで問題ないと思います。
しかし、MBRに問題があるので、その構成を呼び出せない状態にあるものと思われます。
また、PC立ち上げ→F12→トラブル解決ナビ→マイリカバリ によってマイリカバリを起動することができ、とりあえずリカバリを実行する直前の手順まで踏むことができたので、(おそらくsda4に入っているであろう)ディスクイメージを呼び出すことができればリカバリ可能かと推測しているのですが…(あまりよく分かりません)
何事もなければ戻せるけどsda4(12GB)を認識できないとなると怪しいです。
vineもubuntuもインストール時にMBRが書き換えられてしまった以外は内蔵HDD側をとくにいじったりはしていませんが、それでもsda4に入っている(であろう)リカバリ領域に何らかの変更が加えられてしまうのでしょうか。
考えられるのはUbuntuかVineかどちらか導入した際に、外付けHDDのOSをインストールした領域にGRUBをインストールすればよかったのですが、内蔵HDDへインストールした可能性が高いです。
ただ、私が貼ったリンク先では内蔵HDDのMBRへGRUBをインストールしていますが正常に起動できています。
なぜ成功したのかについては、リンク先を参考にして下さい。
つまり、sda1(1GB)の領域にトラブル解決ナビを立ち上げる為に、復旧用のブートローダーが仕込んであるようです。
その証拠にMBRへGRUBを突っ込んだときにふたつのvistaの起動項目がチェインロードされます。
で、誤ってひとつ目の項目を選択すると復旧プログラムが作動してしまします。
今、再起動を繰り返しているのは恐らくそのせいだと思われます。
(ちなみに「ドキュメント」「ピクチャ」などといったフォルダはDドライブに保存するようにしています。「マイリカバリ」はCドライブに関してリカバリが行われるようなので(MBRの部分がどうなるのかは分かりませんが)、そうする場合は大量のデータを移さずにすむので少しは楽です。あんまり関係ないかもしれませんね。)
完全に後の祭りです。
せめてvistaが起動しているときにやっておくべきことです。
あと、PC立ち上げ→F12→診断プログラム を実行したところ、
エラーコード: 00410001
診断結果 : ハードディスクに機械的なトラブルの可能性があります。
という結果が出ました。「機械的なトラブル」とはMBRが壊れていることなのでしょうか、それとも…
恐らくリカバリ領域を呼び出せないのだろうと思います。
事前にリカバリディスクを作成しておけばよかったのですが作っておられないのであれば現状ではどうにもなりません。
結局、HDDが壊れたりしてOSが起動不能に陥った場合は、HDDをそのものを交換する訳ですから
新たに、OSを再インストールする訳ですから当然、インストールディスクが必要となります。
今回は、メーカー製のプリインストール版ですのでメーカー準拠の復旧方法で行わなくてはなりません。
その為には、どうしてもリカバリディスクとアプリケーションディスクの2が必要です。
もちろん、症状が良ければ隠しパーテーションのイメージを呼び出して復旧可能ですが今回はMBRが書き換えられた為に復旧できない
ものと思われます。エラーメーッセージの詳細はメーカー側でないと判りませんが致命的な障害であることは間違いないでしょう。
今はLiveCDから起動しているとのことですが、内蔵HDDのほうにはアクセスでき、データ移行も可能です。
GRUBという(私にとっては)厄介なものに出くわすとは思ってもいなかったので… もう少し慎重になるべきでしたね。反省。
関係ないこと書いていたら申し訳ないですが…とりあえず、このような状況です。
ご回答よろしくお願いします。m(_ _)m
作成したファイル等は、外付けのHDDにでも保存して下さい。
尚、ライブCDが立ち上がるのなら外付けHDDをパーテーションエディターでフォーマットし直せば使えると思います。
それと、ひとつだけ確認ですが外付けのHDDは取り外した状態でしょうか?
もし外した状態で、そのような結果であればメーカーへご相談いただくかリカバリディスクをお取り寄せ頂いてリカバリしてみるしかないでしょう。ユーザーレベルでは危険ですのでサポセンへお問い合わせくだい。
詳しくは、トラブル解決ガイドに記載されておりますので参考にして下さい。
オフライン
ごめんなさい。
#10で一ヶ所コピペで書き込んだ事に気付かないで投稿していました。
端折ったり悪ふざけな意味合いは無いのでご了承下さい。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5363
東京近郊なら 明日ですが実機を持って参加されてみては?
