Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hir0さん、Crushさん、ありがとうございます。私もWindowsを所有していれば試すのですが…
これ(#74)を見る限りでは、東京花子1さんの場合においては
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80000000000 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 9726 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Disk identifier: 0x2f679b6b Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sda1 1 4 32098+ de Dell Utility /dev/sda2 * 5 9725 78083932+ 7 HPFS/NTFS
と基本領域が2つなので、Ubuntu用パーティションを基本領域(sda3)に作成できれば、上手くいく可能性があるということのようです。
ですが、これにDドライブなどが存在するようなら、基本領域にインストールすることができないので失敗すると。
確かに万人向けというわけにはいかないようですね。ですが、慎重派の方達にはベストかもしれません。
ところで、もし認識しなかったときの修正方法なのですが、bootflagをWindowsに戻して以下のどちらかをすれば良いということなのでしょうか。
1. Windowsのboot.iniを編集してインストールしたUbuntuを認識させる。(ntldrによるデュアルブートの構築と同様?)
2. LiveCDからインストールしたUbuntuを起動し、grub-installでMBRにGRUBをインストールする。
これであっていますでしょうか。すみません、「1.」に関してはWindowsを所有しておりませんので、よく分からなかったりします。
オフライン
どうなんでしょ、私は良いと思いますけど。
メリット :デュアルブーとの際第2パーティション以降のPBRをWindowsに登録しなくても良い。
デメリット :2つ目以降のOSが一つは基本領域にインストールされていなければ行けない。
メリットは手間を考えれば大きいですし
デメリットは論理領域しか使えないPCのみなので、すごくお手軽デュアルブート法じゃないかなぁ。
別スレでCrushさんの報告を見たときも今も良い方法だと思っています。
#69が現実的かどうかに疑問が残りますが(Windows以外は拡張領域にしたい、お世話になります。と言われたらお世話できないっすよね)
ではこれで報告と感想を全て終了します。
[追伸]
何かの時にこの方法を利用させてくださいね。
# head -c 512 /dev/sda|hexdump -s 0676 -C
上から一行(16 byte)ずつ、第一パーティション第二、第三、第四と表示されるので見やすいです。
最後の55 aa は終了コード、MBRここで終わり。です。
オフライン
Templerさんへ
ところで、もし認識しなかったときの修正方法なのですが、bootflagをWindowsに戻して以下のどちらかをすれば良いということなのでしょうか。
起動しなかった場合はライブCDかGpartedで(通常Winがある場所)/dev/sda1を選択、右クリック。
フラグを編集でbootにチェック。
後の処理は要りません。
#77でパーティションテーブルが見えます。上から第一、第二、第三、第四です。
フラグを見失って起動できないだけなので新たにインストールする必要はないです。
000001be 80 01 01 00 07 fe ff ff 3f 00 00 00 35 7b 0d 03
000001ce 00 fe ff ff 05 fe ff ff 74 7b 0d 03 79 e7 9b 03
000001de 00 fe ff ff 83 fe ff ff ed 62 a9 06 93 19 53 00
000001ee 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
000001fe 55 aa
第一パーティション[80](ブートフラグON) [07](ntfs)
第二パーティション[00](ブートフラグOFF) [05](拡張領域)
第三パーティション[00](ブートフラグOFF) [83](linux)
第四パーティション[00](ブートフラグOFF) なし
ON=80 off=00 に書き換えるだけですが、上の例では少し意地悪です。
第一はXP名のですが第三は只のデータ領域です。 Ubuntuはどこ?第二の拡張の中(イメージとして)
MBRからは直接論理領域のファイル情報を見れない酔うです。
第三パーティションを削除してみました。
000001be 80 01 01 00 07 fe ff ff 3f 00 00 00 35 7b 0d 03 |........?...5{..|
000001ce 00 fe ff ff 05 fe ff ff 74 7b 0d 03 79 e7 9b 03 |........t{..y...|
000001de 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 |................|
*
