Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デスクトップをMAC風にする mac4lin というものが有ると知り、さっそくインストールしました。 ウィンドウの閉じるボタンなどが左に移ってしまったため、gconf-editor で app/metacity/general で修正しました。
しばらくそれで使っていたのですが、他のユーザーにも mac4lin をインストールしたりしていたら、また閉じるボタンが左に戻ってしまいました。
その後、gconf-editor で再設定しようとすると「このキーは書き込み可能ではありません」というメッセージが出て編集できなくなってしまいました。 sudo gconf-editor で編集しようとしても同じです。
何らかの理由で読み取り専用になってしまったキーを戻す方法はないでしょうか。 みなさん、よろしくお願いします。
オフライン
問題になっているキー上で右クリックして、Set as Defult を選んだ場合どうでしょうか?
すみません、今なぜか英語版の Ubuntu を操作している状態でこれを書いているもので。
日本語 RemixCD だと、たぶん、まんま"デフォルト"ってなってるんだと思いますが・・・。
もし操作自体が出来なければ、sudo gconf-editor として、root で起動してみてください。
オフライン
gconf-editorで、/apps/metacity/general/button_layout のキーが書き換え不能になった件が解決しましたので報告します。
原因は何かの操作ミスで、このキーがデフォルトになったためでした。 gconfのデフォルトキーの設定は、/etc/gconf/gconf.xml.mandatory/%gconf-tree.xml に記述されているので、このファイルを見ると button_layout しかなかったので思い切って削除しました。
gconfデーモンが生きているとまずいらしいので、GUIをログアウトしてから端末セッションでログインしてrmコマンドで先のファイルを削除しました。
sudo rm /etc/gconf/gconf.xml.mandatory/%gconf-tree.xml
exit して再度ログインすると、gconf-editor で書き換え可能になりました。
petitbootangさん貴重なアドバイスありがとうございます。
まさにご指摘の箇所が問題だったようです。
オフライン