オフライン
皆さん丁寧なご回答ありがとうございます。
hir0 による投稿:
メーカー製のPC等よく分かっていないのですが、もしDドライブが後から作成されたとしたらCドライブのリカバリがHDDの構成も初期化してしまうのではないかもと少し不安、、、。
C,Dドライブは初めから作成されていました。「マイリカバリ」実行時にはDドライブが初期化されたり削除されたりすることはないようなので、おそらく大丈夫だと思います。
hir0 による投稿:
けど現状は驚くほど良いですよ、後は最後のこれはお願いかな?以下のスクリプトをライブCDからでも実行して結果を出してもらうと更に良いかも。
http://voxel.dl.sourceforge.net/project … ript032.sh
安心して下さい、これは各Linux系のフォーラムで活躍しています。
貴方のドライブとMBR、Bootファイル等を調べます。
デスクトップにDLして、端末にD&Dして、…とやってみたのですが、
sudo: /home/ubuntu/Desktop/boot_info_script032.sh: command not found
となってしまいます…
tnc による投稿:
尚、ライブCDが立ち上がるのなら外付けHDDをパーテーションエディターでフォーマットし直せば使えると思います。
分かりました。ext3をntfsにフォーマットしようと思うのですが、それによって内蔵・外付けともに新たな問題が生じることはないですか?(くだらない質問ですが…)
というのも、Ubuntuを使うのはしばらくお休みにしようと、とりあえず削除したいと思っていて…
tnc による投稿:
それと、ひとつだけ確認ですが外付けのHDDは取り外した状態でしょうか?
もし外した状態で、そのような結果であればメーカーへご相談いただくかリカバリディスクをお取り寄せ頂いてリカバリしてみるしかないでしょう。ユーザーレベルでは危険ですのでサポセンへお問い合わせくだい。
詳しくは、トラブル解決ガイドに記載されておりますので参考にして下さい。
外付けHDDありの場合は、先述のとおり、"ご迷惑をおかけしています。Windowsが…" の画面が表示されます。
外付けHDDなしの場合は、"GRUB Read Error _" と表示されます。(ちょっと前までは "GRUB _" のみだったのですが)
どうやらリカバリディスクが必要になるようですね…
hide による投稿:
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5363
それが、東京から離れているのとちょっとした事情があるのとで、無理なんです…
オフライン
皆さん丁寧なご回答ありがとうございます。
tnc による投稿:
分かりました。ext3をntfsにフォーマットしようと思うのですが、それによって内蔵・外付けともに新たな問題が生じることはないですか?(くだらない質問ですが…)
というのも、Ubuntuを使うのはしばらくお休みにしようと、とりあえず削除したいと思っていて…
外付けHDDについてはNTFSにフォーマットすることによりデータが全て消去されてしまうので、新たに使うことができるようになります。
今の状況で内蔵HDDをリカバリしてまた外付けHDDを接続するとGRUB画面が現れるかもしれませんが、Vistaの起動方法を誤るとまたおなじ事の繰り返しになるでしょう。ですからLinuxをインストール以前の状態に戻すには、外付けHDDをファーマットしておいた方がいいと思います。
tnc による投稿:
外付けHDDありの場合は、先述のとおり、"ご迷惑をおかけしています。Windowsが…" の画面が表示されます。
外付けHDDなしの場合は、"GRUB Read Error _" と表示されます。(ちょっと前までは "GRUB _" のみだったのですが)
どうやらリカバリディスクが必要になるようですね…
やはり、両方のHDDの先頭領域のMBRを突っ込んでしまったような感じですね。
どちらかというと外付けHDDのGRUBが悪影響をあたえているように見えます。
また、外付けHDDを切断して起動かけると"GRUB Read Error _"がでるということなので、内蔵HDDの先頭領域にもGRUBがインストールされたように思えます。結局、ふたつのGRUBによって混乱しているのでしょう。
ひょっとしたら内蔵HDDにMBMブートローダーを突っ込んだらVistaが起動するかもしれません。
しかしながら、「/dev/sda1(1GB)」にリカバリーブログラムの起動プログラムが仕込んであるので、誤ってここにチェインロードしてしまうとやばいかもしれませんね。何れにせよ、今のsunshineさんにそれを説明しても何のことやらさっぱり判らないと思うので、御自身でこの方法を用いるのは避けたほうがいいでしょう。 あくまでも、このトピックスを見ている方の参考になればと思い意見を述べてみました。
というものの、例えMBMで復旧できても富士通が作ったMBRではないので工場初期出荷状態時のように復旧領域を上手く呼び出せるかどうかは判りません。しかしながらVista自体は起動できると思うので起動出来たら、Vista上でマイリカバリというアプリケーションを起動してリカバリディスクを作成することは可能かもしれません。
まあ、どっちにしても私が実際に試した訳ではないので、自身を持ってお勧めできるものではありませんのであくまで参考までに。
それから、今すぐにやっておいて欲しいのは、このレスポンスの冒頭で述べましたとおりVistaで作成されたファイルとLinuxで作成された
ファイルのバックアップをしておいて下さい。
hide による投稿:
それが、東京から離れているのとちょっとした事情があるのとで、無理なんです…
誰か識者がいて診断してくれると安心でしょうね。
御自身で復旧するには少しスキルが必要でしょうね。
sunshineさんが御自身で安心して復旧を試みる一番の近道は、サポートセンターへお問い合わせ頂き、リカバリディスクを入手されることだと思います。
オフライン
hir0 さんの代わりに訂正を...