000001fe 55 aa仕様で連続したoo oo oo oo は省略表示される様です。
問題はGpartedで論理領域にフラグを立てたときにMBRのパーティションテーブルは全てブートフラグが[00]になるので起動時にMBR FA もしくは起動ドライブが見つからないと言うエラーがでます。
オフライン
メリットは、どちらかと言えば、「ばっさり簡単に消せる」のと、「ブートシーケンスにはほぼ手を入れずに済む」こと。
本来の仕様でブートフラグの立った基本領域からブートとなっているはずなので、行儀が悪くなければ動いてくれそうというのも大きいです。
メニューの追加を既存の環境と不可分にしてしまうと、やっぱり使わないというときに質問が来ることになってしまうんですよね。
また、ブートシーケンスが環境の間で絡んでしまうため、巻き込まれてトラブルになるケースもありますし。
最大のリスクは多分パーティションのリサイズなので、バックアップは必須とは思いますが、需要とマッチさえすれば選択肢の一つではあるとおもいます。
変更時に念のためブートフラグの付いている場所は「戻せるように」控えておいた方が安全だとは思います。
やっぱいらないなんて事がない方が良いですけど、人それぞれですからねぇ。
オフライン
ubuntuのインストールは私の場合、何分かかりますか。スワップ領域の作り方を教えて下さい。お世話になります。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot
オフライン
kanaさんの場合は誤差が有りますが現在は確認出来る所から527,544分程経過しています。
トラブルが無い場合、通常は60分以内から試行錯誤時間も含めて2,000分位です。
この差と過去、今現在の質問から推察するに同等の時間以内かそれ以上見た方が良さそうです。
スワップ領域を新たに作るのはインストールが完了してからではないと意味が無いので後にしませんか。
オフライン
hir0さんへ。
起動しなかった場合はライブCDかGpartedで(通常Winがある場所)/dev/sda1を選択、右クリック。
フラグを編集でbootにチェック。
後の処理は要りません。
とりあえず元に戻せれば後は通常通りということで、了解です。
その下の件を見てみると、分かっていない人間が言うのも何ですが、「000001fe」以降がパーティション情報でないとすると、やはり基本パーティションで限界ということなんでしょうかね。(bootflagを論理パーティションにしてみたら、全て00になりました。GRUBの場合はこれでどうなるのか確認しようとしたのですが…?)
まだまだ、私の知識不足ではありますが、今後の糧にしたいと思います。
それと、hir0さんの疑問ももっともです。
とりあえず、妥協という落し所がたくさんあれば広がらないかな、と。
!?
ていうか、これは一体どういうことなんでしょうか?
オフライン
PBRについてはMBR(1セクタ=512byte)(先頭は1ではなく0番から)に連続するセクタにファイルシステムを解釈するStage1.5が収まるそうです。
Gpartedの「情報」で見ると/dev/sda1の開始セクタは63, 0〜62がMBRを含むプログラム領域の様です。
拡張領域と先頭の論理領域の間にも63セクタの隙間が存在します。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=36831#p36831
と、トピックがヒントになるかも。
謎は解けました。お出かけ中の友達どうしの設定だったような。
オフライン
リンク先、見てました。ついていけませんでしたけど…
情報ありがとうございます。
(ちなみにbootflagを論理パーティションに設定してGRUB起動をしてみましたが、GRUBの場合はbootflagに左右されないようですね。有益な情報にはなりませんが個人的にスッキリしたので満足です)
> 謎は解けました。お出かけ中の友達どうしの設定だったような。
そのようで。
オフライン
せっかく MBR に関して盛り上がっているところに何なのですが・・・。
hito さん による投稿:
いいえ。削除の基準は変更されていません。以前から「攻撃だけを目的にした記述」はかなりの頻度で削除をかけています。利用規約はこれまでの管理方針の一部を明文化しただけです。
こちらについては了解しました。この一連の投稿において削除された部分が多いように感じたので、削除の基準が変わったのかと思ったのですが、すべてのログについて検証したわけでもありませんので、多分に私の感覚的な指摘であったことは否めません。
新しく策定された【Ubuntu日本語フォーラム 利用規約】ももちろん拝見しました。
その中で、下記についての判断基準が私には良く分かりませんので、詳細をお知らせ願えればと思います。本当に違反しているかどうか、措置が必要かどうかは管理者およびモデレータが判断します。
これは「利用規約に反しているかどうか、どう判断しているかが知りたい」ということで良いでしょうか?
はい、どのような判断をしているか、ということが知りたいです。
また、下記の場合の具体的判断基準も私には良く分かりませんので、詳細にご説明願えればと思います。
管理者およびモデレータが必要だと判断した場合、アカウントの停止・新規投稿の禁止などの制限・文単位もしくは投稿全体の削除・トピックのクローズといった措置を行う場合があります。
こちらは、刑法のように「○○という問題を起こしたら~~という措置」というような対照表が欲しいということでしょうか?
