Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
数日間の試行錯誤の末、あきらめて、ここで質問させていただきます。
昔懐かしいスケルトンカラーの G3-iBook に 最新の ubuntu をインストールしました。
なにぶん動作が重いため、xface に変更しました。
movie player でも、dragon player でも、gxine でも、
ハードディスクにコピーした、動画ファイルを再生することができません。
マシンスペックが低いためだと、その時は判断したのですが、
movie player 、dragon player でも、まったくファイルを認識してくれませんでした。
現在は、movie player 、dragon player を外し、
別機 の puppy linux で使用している、gxine をいれております。
puppy で動いている gxine ならば、
軽くて再生できるのではないだろうか? と想像したからです。
でも駄目でした。再生しようと思うと、
"No demuxer found - stream format not recognized." と出ます。
でもこれのファイルは、puppy の xine では全て再生できます。
何が足りないのかが、ちょっと検討がつきません。
ハードウェアの問題ではないと思います。
Mac-OS9.2 では mpg が再生できておりましたので。。。
よろしくお願いします。
PS:
ちなみに現状で DVD VCD は問題なく再生できます。
画面がカクカクと途切れ途切れに止まるような現象も、ほとんど見られません。
再生できないのは、ハードディスクにコピーしたファイルのみです。
オフライン
VLCをインストールしてはいかがでしょうか!
A Synapticのリポジトリに下記を追加します。
Ubuntu 9.04 の場合のみ書きます。
deb http://ppa.launchpad.net/c-korn/vlc/ubuntu jaunty main
B Synapticを閉じます その後キーを入手しましょう。
端末から下記を実行して下さい。
sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 7613768D
C Synapticを再度起動し再読み込みしVLCで検索し導入します。
既にVLCをインストール済みであれば、A・Bを実行後 システムーシステム管理 からアップデートマネジャーを実行して 再チェック をクリックして再導入してください、以上で完了です
オフライン
とても不親切な書き方でした、すみません
まず
システム システム管理 Synaptic パッケージマネージャ を開きます
設定 リポジトリ ソフトウェアソース サードパーティーのソフトウェア 追加
APT Line に deb http://ppa.launchpad.net/c-korn/vlc/ubuntu jaunty mainを書き込みます。
必ずdebから書き込んでください
ソースを追加 Synapticを閉じます
B その後キーを入手しましょう。
端末から下記を実行して下さい。
sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 7613768D
C Synapticを再度起動し再読み込みしVLCで検索し導入します。
既にVLCをインストール済みであれば、A・Bを実行後 システムーシステム管理 からアップデートマネジャーを実行して 再チェック をクリックして再導入してください、以上で完了です
正規版VLCが入手できます、たぶんそれで見えると思いますよ
駄目な場合はubuntu用コーデック’セットをインストールしましょう、以前このフォーラムに載っていた記憶があります。検索してみてください
オフライン
mochi92119さん
情報、ありがとうございます。
VLC入れてみましたが、ダメでした。
再生したいファイルを指定したとたんに、VLC そのものが落ちちゃいます。
メモリはこの時代のノートにしては珍しく、
320MB(実質311.4MB)も積んでますんで、メモリオーバとは考えにくいのですが。。。
実際、システムモニタを見ながら操作してみても、リソースには、まだ余裕があります。
で、、ではコーデックと思って
ubuntu 用のコーデックに関する話題は、以下↓を検索すると出てきます。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=60
で、Automatix2をいれればいいんだな。。と、レポジトリの追加で、
deb http://www.getautomatix.com/apt jaunty main
その後、端末から、
wget http://www.getautomatix.com/apt/key.gpg.asc
と入れ、
続いて、
gpg --import key.gpg.asc
とやると、(途中はしょりますが)
gpg : 警告: 構成ファイル「/home/ibook/.gnupg/gng.conf」の安全でない所有者
とやられてしまいます。
駄目もとで、そのまま継続して、
sudo apt-get update
とやりましたが、
W: http://www.getautomatix.com/apt/dists/jaunty/main/binary-powerpc/Packages の取得に失敗しました。
404 /apt/dists/jaunty/main/binary-powerpc/Packages&
E: いくつかのインデックスファイルのダウンロードに失敗しました。これらは無視されるか、古いものが変わりに使われます。
と言われ、
それでも、とりあえず続けて、
sudo apt-get install automatix2
と打つと、
E: automatix2 が見つかりません。
と言われてしまいました。
PowerPC は、もう相手にしてもらえないんでしょうか。。。
涙。。。
PS:
コーデックは、何を入れたらいいのか?
