お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#51 2009-08-05 02:11:59

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

Re: Error21の対処方法をやさしく教えてください

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#52 2009-08-05 07:56:29

miketoy
メンバ

ご回答いただいた皆様

励ましのお返事ありがとうございました。それ以降、考えたことと反省など少し語らせていただきたいと思います。
結論的には、私の間違いのもとは・・・
1) 古いバージョンのCDROMベースで導入したこと。やはり、7.04だと、本当に良くわかっている人でないと、制限など理解できないと思います。「若林登著、ubuntu活用ガイドブック、工学社、1900円」の本自体は、とりかかりの啓蒙のために大変有益でした。しかし、今日でのubuntu導入では、速やかに最新版を手に入れて導入し直すのが、素人には遠回りのようで最も近道なアドバイスなのではないかと思いました。

2) 新版でUSBメモリーに再導入のときに、事態を悪化させてしまいました。これは私の無知の結果なのですが、UnixのマウントとアンマウントがWindowsなどの感覚と異なっていました。起動時にUSBにメモリーを入れているからOSからは認識されているので導入できるはずだ・・と勘違いして、ハードディスクに書き込んでしまいました。URLのubuntu導入手順で最初のところにマウントのことは確かに書いてはありましたので、反省ではあります。

3) 特にWindowsユーザーには、新版9.04パッケージに入っている wubi を使ってメニューにしたがっていくのが手軽でお勧めなのではないでしょうか(素人的な本音的には、意味の良くわからないコマンド入力を、やはりしたくない(笑)です)。
今では別のVistaのパソコンに、デュアルブートで問題なく導入でき、ubuntuを快適に利用できています。これを考えると、当初想定していたUSBメモリーからの起動したかったのはなぜ?とすら思いました。初期のデュアルブート画面は、あまり気持ちよくはありませんが、USBメモリーを持ち歩くより良いかなとすら思いました。9.04システムでは、USBメモリーにバックアップするというのも、アプリケーションのメニューにあるので、難なくできました。このモードで使用するなら、今回のような深い体験を(笑)経験できませんが・・・。

4) 私の手持ちのタイプのパソコンでのUSBメモリーからの起動は、おおかたできそうもありません。BIOSでサポートされているdelのinspiron mini10Vモデルだけです。こちらは、9.04からのLiveCDによる起動にすると、Buffaloの無線LANのAOSSで今まで繋がらなかったものまで接続でき、感激しました(今すぐに8.04から変えるつもりはありませんが・・・)。

今後も快適な ubuntuライフも楽しんでいきます。皆さんのような志のあるボランティア的な集いにおいて、ubuntu改善のために日々努力されていることに頭が下がりますが、それと同時に深く敬意を表します。何かトラブルがあってから初めて、このようなフォーラムに駆け込むのでしょうが、動かないパソコンを廃棄することのない真のグリーン産業ですね(笑)。
繰り返しになりますが、お助けいただいた皆様、本当にありがとうございました。

Miketoyより

オフライン

#53 2009-08-05 09:56:42

weyk
メンバ

USBメモリからの起動についてちらっとかきますと・・・

一口にUSBメモリと言っているものが、じつは、接続したパソコン側に対していろんなデバイスの「ふり」をしたり、パソコン側も接続されたデバイスをてきとーに判断したりします。
それは、USB-HDDとか、USB-Zipとか、USB-Removableとか、USB-CDとか、USB-FDDとか・・・・
# BOISに「USB Mass Storage Emulation Type」のような項目があれば、それに従います(強制的に指定したタイプとして扱うようにする)

●通常、USB接続の外付けHDDは、USB-HDDとして名乗ります。そうすると、パソコン側では、以下のいずれかが出来るようであれば起動できることになります。USBメモリの場合でも、USB-HDDとして認識されるものもあるようです。
・起動デバイスに、USB-HDDがある。
・起動デバイスに、USB-HDDのHDDが内蔵HDDと同じように載ってきている。
 ※BIOSの起動デバイスを選択するときにものが刺さって無いと出ないことがあるので注意。
この場合、HDDとして認識されることになるので、インストールするときに、MBRを書いておく必要があります。

●USBメモリ、フラッシュメモリは、USB-Zip(Removable)として名乗ることが多いようです。そうすると、パソコン側の設定も、
・起動デバイスに、USB-ZipやUSB-RemovableやUSB-RMD-FDDなどがある。
 ※この場合も、BIOSの起動デバイスを選択するときにものが刺さって無いと出ないことがあるので注意。
必要があるようです。また、USBメモリ自体も、起動可能に対応していないとだめ・・・なようです。
# そしてさらに、パソコンとの相性もあるようです。うーむ。(RMD-FDDというのは、スーパーFD扱いらしい。)

上記の2つが、USBマスストレージ(大容量記憶装置?)と呼ばれるものです。

●USBストレージとちょっと離れて、USB-CDやUSB-FDDは、通常、外付けのそれらのデバイスが名乗ります。パソコンから見ると、「CDドライブ」であったり、「FDドライブ」であったりになるわけです。これは、上記のHDDやZipに比べると、微妙に古いころから起動できるデバイスとして認識される可能性がある という利点があります。そのため、起動可能USBというのが、じつは、これ(擬態(?)する)の機能を持っている場合もあります。また、以下のように明示的に切り替える製品もあります。
http://www.asianetwork.co.jp/contents/products/pend_plus/profile.html
# でもこれ、ubuntu入れるのは大変そう・・・FDD側にgrub4dos等をいれて、removableに本体を入れる・・・?

なお、最近、U3規格のUSBが出てきていますが、それについては未調査です。

オフライン

#54 2009-08-06 07:25:10

einundzwanzighundertsechs
メンバ

kiyoshiさん による投稿:

$ $ sudo chmod o-w /dev/デバイス
を忘れると、
$ sudo chmod o+w /dev/デバイス
で一般ユーザーで書き込み可能に成りっぱなしになるので、

最近の Linux は udev で認識時にデバイスファイル作成・パーミッション設定するので,
再起動すればパーミッションは元に戻っています.(/dev/sd* について確認済み)
MBR のバックアップの書き戻しやパーティションの変更の後は,普通即座に再起動ですよね.
そこまで考慮に入れての提案です.

もう一つのポイントは間違えて「存在しないデバイス」を指定した場合,

コード:

$ sudo dd if=バックアップ of=/dev/デバイス

ではエラーにならず,バックアップを目標に書き戻せていないことを見逃しがちですが,

コード:

$ sudo chmod o+w /dev/デバイス
$ dd if=バックアップ of=/dev/デバイス

では両方のコマンドがエラーを報告します.

# そこまで危険視する必要は無い? しかし,間違いに気付くチャンスを増やすのはとても重要なこと.

# 思い込みから「存在する別のデバイス」を指定した場合はどちらもエラーは報告しないが,これはどうしようも無い.

オフライン

#55 2009-08-06 19:35:30

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

Board footer