"例"のための"例"を挙げることしか出来ないことは分かっています。
また例えば、何らかの罪を犯した場合も、実際には○○法の第何条などというように、単純に直ちに決まるものでもないことも承知です。
これは私自身が知りたいことではありません。
問題行動をする人たちの多くは、自分に都合の良い論理立てで武装しているので、どのような有益?な措置を取ったとしても偽善としか受け取らないでしょう。
たいていの場合、誰かしら挑発に乗ってしまうものなのですが、それでトピックが荒れたからといってクローズしたり、削除、アカウントの停止措置などを取るのは、私は基本的に反対なのです。それは、並の掲示板がやることです。
もちろん、だからといって何をやっても良いと言うことにはなりませんが。
ここではおかしなことをやっていると相手にされなくなるぞという、健全な感覚の醸成及びその共有をするためには、削除とか停止とかでは対応出来ないと思います。結局、それは怨みにしか思われないので、いくつもアカウント取れば済む話なのでね。
問題行動している人たちに注意・喚起することはもちろんですが、それ以外の大多数の基本的なルールを守れている人たちが相手にしなければ自然消滅してしまうようなことですよね。
そのためには、うるさいくらいに常に呼びかけるしかないんじゃないでしょうか?
電車の中でも携帯での通話はご遠慮くださいと呼びかけ続けた結果、でかい声で携帯で話している人はほんのわずかになりました。ファミレスでも牛丼屋でも今やほとんどいなくなったでしょう?
強権発動してもそのときはスパッと切れ味鋭いでしょうが、根本的な問題の解決には結びつかないと思います。
・・・おまえのは理想主義だという突っ込みは無しの方向で(^^;)言われずとも私は究極の理想主義者ですので。
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot
のように、ship itのCDからubuntuをインストールしましたが、途中で分かりません。キーボードでカナ選択をする時のkanaはどれを選べば良いですか。他にlog in automatically とは何ですか。
インストールした後、最新版にしたり、初期設定をするにはどうすれば良いですか。xpを80GBインストールし、ship itのライブCDでxpを40GBに縮小して残り40GBにubuntuをインストールしました。スワップはやってません。
インストールした後、再起動後、どれを選択して、ubuntuのデスクトップ画面を出せば良いですか。ubuntuのカーネルやリカバリーなどたくさんあり分かりません。お世話になります。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InitialSetupAfterInstall
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/UpgradeJaunty
見ましたが私の場合はどれをやればいいか分かりません。すみません。お世話になります。
東京花子1 による投稿:
のように、ship itのCDからubuntuをインストールしましたが、途中で分かりません。
何もかも一緒くたに質問しないで、ひとつずつ順に進める習慣をつけましょう
また、質問内容が本トピックの主題から離れているようです
本トピックで質問した結果、どのように解決したかをここに報告してこのトピックを締め、全く新しい質問は別のトピックを立ち上げるようにしてください
オフライン
東京花子1さん による投稿:
xpを80GBインストールし、ship itのライブCDでxpを40GBに縮小して残り40GBにubuntuをインストールしました。スワップはやってません。
もうインストールまで完了しましたか。
まずはおめでとうございます。
#91でryさんからご指摘があるように、やった内容を報告して下さい。
そして、本トピックは一段落といたしましょう。
追加の質問事項に関しては、質問の内容ひとつづつで、別トピックを起こして下さい。
その際は、トピック名に解決すべき課題が判りやすいものをつけて下さい。
オフライン
hitoさん
先ず、返事が遅れました事、平に御容赦お願い申し上げます。
hitoさん による投稿:
↑と↓が今ひとつ両立しないように思うのですが、↑は個別論で、↓は一般論としての要望(別の次元での意見)という理解で良いでしょうか?