hir0さん による投稿:
簡単な使い方はライブCDでデスクトップにダウンロード後、端末にドラッグ&ドロップ。
カーソルキーで一番左に移動して$の次に sudo と入力して実行。
($ sudo '***/***/**/boot_info_script032.sh')←こんな感じです。
sunshineさん による投稿:
sudo: /home/ubuntu/Desktop/boot_info_script032.sh: command not found
sh または bash が抜けてます.
$ sudo sh '***/***/**/boot_info_script032.sh'
または
$ sudo bash '***/***/**/boot_info_script032.sh'
Desktop が日本語化されていませんので前者で十分かと.
オフライン
tnc による投稿:
外付けHDDについてはNTFSにフォーマットすることによりデータが全て消去されてしまうので、新たに使うことができるようになります。
今の状況で内蔵HDDをリカバリしてまた外付けHDDを接続するとGRUB画面が現れるかもしれませんが、Vistaの起動方法を誤るとまたおなじ事の繰り返しになるでしょう。ですからLinuxをインストール以前の状態に戻すには、外付けHDDをフォーマットしておいた方がいいと思います。
Ubuntu上でNTFSフォーマットは可能ですか?一応GPartedが入っていますが…
einundzwanzighundertsechs による投稿:
$ sudo sh '***/***/**/boot_info_script032.sh'
または
$ sudo bash '***/***/**/boot_info_script032.sh'
ありがとうございます。
ちなみに前者で実行したところ、真っ白なテキストファイルが吐き出されただけでした。後者で実行するとちゃんと出てきました。
これは…載せていいのでしょうか。結構長ったらしいので。
オフライン
sunshineさん による投稿:
これは…載せていいのでしょうか。結構長ったらしいので。
私の考えですが...,
質問者が曖昧な情報しか提示しなかった場合,その真偽を確認するため応答が増え,やたらとスレッドが長くなることがあります.
確かな情報を共有すれば「可能性だけに基づいた応答」が減り,スレッドは全体として短くなるのではないでしょうか.
余りに長いと判断されたなら,管理人さんやモデレータの方々が不要箇所の編集をして下さるのでは?
# その場合,明示的な編集依頼が必要でしょうか?
オフライン
Ubuntu上でNTFSフォーマットは可能ですか?一応GPartedが入っていますが…
ライブCDから起動するとすでにGPartedがインストールされていると思います。
しかしながらそのままではNTFSフォーマットを扱うことが出来ないので、以下のパッチをsynapticマネージャからインストールして下さい。尚、LANケーブルを接続した状態でライブCDを起動すれば自動的にインターネットに繋がると思います。
また、再フォーマットするということはデーターが消失するのであらかじめ必要なファイルはバックしておいて下さい。
ntfsprogs
ntfsdoc
オフライン
tnc さんありがとうございます。やってみます。
うーむ。einundzwanzighundertsechs さん、おっしゃる通りです。自分から解決策を求めて投稿したのですからね…
かなり長いですが、載せておきます。ちなみにsdcとなっていますが、これは今までのsdbのことだと思いますので。
============================= Boot Info Summary: ==============================
=> Grub0.97 is installed in the MBR of /dev/sda and looks at sector 315888464
on boot drive #2 for the stage2 file. A stage2 file is at this location on
/dev/sdc. Stage2 looks on partition #2 for /grub/menu.lst.
=> Windows is installed in the MBR of /dev/sdc
sda1: _________________________________________________________________________
File system: ntfs
Boot sector type: Windows Vista
Boot sector info: No errors found in the Boot Parameter Block.
