Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日Ubuntu8.10のUSBブートできるものを作成し(CDからスタートアップディスクで作成)
Grubの設定などをしようとStartUp-Managerをインストールしました。
インストールして起動してみると、ここのサイトで紹介されている画像とは少し違う感じで表示されます。
http://viva-ubuntu.net/tool/?p=222
まず、セキュリティーのタブがありません。
起動オプションのところもディスプレイの解像度の設定しかありません。
詳細のタブには何も書いてないです。
一応、外観のところを表示してみるとUsplashテーマの設定はできるみたいなんですが、設定しても適用されません。
上記のサイトのようにきちんと表示されるようにするにはどうすればいいでしょうか?
回答よろしくお願いします。
オフライン
返信が遅いのは、おそらくネタ元のu-bon師匠にまず尋ねるのが 筋と思っておられるのかもです
記事も去年の12月なので内容が変わってるかもしれません
オフライン
とりあえず8.04ですが、起動画面は同じです。もしかしたら直接インストールできるのはhardy(8.04)用になってしまっているのかもしれません。そうなると直接ダウンロード元からインストールする必要があるかもしれませんね。でも先にu-bon師匠に聞いてみてください
オフライン
えーと、まずUSBスタートアップディスクにGrubは使われていませんのでStartUp-Manager起動時に設定を読み込めなくて非表示なのでは?
Usplashも/casperにある初期化イメージを展開しているので効果は無いかも。
上記のサイトのようにきちんと表示されるようにするにはどうすればいいでしょうか?
HDDに通常インストール or wubiを使ったインストール が質問の答えになります。
変則的な答えとしては「grub」を使用することで幾つかの設定が表示される可能性が、
USBメモリに通常インストール出来ますがどの様な不具合が出るかは環境と運しだいかな。
オフライン
#3に気づかなかったので文面に他回答者を無視する感が出ちゃったけど(考えすぎ?)ご容赦を;)
オフライン
hide様
次回からはきちんと製作者の人に聞いてから質問するようにします。
hir0様
もう一度よく調べてみた結果、やはりGrubの問題でした。
hir0様のおっしゃるとおり、スタートアップディスクにはGrubが使われていないのが原因みたいでした。
スタートアップディスクではなく普通にインストールをしてみたところきちんと表示されるようになりました。
回答ありがとうございました。
オフライン