はい、その様にご理解頂けるとありがたいです。
前者は「削除されるかもしれないと思いつつ気にせず書いたが、やっぱり削除された」というように読めかねないわけで、
当初は全く削除される事を考えていませんでした。もちろん、書いてある事は真実だからです。むしろ、あの口調は気にはしていましたが。。。
で、削除されてから改めて考えると、余計な一言だったなと、思い至った次第です。
なお *一般論として* 追記しておくと(=今回はまだ抵触していない)、「明確に悪意あるなりすましをしている・そう取られる発言が繰り返されている」場合、アカウントに制限を加えさせて頂く可能性はあります。
*一般論*とはいえ、モデレータに少なくともそう思われている事については、少々の悲しみを覚えます。
とはいえ、この名を使用した時点でこの様な状態に至る事は想定の範囲内なのですが。
アカウント制限に関しては、不適切であると判断されたのであれば、ご自由にして頂いて構いません。
責任と覚悟は背負ってる心算ですから。
さて、ここからは私事ですが、
「emcc」がいくら忌み名であるとはいえ、「警戒」ではなく「攻撃」に趨られた方々については、少々引いてしまいました。
正体がはっきりしない(と個人的に思う)相手に対して、良くここまで言えるものかと。
もし事情を知らない方が「emcc」を使ってしまった場合、どうなっていたんでしょうね。それを考えると多少の恐怖を感じてしまいます。パニック症候群?とでも言うのかな。
私の最初の投稿#42に何か非がありましたか?内容としてどう思われましたか?それの反応が薄かった事は些か残念でなりません。
オフライン
MBRのFDは今回は使いませんでした。ウブンツをインストールしたらエラーみたいなのが出ました。
#42は構文や語の選択も含め「色々おかしい」上、都合が悪かったり意にそぐわない反応には人を食った反応をするなどの発言をしているので、そういう意味でもキャラクタが被っており、警戒以前に不愉快な感情を持たれても致し方ないかと思います。
そもそも件の人物が、嘘を並べ、別人を名乗り、他人の払うコストは石ころ同然に扱う癖に自分のプライドだけは無駄に高いという言動を繰り返しているわけですので、「騙っているふりをした自作自演」の可能性も考えられないわけではないのですよ。
表面的に見える部分よりは不愉快に思っている人や、見ることすらやめた人は少なくないはずです。
お遊びで選ぶにしても度が過ぎた選択だったということですね。
偶然一致した場合にそうなったか?といえばおそらくはそうならなかったでしょう。
内容に一致が無く、文面に共通点が無く「まともに意思疎通が出来る」のなら、別人として扱われた物と思いますよ。
多少は様子見や、警戒の反応が出る可能性は有るでしょうけども。
少なくとも貴方は、反応を予測の上で、その名前を選択したのですから、どのような反応を受けようと「自業自得」です。
消された発言の中にもそれを面白いと思っている旨や、想定はして選択した旨も書いていらっしゃいましたよね。
望んだ結果でしょ?わかって煽ったのですよね?クレームを言われる筋合いは無い様に私には見えます。
都合の悪いところが丁度消してもらえたからって正論しか言ってないのにって論を展開するのは無理がありますよ。
オフライン
「私事」を聞いて私の心の葛藤を声にするとこんな感じかな。
えっ?
自他ともに悪趣味と言える「emcc」を使っていて「引いてしまう」とは、、、???
>「emcc」がいくら忌み名であるとはいえ、「警戒」ではなく「攻撃」に趨られた方々については、
>少々引いてしまいました。
>もし事情を知らない方が「emcc」を使ってしまった場合、どうなっていたんでしょうね。
どうにもなっていないんじゃ無いかな。知らなかった人は事情を聞いて「ふ〜ん」で終わり。
>それを考えると多少の恐怖を感じてしまいます。パニック症候群?とでも言うのかな。
本人も認める悪ふざけをして何を言っているの?パニックではなく苛立ち。
その感情を踏まえての「悪趣味」を貴方が行ったのでしょ、想定内の一般的な反応ですよ。
>私の最初の投稿#42に何か非がありましたか?内容としてどう思われましたか?それの反応が薄かった事は些か残念でなりません。
#42に非は無いですよ。
#42i以外の全投稿は言葉を借りると「威嚇」「攻撃」「翻弄」と感じる。
と言う思いが有りますが、実際には葛藤ではなく一晩寝たら忘れる程度の事なので気には留めませんが、、、。
心の中はさておき、実際問題として
「悪ふざけ」で相手が「一人三役」等と勘違いで攻撃していたら「冗談だよ」。
「悪ふざけ」で相手が「攻撃」してきたら「ふざけてただけです」。
で良いんじゃないかな。
「悪趣味」=「悪ふざけ」では無いのなら貴方の「趣味」がまわりに「嫌悪感」を抱かせたのかも?
どう思います?
って、#93の内容は「管理者へ報告」へ送った方が良いのでは。
オフライン
「追伸」
忌み名の件は流せましたし付随する諸事も終わりました(私的に)。
emccさんも出来ましたら全てを流して、新たに意見や指示をフォーラム内で頂けると私も勉強になりますし周りにも有益になるかと思います。
よろしくお願いします。
オフライン
コードや0x08など、話が難しすぎて、わかりません。私のパソコンではxpとデュアルブートはできますか。数ヵ月後にデュアルブートできなく壊れてしまいますか。回答ありがとうございます。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
xpは起動できます。