Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ん。残念ながらAtherosなwifiは持っていないので、BTSレベルでの識者でしかありませんので、気になるところがあれば遠慮なく。
ざっと調べた限りでは、
・ath_pciを利用するのが正で、ath5kはブラックリスト入り。
・速度はある程度許容できるレベルまでは戻るかも(つまり遅いことは遅い)
といった落としどころになるような気がします。
#なので本トピックの#13が現時点で到達できる限界なのかもしれません。
オフライン
kk による投稿:
追加ですみません。
dmesg |grep -E 'wlan0|ath'
の結果ももらえますでしょうか。
はい。
[ 2.141978] device-mapper: multipath: version 1.0.5 loaded
[ 2.141981] device-mapper: multipath round-robin: version 1.0.0 loaded
[ 26.515828] ath_hal: module license 'Proprietary' taints kernel.
[ 26.565588] ath_pci 0000:13:00.0: PCI INT A -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 19
[ 26.565602] ath_pci 0000:13:00.0: setting latency timer to 64
[ 27.091599] MadWifi: ath_attach: Switching rfkill capability off.
[ 27.105589] ath_pci: wifi0: Atheros 5212: mem=0xa7f00000, irq=19
[ 66.368017] ath0: no IPv6 routers present
kaorin による投稿:
madwifiを有効にした状態で、接続のプロファイルを作り直すとどうなりますかね?
結果ですが、接続は出きるんですが、また速度が超低下して、ページ遷移が出来なくなりました。
と思ったら遅くともページ遷移が出きるようになったり。
どうやら、低速でありながら、その速度自体、安定していないようです。(なんだそりゃあ〜)
とどのつまりは、大した改善はなかったのでした。
オフライン
kaorin による投稿:
改善せずですか。
残念ながら、ワタクシにはお手上げかも。(^^;
さいですか。前回はいつのまにやら治っていたので、しばらくはオフライン(アップデータなどの局所のみ有線接続)でやっていこうと思います。
時間が立てば、案外なおるかもしれません。
今回は、色々ご教示いただき、本当にありがとうございました。
オフライン
すでに収束ぎみですが、参考になりそうな情報だけ置いていきます。
http://www.thinkwiki.org/wiki/Installing_Ubuntu_9.04_(Jaunty_Jackalope)_on_a_ThinkPad_T61#Fixing_Atheros_Ath5K_Stability_Issues
マザーチップセットは異なりますが、wifiのチップセットは同じですので、ある程度参考になるかもしれません。
オフライン
まだ見ておられるでしょうか。
無線LANのAPのチャンネル数を変更してみても、状況に変わりがないでしょうか。
たまたま、本日ワタクシの環境でチャンネルを変更してみたところ、正常に接続できるチャンネルと、接続できないチャンネルがありました。
あくまで可能性の問題ですが、チャンネルによって、周波数が異なるはずなので、なんからの影響がある場合に、チャンネル変更による周波数変更で、もしかしたら改善されたりするかも、と思った次第で。
現在のチャンネルから、大きく変更してみて、改善されるかどうか、試してみては如何でしょうか。
#1なら11にする、とか。その逆とか。
オフライン
こんばんは
2.4Gの接続だけでなく、5GHzの方はどうですか。改善される場合もありますので、ためしてみてください。
それとkaorinさんが書かれたように、周波数(チャンネル)を固定するのも、良いと思います。できれば、ルータと、子機の両方を固定すると改善される場合があります。ルータの方はブラウザから、子機の方はiwconfig コマンドで、できると思いますが。
それでだめなら、Windowsのドライバ(+Ndiswrapper)を使う、ということになります。
オフライン
どうもmurukurumuです。
返信が遅れて申し訳ないです。正直な所、ネタも出尽くしたと思って、あまりよく見ていませんでした。
態々自分のために書き込んでいただいたのに、本当にごめんなさい。
あの後、八方手の出尽くした感のある頃、どうすべきか自身で色々と思案しました。
とか思っていたら、PCの調子が凄く悪くなり、無線LAN以前にほどんど使える状況でなくなっていました。
(※システム・モニタなど特定のコマンドを選択すると、左・右クリックが両方使えなくなり、実質的に強制終了しか出来なくなる病状)
Avast!でスキャンしても何にも出てこないので、結局・・・
1.新しく32GBのUSBメモリを購入。←元々買う予定だったの問題なし。
2.USBメモリにUbuntuwo新規インストール。←無線LANは正常に動作。
3.思い切って新規インストールしたUSBメモリから、今まで使っていたUSBメモリをファイル同期
4.そしたら失敗して使えなくなった。
とまあ、今こんな状況です。
今は試行錯誤の段階ですが、行き詰ったら新しく質問しようと考えています。
以上報告です。
どうもありがとうございました。
オフライン
前回の報告です。
一応解決しました。
1.GParted Live CDでパーティションを丸ごとコピー。
2.3つ目のUbuntu(VmwareやLiveCDでOK)を起動し、コピーした二つのパーティションをマウント(自分の場合USB)
3.端末でrsync -a --delete /media/コピー元のファイル/* /media/コピー先のファイル で同期。
パーティションをコピーしたものなら、前回の失敗もないという結果でした。
オフライン