Synaptic で、codec と入れたら、たくさん出てきてわかりません。
いずれにしても PowerPC では、gstreamer は動かない??
みたいな話題をチラホラ拝見するので、xine で何とかせねばと思ってたんですが。。。
オフライン
↑補足(1)です。
https://launchpad.net/ubuntu/intrepid/powerpc/libxine1-ffmpeg
でPowerPC専用のものを見つけました。
This package contains plugins for the xine video/media player engine, which are necessary to decode MPEG-based codecs. Among them, this package includes the ffmpeg input plugin for xine, which enables xine-based players a large variety of modern audio and video codecs. . You most probably want to install this package. It is required if you want to watch DVDs or digital TV using any xine-based player.
deb パッケージをダウンロードしてインストールしてみると、
これより新しいバージョンがすでに入ってるよ ! と注意されました。
実際に指定された場所を覗いてみると、確かに全部入ってました。
どうもコーデックの問題ではないようです。
どなたか分かるかたいらっしゃいませんか ???
補足(2)
VLCでは、DVD も VCD も、ファイルと同じように、
再生指定したとたんに、VLC そのものが、落ちちゃいます。
現在のところ、gxine のみが、
DVD や VCD をディスクから再生することができます。。。
でも前回申し上げたとおり、gxine でも、
ハードディスクにコピーされたメディアファイルは、
それがどのような再生形式であっても、全て再生することができません。
こんな不思議な現象は、初めてです。
ちなみに、VLCでは、VLCそのものが落ちちゃいますが、
gxine は、ダメだよ〜ん というメッセージが出ます。
"No demuxer found - stream format not recognized."
入ってるのに → どのメディアプレイヤーでもダメ。。。
PPC向け特有の、なんらかのバグなのですかね ?
オフライン
さらに追伸
実験してみました。。。
puppy機 を使用して、mpg avi wmv 動画ファイルをCDに焼いてみました。
(前回も申し上げましたが、puppy機の gxine では、何ら問題なく全ての形式が再生されます)
そのCDを PPC-ubuntu に差し込んでみました。
CDからは、どれも問題なく再生することができました。
つぎにこれらのファイルを PPC-ubuntu の HDにコピーしました。
どれも、、、再生できません。。。
オフライン
すみません。さらに追伸です。
上記ファイルは CDからでも、VLCでは、再生することができませんでした。
しつこい報告で、すみません。。。
オフライン
(たぶんないとは思いますが)まずはハードディスクにコピーしたファイルとCD等のファイルがまったく同じファイル(正しくハードディスクにコピーされている)か確認してみましょう。
一番小さなファイルで構いませんので、端末上で
md5sum (ハードディスクのファイル)
md5sum (CDに焼いた同名のファイル)
をそれぞれ実行してみてください。
(ファイルサイズによって時間がかかります)
なお、md5sum test.avi /media/cd/test.avi のようにフルパスをあたえれば一度に処理してくれます。
実行結果として「md5のチェックサム」が
(32桁の0〜9とa〜fの文字) (ファイル名)
という形で出力されますので、32桁の文字が違わないか確認してみてください。
違っていればHDDへのファイルコピーの時点でダメになっている状態です。
合致していたとすれば、VLC等で落ちたあとにホームディレクトリの .xsession-errors の最後のほうを確認してエラーログらしきものがないか、確認しましょう。
# なんらかのメッセージがエラーログに出ていれば良いのですが...。
オフライン
n_saito 様
アドバイス ありがとうございます
md5sum やってみました。下記は必要な部分だけ抜き出したのもです。
ついでにUSBフラッシュメモリも試してみました。ファイルは壊れてません。
dc21db3bab19f01e7f182aef39d1d554 /media/cdrom/ran.wmv dc21db3bab19f01e7f182aef39d1d554 /media/disk/ran.wmv dc21db3bab19f01e7f182aef39d1d554 /home/ibook/動画/ran.wmv
このあといったん再起動してから、わざとVLCで落としてから
.xsession-errors
オフライン
すみません ↑ 手元がくるって、アップされちゃいました。
このあといったん再起動してから、わざとVLCで落としてから、
.xsession-errors を見てみます。
PS:この掲示板は、この様なケースの事後修正ができないのでしょうか?
オフライン
.xsession-errors は、実は始めて見ました。
ちょっと自分では判断しがたいので、申し訳ありませんが、
まるまま貼らせていただきます。
途中 warning がけっこう出てます。
lirc: 初期化できません - リモコンを無効にします
lirc: lircd が走っていないか、ソケットに接続できないのでは?
