お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-08-22 19:03:53

GJK
メンバ

chkrootkitの"~never logged from lastlog!"という警告

chkrootkitでスキャンをかけたところ、

Checking `z2'...                                            user username deleted or never logged from lastlog!

という警告が出ました。

その後、lastlogを見てみたのですが、

username@username-desktop:~$ lastlog
ユーザ名         ポート   場所             最近のログイン
root                                       **一度もログインしていません**
daemon                                     **一度もログインしていません**
bin                                        **一度もログインしていません**
sys                                        **一度もログインしていません**
sync                                       **一度もログインしていません**
games                                      **一度もログインしていません**
man                                        **一度もログインしていません**
lp                                         **一度もログインしていません**
mail                                       **一度もログインしていません**
news                                       **一度もログインしていません**
uucp                                       **一度もログインしていません**
proxy                                      **一度もログインしていません**
www-data                                   **一度もログインしていません**
backup                                     **一度もログインしていません**
list                                       **一度もログインしていません**
irc                                        **一度もログインしていません**
gnats                                      **一度もログインしていません**
libuuid                                    **一度もログインしていません**
syslog                                     **一度もログインしていません**
klog                                       **一度もログインしていません**
hplip                                      **一度もログインしていません**
avahi-autoipd                              **一度もログインしていません**
gdm                                        **一度もログインしていません**
saned                                      **一度もログインしていません**
pulse                                      **一度もログインしていません**
messagebus                                 **一度もログインしていません**
polkituser                                 **一度もログインしていません**
avahi                                      **一度もログインしていません**
haldaemon                                  **一度もログインしていません**
username                                        **一度もログインしていません**
clamav                                     **一度もログインしていません**

という具合です。
ユーザアカウントは一つ(username)だけです。

これは、一体、どういう状況なのでしょう?
なぜ、普段、毎日一度は、自分のPCにログインしているはずの私のlogがないのでしょう?
お教えください。お願いします。

オフライン

#2 2009-08-22 21:46:26

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: chkrootkitの"~never logged from lastlog!"という警告

ubuntuでは、lastlogは見てはいけないようです?
私のlastlogです。
si@ubuntu:~$ lastlog
ユーザ名         ポート   場所             最近のログイン
root                                       **一度もログインしていません**
daemon                                     **一度もログインしていません**
....
haldaemon                                  **一度もログインしていません**
si                                         **一度もログインしていません**
btusr                                      **一度もログインしていません**
vtr                                        **一度もログインしていません**
clamav                                     **一度もログインしていません**

因みに
si@ubuntu:~$ last -i
si       pts/0        0.0.0.0          Sat Aug 22 21:33   still logged in   
si       tty7         0.0.0.0          Sat Aug 22 21:33   still logged in   
reboot   system boot  0.0.0.0          Sat Aug 22 21:33 - 21:40  (00:07)   
btusr    tty7         0.0.0.0          Sat Aug 22 11:11 - down   (00:02)   
....
btusr    tty7         0.0.0.0          Sun Aug  2 12:44 - down   (00:06)   
reboot   system boot  0.0.0.0          Sun Aug  2 12:44 - 12:51  (00:06)

オフライン

#3 2009-08-22 22:01:15

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: chkrootkitの"~never logged from lastlog!"という警告

ちょっと調べてみたところ、lastlog でログイン表示されるのは、コンソールからログインしたときの記録だけですね。
具体的には私の場合、デスクトップ(gnome とか)が起動しているときに、Ctrl+Alt+F1 とか押してコンソールを開いたときですね。
そこで、$ lastlog とタイプすると、ログインした時刻、日付が表示されます。

オフライン

#4 2009-08-22 22:32:00

GJK
メンバ

siさん、petitbootangさん、レスをいただき、本当にありがとうございます。

うちの環境でも、lastコマンドを打ったところ、siさんと同じような結果の物が出てきました。
login自体は、ちゃんとlogに書き込まれているようです。

petitbootangさんのおっしゃるように、私の環境でも、コンソールからlastlogとしたときには、確かに、自分のユーザネームでloginの記録が出てきました。
ということは、何らかの理由で、X環境からのloginは記録されていないので、chkrootkitから、ログインした記録がないか消えたかしたぞと警告が来たのですか。
何に改竄されたわけでも、何が壊れたわけでもない様で……。

いろいろ資料を探ってみたのですが、英語やフランス語?のフォーラムの記事しかなく、困っていたのですが、皆さんに教えていただけて、本当に助かりました。
ひとまず、心配はなさ気だということは分かったので、あとは、もう少し、自分で調べてみようと思います。
改めて、皆様、どうも有り難うございます。

オフライン

#5 2009-08-22 22:56:39

GJK
メンバ

済みません、追記です。

petitbootangさんのアドバイスを受けて、gnomeのデスクトップから、ctrl+alt+F2でコンソールに行き、ログインすると、lastlogが出てきて、コンソールでログインした情報が書き込まれていたので(ここまでは#4に書いた通りです)、改めて、gnomeデスクトップから、chkrootkitでスキャンしてみました。
すると、問題の行は、以下の様になりました。

Checking `z2'...                                            chklastlog: nothing deleted

何も消されていないよ、というchklastlogのメッセージが返って来ました。本当に、問題なかった様です。ご回答くださった皆さん、ご心配お掛けして済みませんでした。

オフライン

Board footer