Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuのパーティションを外つけHDDにイメージバックアップをするとエラーが出ます。セクター単位やエラーチェックと言うのが出てきます。xpでスキャンチェックをしましたが、エラーが出ます。
BUFFALO社の外付けHDD、製品名:HD-HES1.0TU2に付属していたAcronis True Image LE® Version 10.0 (build 5079)のCDをCDドライブに入れました。その後、ライブCDで起動して、Ubuntuのパーティションを選択し、イメージバックアップしようとしたら、エラーが出てしまいます。
また、xpで起動後、Ubuntuのパーティションを選択してイメージバックアップしようとしましたが、エラーが出ました。イメージバックアップする方法を知りたい。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
短文だけど、まともに読んではくれないんでしょうけど。
HDDの全てを、敢えてイメージバックアップする必要はありません。Windowsの流儀とは違うのです。
バックアップソフトや使い方については過去にもフォーラムでスレが上がっているので検索してください。
>xpでスキャンチェックをしましたが、エラーが出ます。
どんなエラーが出るのか詳細に書くクセを付けるべき。いつまで同じことを皆に言わせるつもりなのでしょうか?
それと、なんでもXPでやれるのならUbuntuは必要ないですよね。なんでそんなにUbuntuにしたいのですか?
どこかで一度、あなたが色々なOSを使ってきた経験を元に、不満に思った点をまとめて書いてみてはいかがですか?
そういえば以前こんなことを書いていましたね。
>私は使う前にヘルプを良く読む性格です。ほとんど読んで目を通してから実行に移すタイプです。どうもすみません。
>参考意見たくさん欲しいです。
全然読んでないじゃん!実行にも移さないじゃん!よく恥ずかしくないもんだ・・・
オフライン
xpを外つけHDDにイメージバックアップしています。PC内の内蔵HDDのxpが壊れたら外つけHDDから内蔵HDDに復元し復旧します。xpの代わりにUbuntuで同じ事をやろうと思いましたが警告文、エラーが出たので、止めました。
リンク先を見ましたが、難しいです。検索しましたが、見つけられませんでした。私は、はずかしいです。すみません。
BUFFALO 社の外付けHDD、製品名:HD-HES1.0TU2に付属していたAcronis True Image LE® Version 10.0 (build 5079)のCDをCDドライブに入れました。その後、PCの電源を入れてCDから起動しました。Ubuntuのパーティションを選択し、イメージバックアップしようとしたら、エラーが出てしまいます。
エラー文は「エラーを含むパーティションがあります。セクター単位でしかイメージバックアップを作成することができません。システムディスクのツールからパーティションをチェックすることをおすすめします。」と画面に出ました。
その後、xpで起動し、スキャンチェックをしました。でも、毎回、警告のような文が出ます。
また、xpで起動後、acronisのソフトを立ち上げ、Ubuntuのパーティションを選択してイメージバックアップしようとしましたが、前回と同じエラー文が出ました。ウブンツについて、イメージバックアップする方法を知りたい。
acronisのソフトによると、リナックスは動作対象外と書いてありますが、ウェブ上の噂によると、リナックスについてイメージバックアップできるらしいと言う事を聞いたことがあります。
東京花子1 による投稿:
BUFFALO 社の外付けHDD、製品名:HD-HES1.0TU2に付属していたAcronis True Image LE® Version 10.0 (build 5079)のCDをCDドライブに入れました。その後、PCの電源を入れてCDから起動しました。Ubuntuのパーティションを選択し、イメージバックアップしようとしたら、エラーが出てしまいます。
エラー文は「エラーを含むパーティションがあります。[b]セクター単位でしかイメージバックアップを作成することができません。[\b]システムディスクのツールからパーティションをチェックすることをおすすめします。」と画面に出ました。
Acronis True Image のサポートサイトで訊くのが確実です
同じソフトを使っている人でなければ、回答は困難でしょう
提示の情報だけから判断すると、セクター単位でバックアップを作成すれば良いのではないかとは思います
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
http://www.zqwoo.jp/sak_bbsq/show_c/139655
HDD上のファイルシステム(WindowsであればNTFSやFAT32,LinuxならばExt3など)がなんであれ,それとは関係なくバックアップすることが可能だと言えます。
リンク先だと、できるらしいですね。聞きたいですが、どうすればいいかわかりません。
東京花子1 による投稿:
その後、xpで起動し、スキャンチェックをしました。でも、毎回、警告のような文が出ます。
普通にHDDが限界に来ているのだと思います。
以前の投稿から察するに Dimension 2400 を使ってらっしゃる様ですが、5年程前の型なので、今まで一度もHDDの交換をしていなかったとすれば、壊れている事は十分に考えられます。
とりあえず HDD を新しいものと交換してはどうでしょうか?
Windows はイメージバックアップがあるそうなので、そこからリカバリすればいいし、Ubuntu は使い始めたばかりなので再インストールでも問題はないでしょう。
HDDを交換すれば、Windows の不具合も解消するかもしれないですし、そうなれば Ubuntuを使う動機もなくなるかもしれませんが。
オフライン
HDDはスマート情報によると正常です。HDDは現役で動いています。ニフティーに聞いたら、ニフティー側の過失だそうです。障害報告で報告するらしいです。ニフティーのセキュリティーソフトのバージョン5.32は、ベーター版なので不具合がでているそうです。ウブンツは私の場合、好奇心ですかね。
オフライン
そうですね。私はまだ、ウブンツを使えるような状態に持っていっていませんね。やり方も難しそうなので、後日実施します。ただ、リカバリー後、リカバリーして半年、一年とイメージバックアップした方が安全かなと思いお聞きしました。パピーではバックアップファイルが作成できるみたいですがウブンツではどうかなと思いお聞きしたまでです。
すみません。xpではシステムの復元やイメージバックアップをしています。今の段階だとセクターやチェックと言われても分かりません。回答者さんの言うとおり、レベルを上げてからにします。すみません
私の場合、ウブンツがxpより使いこなせるかも問題です。
オフライン
そうなんですか。知りませんでした。手順は、xpを40GBインストールし、残りの空の40GBにウブンツをインストールしようとしたができないので、xpを40GBから80GBに拡大しました。ライブCDからウブンツをインストールするのに、xpを80から40GB縮小し、残り40GBにウブンツを入れました。
その後、xp40GBをイメージバックアップしました。これで、復元はできるのでしょうか。ウブンツはまだ一度もバックアップしてません。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot
リンク先の9番、最大の連続空き領域・・・・でウブンツを40GBインストールしようとしましたができませんでした。なので、xpを80Gに拡大し、sdaをリサイズ・・・を選択して進みました。
オフライン
オフライン
エラーチェックをしました。フラグメントの解消とは、デフラグの事ですか。デフラグなら分析して、やる必要がなかったのでしませんでした。ウブンツをインストールせず、40GBを指定してxpをインストールしたとき、バックアップをしました。お世話になります。
オフライン
オフライン
xpはクリーンインストールです。リカバリーCDを使ってインストールをしました。リソースCDもインストールしました。
オフライン
オフライン
xpはアプリを入れたり、sp3にしました。.net frameworkも入れました。Ubuntuのバックアップが何かしらの形でできればいいです。puppy LinuxではライブCDの時、保存ファイルのバックアップに何回も助けられました。困らせたことお詫びします。謝罪します。