とか言われてます。
それとここで試しに使用してみたのは、wmv なのですが、
下の方で 「WMF じゃない」とも判断されてます。
ちょっと linux初心者の 私の力量では、対処は無理っぽいです。
可能であれば、アドバイスよろしくお願いします。
/etc/gdm/Xsession: Beginning session setup... Setting IM through im-switch for locale=ja_JP. Start IM through /etc/X11/xinit/xinput.d/ja_JP linked to /etc/X11/xinit/xinput.d/scim-bridge. Smart Common Input Method 1.4.7 Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd... Loading simple Config module ... Creating backend ... Loading socket FrontEnd module ... Starting SCIM as daemon ... Launching a SCIM process with x11... Loading socket Config module ... Creating backend ... Loading x11 FrontEnd module ... GTK Panel of SCIM 1.4.7 /usr/bin/startxfce4: X server already running on display :0 /etc/xdg/xfce4/xinitrc: 59: source: not found xrdb: "Xft.hinting" on line 9 overrides entry on line 6 xrdb: "Xft.hintstyle" on line 11 overrides entry on line 7 Starting SCIM as daemon ... SCIM has been successfully launched. xfce4-settings-helper is already running xfdesktop[2979]: starting up ** (nm-applet:2988): DEBUG: applet_common_device_state_changed ** (update-notifier:2991): DEBUG: /usr/lib/update-notifier/apt-check returned 1 (security: 0) ** (update-notifier:2991): DEBUG: crashreport_check VLC media player 0.9.9a Grishenko [00000001] main libvlc debug: VLC media player - version 0.9.9a Grishenko - (c) 1996-2009 the VideoLAN team [00000001] main libvlc debug: libvlc was configured with ./configure '--build=powerpc-linux-gnu' '--enable-maintainer-mode' '--enable-release' '--prefix=/usr' '--enable-libtool' '--enable-fast-install' '--with-binary-version=2ubuntu1' '--disable-update-check' '--disable-gnome' '--disable-gtk' '--disable-familiar' '--disable-fb' '--enable-ggi' '--enable-sdl' '--enable-esd' '--enable-mad' '--enable-jack' '--enable-pulse' '--enable-lirc' '--enable-a52' '--enable-aa' '--enable-dvbpsi' '--enable-mozilla' '--with-mozilla-pkg=libxul-plugin' '--disable-kde' '--enable-mp4' '--enable-dvb' '--disable-satellite' '--enable-ogg' '--enable-vorbis' '--enable-shout' '--enable-qt4' '--disable-slp' '--enable-flac' '--disable-skins' '--disable-basic-skins' '--enable-skins2' '--enable-freetype' '--enable-mkv' '--enable-speex' '--enable-caca' '--enable-live555' '--enable-libmpeg2' '--enable-fribidi' '--enable-cdio' '--enable-mod' '--enable-theora' '--enable-modplug' '--enable-dvdnav' '--enable-gnutls' '--enable-ffmpeg' '--enable-ncurses' '--enable-smb' '--disable-gnomevfs' '--enable-bonjour' '--enable-mpc' '--enable-vcd' '--enable-vcdx' '--enable-notify' '--enable-twolame' '--enable-faad' '--disable-zvbi' '--enable-telx' '--enable-mediacontrol-bindings' '--disable-atmo' '--enable-taglib' '--enable-libass' '--enable-libdca' '--enable-realrtsp' '--disable-dv' '--enable-x264' '--enable-alsa' '--enable-v4l' '--enable-v4l2' '--enable-pvr' '--enable-dvd' '--without-dvdcss' 'build_alias=powerpc-linux-gnu' 'CFLAGS=-g -O2' 'LDFLAGS=-Wl,--as-needed' 'CPPFLAGS=' 'CXXFLAGS=-g -O2' [00000001] main libvlc debug: translation test: code is "ja" [00000001] main libvlc: vlc は標準のインターフェースで実行しています。インターフェースをはずした vlc を使用するには「cvlc」を使用してください。 I: caps.c: Limited capabilities successfully to CAP_SYS_NICE. I: caps.c: Dropping root privileges. I: caps.c: Limited capabilities successfully to CAP_SYS_NICE. gtkvideo: failed to get a proxy for gnome-screensaver warning: configuration item media.audio_cd.cddb_cachedir points to a non-existent location /home/ibook/.xine/cddbcache warning: configuration item media.capture.save_dir points to a non-existent location warning: configuration item media.dvb.channels_conf points to a non-existent location /home/ibook/.xine/channels.conf warning: configuration item media.video4linux.radio_device points to a non-existent location /dev/radio0 warning: configuration item media.video4linux.video_device points to a non-existent location /dev/video0 warning: configuration item media.wintv_pvr.device points to a non-existent location /dev/video0 warning: configuration item decoder.external.real_codecs_path points to a non-existent location warning: configuration item subtitles.separate.font_freetype points to a non-existent location lirc: 初期化できません - リモコンを無効にします lirc: lircd が走っていないか、ソケットに接続できないのでは? xine-lib: エラー: xine エンジンが起動に失敗しました: No demuxer found - stream format not recognised. Error: No running window found ** (xfwm4:2973): WARNING **: Last user time set back to 782352 (was 954142) ERROR: meta.c (179): wmf_header_read: this isn't a wmf file /usr/lib/thunar/thunar-vfs-pixbuf-thumbnailer-1: Error scanning WMF file.