Operating System:
Boot files/dirs: /BOOTMGR /boot/bcd
sda2: _________________________________________________________________________
Boot sector type: Windows Vista
Boot sector info: No errors found in the Boot Parameter Block.
Operating System: Windows Vista
Boot files/dirs: /bootmgr /Boot/BCD /Windows/System32/winload.exe
sda3: _________________________________________________________________________
Boot files/dirs:
sda4: _________________________________________________________________________
sdc1: _________________________________________________________________________
Boot sector type: Windows XP
Operating System: Windows XP
Boot files/dirs: /boot.ini /ntldr /NTDETECT.COM
sdc2: _________________________________________________________________________
File system: ext3
Boot sector type: -
Boot sector info:
Boot files/dirs: /grub/menu.lst /grub/grub.conf
sdc3: _________________________________________________________________________
File system: ext3
Boot files/dirs: /etc/fstab
sdc4: _________________________________________________________________________
File system: swap
=========================== Drive/Partition Info: =============================
Drive: sda ___________________ _____________________________________________________
Disk /dev/sda: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders, total 488397168 sectors
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 bytes
Disk identifier: 0x39e4af57
Partition Boot Start End Size Id System
/dev/sda1 2,048 2,099,199 2,097,152 27 Hidden HPFS/NTFS
/dev/sda2 * 2,099,200 211,814,399 209,715,200 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 211,814,400 463,226,879 251,412,480 7 HPFS/NTFS
/dev/sda4 463,226,880 488,394,751 25,167,872 12 Compaq diagnostics
Drive: sdc ___________________ _____________________________________________________
Disk /dev/sdc: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders, total 488397168 sectors
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 bytes
Disk identifier: 0xce070dd0
Partition Boot Start End Size Id System
/dev/sdc1 * 63 315,855,654 315,855,592 7 HPFS/NTFS
/dev/sdc2 315,870,030 316,062,809 192,780 83 Linux
/dev/sdc3 316,062,810 357,028,559 40,965,750 83 Linux
/dev/sdc4 357,028,560 359,133,074 2,104,515 82 Linux swap / Solaris
blkid -c /dev/null: ____________________________________________________________
/dev/sda1: UUID="36BEDCE8BEDCA1A3" TYPE="ntfs"
/dev/sda2: UUID="C0B03611B0360F02" LABEL="Windows Vista" TYPE="ntfs"
/dev/sda3: UUID="3EE47CEBE47CA735" TYPE="ntfs"
/dev/sda4: UUID="8E1C51621C51467D" TYPE="ntfs"
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/sdc1: UUID="B4483DF5483DB748" LABEL="HDH-USR" TYPE="ntfs"
/dev/sdc2: LABEL="/boot" UUID="6bcb1c2e-be52-498d-b091-9c4cf7ea8fbc" TYPE="ext3"
/dev/sdc3: LABEL="/" UUID="19be2498-3bd0-4444-a786-e506b0d1a753" TYPE="ext3"
/dev/sdc4: LABEL="SWAP-sdb4" UUID="fe7e8925-0885-4f8a-be40-ca98b6705939" TYPE="swap"
=============================== "mount" output: ===============================
/proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
tmpfs on /lib/modules/2.6.27-7-generic/volatile type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /lib/modules/2.6.27-7-generic/volatile type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
rootfs on / type rootfs (rw)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
/dev/scd0 on /cdrom type iso9660 (ro,noatime)
/dev/loop0 on /rofs type squashfs (ro,noatime)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/ubuntu/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=ubuntu)
/dev/sda3 on /media/disk-1 type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096)
/dev/sda4 on /media/disk-2 type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096)
/dev/sdc1 on /media/HDH-USR type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096)
/dev/sda2 on /media/Windows Vista type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096)
/dev/sdc2 on /media/_boot type ext3 (rw,nosuid,nodev,uhelper=hal)
/dev/sdc3 on /media/disk type ext3 (rw,nosuid,nodev,uhelper=hal)
================================ sdc1/boot.ini: ================================
[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows -(USBBoot)" /fastdetect
============================= sdc2/grub/menu.lst: =============================
# menu.lst generated by anaconda
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE: You have a /boot partition. This means that
