お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-08-10 02:17:22

kanachan
新しいメンバ

PowerBookG4でのLiveCDの使用で、日本語表示されない件

Ubuntu 超初心者です。すみませんが、以下、どなたかお分かりになるかたがおられましたらお教えください。

PowerBook G4(clock 1Ghz Memory 1GHz HD60G)で、Ubuntu Desktop CD 9.04を試用してみたかったので、通常通り、起動時Cを押したままにして、起動しました。Desktop CDは、コミュニティー提供のubuntu-9.04-desktop-powerpc.isoです。

Enterのみ
あるいは
video=ofonly

では、画面が見えなくなり、起動できませんでした。
このフォーラムだったと思いますが、どなたかのメッセージを参考にして(英語圏にもありました)、

Live-nosplash video=ofonly  break=top

として、Busy Boxが出てきましたので、

modprobe ide_core
modprobe ide_disk
modprobe ide_cd
exit

と打ち込むと、めでたく、Ubuntu9.04が起動し、MacintoshHDに入っていた動画等もみごとに再生されました。

ところが、desktopのメニュー表示が英語で、日本語入力もされません。日本語表示はされます。
いろいろNetで調べましたが、わかりませんので、どなたか、日本語表示および日本語入力に変更する方法を御存知でしたらお教えください。

もし、PPC版(これはコミュニティーから提供されているPPC版なのでRemixでないの?)で、日本語がだめでしたらあきらめます。
さらに、MacのHDをパーティションを切って、Linux用に解放して、インストールしても、日本語使用がだめでしたら、あきらめたいと思います。

どなたか、情報をお持ちでしたらお教えください。
あるいは参考になる記事(あるいはスレッド)がありましたらお教えください。
よろしくお願いいたします。

追伸:最初のところで、video=radeon:1024x768@60 もやってみたかったのですが、@のキー割当がわかりません。それも教えていただけると幸いです。

オフライン

#2 2009-08-10 06:41:25

Templer
メンバ

Re: PowerBookG4でのLiveCDの使用で、日本語表示されない件

PowerPCは所有しておりませんので、これが有効なのかは分かりません。あしからず。

まずLiveCDを起動し、「システム」メニューにある「Synapticパッケージ・マネージャ」を起動させ、「再読込」を実行してパッケージ情報を更新します。
次に、パッケージマネージャから「ubuntu-desktop-ja」を検索して見つかったらインストールします。(これは無い可能性の方が高いです)
もし、見つからなかったら、「language-pack-ja」と「language-pack-gnome-ja」、「language-support-ja」をインストールします。(language-support-jaは無いかもしれませんので、そのときは「language-support-input-ja」「language-support-fonts-ja」をインストールしてください)
インストールしましたら、一旦ログオフしてログインし直してください。もしかしたらログイン画面で言語の変更が必要かもしれません。

とりあえず、これで日本語環境の確認ができると思うのですが…

オフライン

#3 2009-08-10 07:37:05

hmatsue
アドバイザ

Re: PowerBookG4でのLiveCDの使用で、日本語表示されない件

G3ですが、HDDにインストールした状態で日本語使えていますよ。
最初からインストールするつもりだったので、LiveCDでいけるかどうかは試してことがないので判りません。

オフライン

Board footer