オフライン
すみません。書き忘れです。
上記の内容は、最初VLC
オフライン
すみません。またやってしまいました。。。
iBook に入れたての ubuntu で、手元の感覚が、、、ミス多くてすみません。
上記の内容は、最初 VLC で試し、その後に gxine で試したものです。
lirc: lircd が走っていないか、ソケットに接続できないのでは?
と言われたのが、VLC。
これは wmf じゃないんじゃない? と言われたのが gxine です。
PS:
しつこくてすみませんが、、
投稿ミスを自分で対処する方法があれば、教えてください。
オフライン
# やっぱりビデオデバイスまわりなのかなぁ...。
ran による投稿:
xine-lib: エラー: xine エンジンが起動に失敗しました: No demuxer found - stream format not recognised.
Error: No running window found
lircdについてはlircパッケージに入っています。ただ赤外線関連のデバイスがない限り必要にはならないと思います。
ちょっとはっきりしませんが、ちゃんとvlc-noxはちゃんと入ってますでしょうか? (一応依存しているはずなので入っているとは思いますが...)
mplayerなどは端末から mplayer (ファイル) でも実行できると思いますが、落ちた時のメッセージとかは端末上にでてきませんかね...?
# PPCということで私も実機を持っていないこともあり、推測の域をでないことばかりですいません。
オフライン
lircd とは赤外線デバイスのことだったのですね。
この時期の iBook(スケルトンmacで大流行したもの) には赤外線デバイスは付属していません。
ついでにいうとこのマシンには mic も mic端子 も ありません。(skype とかは無理ですね)
内蔵デバイスはDVD(当時としては先進的)なのに、CD-Rを焼けません。(ZIPが主流でした)
画面解像度も 800*600 のみで、よくまぁこれで illustrator なんか使ってたなぁと感じます。
G3なんで CPUは750CXですが、仕事がデザイン系なんで HDは10G、メモリも320MB です。
古き時代を思い出す構成のマシンですが、僕に仕事を教えてくれた愛着あるマシンです。
今でも地方では印刷屋側の事情で、OS9 が現役バリバリで動いている会社もありますが、、
余談が長すぎますね。話を戻します。
vlc-nox は Synapyic で確認したら、しっかり入っていました。
mplayer は GStreamer と一緒に深く考えずに外してしまいましたが、必要でしたか?
調べ回ってる時にどこかのページで、PPC では GStreamer がうまく動かないとあったのと、
gxine があればいいかな?と判断したので、このフォーラムで質問を出す前に外してました。
で、、.xsession-errors を見てて、ちょっとだけ教えて欲しいことがあります。
warning の行に出てくる non-existent location の部分からの抜粋なんですが、
===
non-existent location /home/ibook/.xine/cddbcache
non-existent location /home/ibook/.xine/channels.conf
non-existent location /dev/radio0
non-existent location /dev/video0
===
無いと言われてるんでフォルダ内には実際に無いのですが、
これって、ここを書き直したら、なんとかならないものなんでしょうか?
たとえば無理やり、名前だけ同じにした空フォルダや空ファイルを入れておくとか。。
(初心者の大ボケ質問である可能性が200%なのですが。。)
オフライン
この件で、相変わらず悪戦苦闘してるのですが、その過程で、
別の問題が発生してしまったので、別スレにあげさせていただきました。
やっぱ、、無理なのかなぁ、、と落胆しかけております。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5525
こちらのトピックで良いですよね?
色々手を出されているようで、その結果中身がバラバラで中途半端に動いているという可能性もあります。
適切にmedibuntuのリポジトリを認識できればmplayerなどでうまくいくかもしれませんね。
オフライン
n_saito さんへ
こちらにお返事を返すのを、うっかり忘れておりました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5525
こちらのトピックで良いですよね?
はいよろしくお願いします。
オフライン