# all kernel and initrd paths are relative to /boot/, eg.
# root (hd1,1)
# kernel /vmlinuz-version ro root=/dev/sdb3
# initrd /initrd-version.img
#boot=/dev/sda
default=2
timeout=5
title Vine Linux (Current kernel)
root (hd1,1)
kernel /vmlinuz ro root=LABEL=/ resume2=swap:/dev/sdb4 vga=0x314
initrd /initrd.img
title Vine Linux (Previous kernel)
kernel /vmlinuz.old ro root=LABEL=/ resume2=swap:/dev/sdb4 vga=0x314
initrd /initrd.old.img
title Windows Vista
rootnoverify (hd0,1)
chainloader +1
=================== sdc2: Location of files loaded by Grub: ===================
161.7GB: grub/grub.conf
161.7GB: grub/menu.lst
161.7GB: grub/stage2
161.7GB: initrd-2.6.16-0vl76.27.img
161.7GB: initrd.img
161.7GB: initrd.old.img
161.7GB: vmlinuz
161.7GB: vmlinuz-2.6.16-0vl76.27
161.7GB: vmlinuz.old
=============================== sdc3/etc/fstab: ===============================
LABEL=/ / ext3 defaults 1 1
LABEL=/boot /boot ext3 defaults 1 2
none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
none /dev/shm tmpfs defaults 0 0
none /proc proc defaults 0 0
none /sys sysfs defaults 0 0
LABEL=SWAP-sdb4 swap swap defaults 0 0
=============================== StdErr Messages: ===============================
sed: /media/disk/etc/issueを読み込めません: No such file or directory
…とまあこんな感じになっておりました。
オフライン
============================= Boot Info Summary: ==============================
=> Grub0.97 is installed in the MBR of /dev/sda and looks at sector 315888464
on boot drive #2 for the stage2 file. A stage2 file is at this location on
/dev/sdc. Stage2 looks on partition #2 for /grub/menu.lst.
=> Windows is installed in the MBR of /dev/sdc
sda1: _________________________________________________________________________
Boot files/dirs: /BOOTMGR /boot/bcd
sda2: _________________________________________________________________________
Operating System: Windows Vista
Boot files/dirs: /bootmgr /Boot/BCD /Windows/System32/winload.exe
sda3: _________________________________________________________________________
sda4: _________________________________________________________________________
sdc1: _________________________________________________________________________
Boot sector type: Windows XP
Operating System: Windows XP
Boot files/dirs: /boot.ini /ntldr /NTDETECT.COM
================================ sdc1/boot.ini: ================================
[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows -(USBBoot)" /fastdetect
============================= sdc2/grub/menu.lst: =============================
# menu.lst generated by anaconda
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE: You have a /boot partition. This means that
# all kernel and initrd paths are relative to /boot/, eg.
# root (hd1,1)
# kernel /vmlinuz-version ro root=/dev/sdb3
# initrd /initrd-version.img
#boot=/dev/sda
default=2
timeout=5
title Vine Linux (Current kernel)
kernel /vmlinuz ro root=LABEL=/ resume2=swap:/dev/sdb4 vga=0x314
initrd /initrd.img
title Vine Linux (Previous kernel)
kernel /vmlinuz.old ro root=LABEL=/ resume2=swap:/dev/sdb4 vga=0x314
initrd /initrd.old.img
title Windows Vista
rootnoverify (hd0,1)
chainloader +1
…とまあこんな感じになっておりました。
あちゃ〜???
XPも入ってたんですね。
これもう一度やりなおした方がいいかもしれないですね。
私もXPの導入を考えたのですが富士通社製でリカバリーや既存のパーテーション構成の兼ね合いもあってXPを、別途インストールすることを諦めました。他にもXPとVistaのブートローダーの違いもありXPを後からインストールするのは都合が悪いようです。
少し手を加えればよいのでしょうが、メーカー製のPCを弄り倒すのは保証など件も絡んでくるので余りよろしくないです。
実際、リカバリイメージに製品使用開始日のバックアップも封じ込まれているので厄介です。
結局、XP導入について私の場合はVistaに標準搭載されているVirtual PCを使って仮想環境でXPを使えるようにしてあります。
なんか外付けHDDを先に読みにいっているようなのでmapコマンドで順番を変えてあげれば立ち上がりそうだけれど、何かことを起こして
取り返しがつかなくなる方が恐いです。何回も言うようですが、パーテション操作及び他のOSをインストールする前にリカバリディスクを作成しておけば最悪でも工場初期出荷状態に戻せたので残念です。 結局、HDDリカバリーであること自体が非常に不安でならないと思います。実際トラブってみて実感なさっておられていると思います。
オフライン
tnc による投稿:
ライブCDから起動するとすでにGPartedがインストールされていると思います。
しかしながらそのままではNTFSフォーマットを扱うことが出来ないので、以下のパッチをsynapticマネージャからインストールして下さい。尚、LANケーブルを接続した状態でライブCDを起動すれば自動的にインターネットに繋がると思います。
ntfsprogs ntfsdoc
ntfsprogsはあったのですが(インストール済み?)、ntfsdocがSynapticで見つかりません。インストールはどうすればいいのでしょうか。
tnc による投稿:
あちゃ〜???
