Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になってます。
私は、VMware server にゲストとしてインストールした Ubuntu9.04を、NX Server と NX Client を使ってリモートで利用しています。
ある時から、デスクトップの様子(ウィンドウやメニュー、アイコンの表示)がいつもと違う状況になりまして、再起動等を行っても元に戻らなくなり、自分の力ではどうにもならないと考え相談させて頂きました。
乏しい知識から判断すると、デフォルトのウィンドウマネージャが変わってしまったのではないかと考えています。具体的に何に変わったのかをずばり言い表せないのですが、例えば、メニュー右端の項目(普段”ログアウト”を選ぶところ)のアイコンが、通常でしたら赤色の電源ボタンのようなものでしたが、それが緑色の人が走っているようなアイコンに変わっています。
VMware remote console でログインすると、いつものデスクトップです。ちなみに、この使い方でも何かをした拍子にウィンドウマネージャが変わってしまう事がありましたが、ログイン画面でセッションの設定を変えることで元に戻すことができました。
NX Client の設定でデスクトップを選ぶことができるのですが、それを変更しても駄目でした。ログイン後、”システム管理→ログイン画面”の設定を変えても駄目でした。
上記状況について
1.私の環境はどうなってしまったと考えれば良いのでしょうか?
2.このまま使用しても特に問題はないのでしょうか?
ということについてどなたかお教え下さいませんでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
ちょっと試して頂きたいのですが、 システム -> 設定 -> 外観の設定 とかを「開くだけ」もしくは「どこか設定を変えるだけ」で一時的に(ログアウトするまで)元に戻ったりしないでしょうか?
もしそうなら、新しくユーザアカウントを作成して、そちらではどうなるかをチェックしてみてください。
オフライン
いつもお世話になっております。
hito による投稿:
ちょっと試して頂きたいのですが、 システム -> 設定 -> 外観の設定 とかを「開くだけ」もしくは「どこか設定を変えるだけ」で一時的に(ログアウトするまで)元に戻ったりしないでしょうか?
戻りはしないです。戻りそうな動きはしますが、変な感じです。
外観の設定で、各テーマをクリックするとそのウィンドウ自身で表示が変わります。ウィンドウのタイトルバーやスクロールバーなどで。但し、不思議な現象があって、タイトルバーがオレンジ色になるテーマを選んでもそこがオレンジ色にならず、暗い感じの青色のままです。また、外観の設定が起動中に、一瞬だけタイトルバーがオレンジ色に変わったりします。
hito による投稿:
もしそうなら、新しくユーザアカウントを作成して、そちらではどうなるかをチェックしてみてください。
こちらも試してみましたが、おかしいままでした。
VMware remote console では問題ありませんので、NX 用のユーザアカウントに関する設定が壊れたということなのでしょうかね?
オフライン
「外観の設定」が上手く機能しない現象を起こした後、
・dmesg
・/var/log/messages
あたりに何かおかしな気配のするメッセージはないでしょうか。
もしくは、端末からgnome-appearance-properties(「外観の設定」の本体)を起動してみて、操作していくと何か妙なメッセージを吐いたりしませんか?
# なんとなくdbus周りの何かが機能不全を起こしている気配が……。
オフライン
こんにちは。
hito による投稿:
「外観の設定」が上手く機能しない現象を起こした後、
・dmesg
・/var/log/messages
あたりに何かおかしな気配のするメッセージはないでしょうか。
そのようなメッセージは無いような気がします。
私に気配を感じ取る力量が無いのかもしれませんが。
hito による投稿:
もしくは、端末からgnome-appearance-properties(「外観の設定」の本体)を起動してみて、操作していくと何か妙なメッセージを吐いたりしませんか?
以下にメッセージ(一部)を貼り付けます。
Xlib: extension "Generic Event Extension" missing on display ":1135.0". ←このメッセージが多数連続
/usr/share/themes/Taqua/gtk-2.0/gtkrc:54: Clearlooks configuration option "sunkenmenu" is not supported and will be ignored.
/usr/share/themes/Taqua/gtk-2.0/gtkrc:55: Clearlooks configuration option "menuitemstyle" is not supported and will be ignored.
/usr/share/themes/Taqua/gtk-2.0/gtkrc:56: Clearlooks configuration option "listviewitemstyle" is not supported and will be ignored.
/usr/share/themes/Taqua/gtk-2.0/gtkrc:57: Clearlooks configuration option "progressbarstyle" is not supported and will be ignored.
/usr/share/themes/Loma/gtk-2.0/gtkrc:47: Murrine configuration option "hilight_ratio" will be deprecated in future releases. Please use "highlight_shade" instead.
/usr/share/themes/Cukoo-spit/gtk-2.0/iconrc:4: pixmap_path に画像ファイルが見つかりません: "stock_about.svg" ←良く似たメッセージが多数連続
/usr/share/themes/Murrina-Tangoesque/gtk-2.0/gtkrc:63: Murrine configuration option "hilight_ratio" will be deprecated in future releases. Please use "highlight_shade" instead.
/usr/share/themes/TropicBomb/gtk-2.0/gtkrc:54: pixmap_path に画像ファイルが見つかりません: "stock_bottom.png" ←良く似たメッセージが多数連続
また、キー入力がおかしくなっているようです。例えば、アットマークを入力しようとすると [ が入力されてしまいます。キーボードの設定をみると、日本語 106-key となっているのですが。
私の使い方が特殊である事は自覚しています。時間が出来たら、NX を再インストールしようと考えています。
オフライン