XPのことですが、このブート情報を見てふと思い出しました(汗)。
今のPCは去年買い換えたのですが、前のPC(これも富士通;XP)を使っていたとき、データがいっぱいになってきたのと、PCの動作もちょっとヤバくなってきたのとで外付けHDDを買ったのです(ubuntuなどを入れたのもこのHDDです)。
このHDDには「BOOT革命/USB ver.1」というソフトがついていて、ちょっと試しに…と使っていたPCの環境(XP)を入れたわけです(もちろんブートできました)。
しばらくして、今のPC(Vista)に買い換えたわけですが、異なるPCではブートができないかなんかで使えなかったので、外付けはそのままデータ保存用として使うようにしていました。
いままで特に問題もなく、外付けのフォーマットも新たにはしていません。
…そんなことがあったのをすっかり忘れてました。
BOOT革命/USB ver.1の概要はこちらを見ていただければよいかと思います。
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2006/hdh-usr/
オフライン
tnc による投稿:
ntfsprogs ntfsdoc
ntfsprogsはあったのですが(インストール済み?)、ntfsdocがSynapticで見つかりません。インストールはどうすればいいのでしょうか。
クイック検索で ntfsを検索すればntfsprogs と ntfsdoc がヒットするはずですが…。
ひょっとしたらリポジトリが入ってないのかな?
もしリポジトリだったらどのリポジトリか思い出せないです(申し訳ない)
tnc による投稿:
あちゃ〜???
XPのことですが、このブート情報を見てふと思い出しました(汗)。
今のPCは去年買い換えたのですが、前のPC(これも富士通;XP)を使っていたとき、データがいっぱいになってきたのと、PCの動作もちょっとヤバくなってきたのとで外付けHDDを買ったのです(ubuntuなどを入れたのもこのHDDです)。
このHDDには「BOOT革命/USB ver.1」というソフトがついていて、ちょっと試しに…と使っていたPCの環境(XP)を入れたわけです(もちろんブートできました)。
しばらくして、今のPC(Vista)に買い換えたわけですが、異なるPCではブートができないかなんかで使えなかったので、外付けはそのままデータ保存用として使うようにしていました。
いままで特に問題もなく、外付けのフォーマットも新たにはしていません。
…そんなことがあったのをすっかり忘れてました。
BOOT革命/USB ver.1の概要はこちらを見ていただければよいかと思います。
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2006/hdh-usr/
前のPCにプリンストールしてあったXPをBOOT革命を使って外付けHDDにインストールした時点でライセンス違反ですよ。
もし、そのメーカー製PCのOSを放り込んだのならアウトです。
本当なら3つのライセンスを持ってないといけないことになりますよね。
また、プリインストール版とパッケージ版ではサポートが違うので注意が必要です。
とにもかくにも明日にでも富士通に電話してリカバリディスクを取り寄せたほうがいいかもしれないですね。
このままユーザー側であれこれやるとオッカナイです。
オフライン
ntfsdoc あったよ。
ミラーだけどほれ:)
http://ubuntutym.u-toyama.ac.jp/ubuntu/pool/universe/n/
オフライン
おっと… なんだか危ないことに…
製品として売り出しているアーク社にも聞きたいところですが…
tncさんありがとうございます。
…が、
ntfsdoc_0.5-1.diff.gz 26-Oct-2004 06:55 2.1K
ntfsdoc_0.5-1.dsc 26-Oct-2004 06:55 569
ntfsdoc_0.5-1_all.deb 27-Oct-2004 13:00 174K
ntfsdoc_0.5.orig.tar.gz 26-Oct-2004 06:55 167K
と、4つあるのですがすべてダウンロードすればよいのですね?あと、保存先が分かりません…
もう一つ。外付けのパーティション変更の際は、アンマウント?→削除 もしくは リサイズ/移動 などによって変更するのでよいのでしょうか。
要領がよく分からないです。(聞いてばかりですが…)
ご回答お願いします。
オフライン