Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
されてアドビフラッシュプレイヤー10をインストールしたのですがファイアフォックスのプラグインに登録?
されていないせいかフラッシュプレイヤー関連の動画が観れません
コマンドで設定しないとダメなのでしょうか?
もしそうだとしたらコマンドを教えてもらえないでしょうか?
お願いします
OSは9.04です
オフライン
FlashPlayer のインストール手順を教えていただけますか?もしちゃんと FlashPlayerがインストールされているなら "~/.mozilla/plugins/" に "libflashplayer.so" というファイルが存在しているはずです。
Flash Player は日本語環境セットアップヘルパからインストールするのが無難、と言うかベストだと思います。
まったく何も考えずともプラグインにきちんと登録されますので。
Adobe のバイナリだと、インストールの仕方によるんでしょうか?、プラグインに自動で登録されない場合があるようですね。
オフライン
petitbootangさん による投稿:
Flash Player は日本語環境セットアップヘルパからインストールするのが無難、と言うかベストだと思います。
あれ?リポジトリの Flash Player って "~/.mozilla/plugins/" にインストールされませんでしたっけ?
# 私の環境がおかしいのかな?
いえ、~/.mozilla 配下にはインストールされません。
/usr/lib/flashplugin-installer/libflashplayer.so になります。
オフライン
avidyaさん、petitbootangさんアドバイス有難うございます
日本語環境セットアップヘルパからインストールしたのですが登録されていないみたいです
最初にインストールしたのはアドビのバイナリからダウンロードしてファイルを展開、自動インストール?
でインストールしました
インストールの確認の方法も教えていただけるとありがたいのでよろしくお願いします
オフライン
firefoxのplugin参照PATHが思わぬ所になっております。
参照PATHを既知のPATHに設定してやるとこの問題も解消できます。
端末起動
$ gedit .profile
.profileテキストの最後の行に以下の1行を追加する。
export MOZ_PLUGIN_PATH=/usr/lib/mozilla/plugins
オフライン
harazukaさん による投稿:
インストールの確認の方法も教えていただけるとありがたいのでよろしくお願いします
私は Adobe Flash Player のバージョンテストのページで確認しています。
# インストール方法ではなくて確認方法でいいんですよね?
のんきさん、アドバイス有難うございます
教えてもらったとおりにコマンドを入れてみたのですが変わりありません
一度アンインストールしてからもう一度入れ直した方が良いでしょうか?
その場合、アンインストールの方法も教えてもらえればありがたいので
よろしくお願いします
avidyaさん>はい、確認方法です
お手数をお掛けしてしまい申し訳ありませんがよろしくねがいします
オフライン
avidyaさん>はい、確認方法です
先に述べた Adobe Flash Player のバージョンテストのページで、インストールした Flash Player のバージョンが表示されたら、インストールは正常にできているはずです。
ページの中のバージョンを表示部分は Flash で実装されています。
# インストール方法は他の方におねがいします。
# おそらく私の方法は非推奨のはずです。
avidyaさん何度もアドバイスありがとうございます
バージョンテストのページを開いてみたのですが・・・・・・
your player Version WIN9,0,999,
これってWindowsのファイルでインストールされてるって事でしょうか?
それともFlash Player10のバージョンが正常にインストールされてないと言う
事なのでしょうか?
自分のチップセット環境がVN896+VT8237Aって言うのも関係してるのでしょうか?
質問ばかりですみません^^;
オフライン
your player Version WIN9,0,999,
これってWindowsのファイルでインストールされてるって事でしょうか?
すいません。どなたかフォローをお願いできないでしょうか。私の場合は ( おそらく ) 非推奨の方法で Flash Player インストールしているので、トラブル予防のため、あまりその方法を他の方に伝えたくありません。
普通に日本語環境セットアップヘルパーから Adobe Flash player をインストールされている方からのフォローをお願いしたいです。
# 昔 Wiki に書いていた Subversion のビルドに関する記事で、ウッギャーッ!!となったことがあるので。
# ちなみに ffmpeg のビルドに関する記事の消去も検討しています。
#7が正しく行われていることを前提に以下を記述します。
囲み内の記述についての説明
目的。flash pluginが正しいfirefox plugin参照位置に登録されているか確認する。
ubuntu@hoge:~$ 以降がキーボード入力内容、1行入力でEnterキーで入力完了
フォーラムを参照して作業を行う場合は、~$以降をコピー&ペーストを行うと良い。
コマンド入力に対するanwserがコマンド行の下に表示される。
anwserが表示されないで次のコマンド入力要求が出た場合、入力ミス及びコマンド処理結果
内容がない場合です。
この結果にならない場合は、その内容をフォーラムにアップしてください。
ubuntu@hoge:~$ ls /usr/lib/ | grep flash
adobe-flashplugin flashplugin-installer
ubuntu@hoge:~$ ls -l /usr/lib/mozilla/plugins | grep flash
lrwxrwxrwx 1 root root 37 2009-07-03 12:17 flashplugin-alternative.so -> /etc/alternatives/mozilla-flashplugin
ubuntu@hoge:~$ ls -l /etc/alternatives/mozilla-flashplugin
lrwxrwxrwx 1 root root 44 2009-08-08 07:05 /etc/alternatives/mozilla-flashplugin -> /usr/lib/flashplugin-installer/libflashplayer.so
ubuntu@hoge:~$ ls -l /usr/lib/flashplugin-installer
-rw-r--r-- 1 root root 10236016 2009-07-24 05:56 libflashplayer.so
オフライン
のんきさん による投稿:
firefoxのplugin参照PATHが思わぬ所になっております。
参照PATHを既知のPATHに設定してやるとこの問題も解消できます。端末起動
$ gedit .profile
.profileテキストの最後の行に以下の1行を追加する。
export MOZ_PLUGIN_PATH=/usr/lib/mozilla/plugins
日本語環境セットアップヘルパからインストールしたのであれば設定する必要はありません。
プラグインがインストールされるデフォルトのディレクトリを指定しても意味がないです。
MOZ_PLUGIN_PATHの使い方を勘違いしていませんか?
オフライン
アドバイスありがとうございます
#13ののんきさんのアドバイスとおりにやってみても上手くいかない時には
自分の環境では9.04より8.04LTSの方が動画がみれるサイトが多いので8.04
にバージョンダウンする事も考えています
ありがとうございました
オフライン
#13ののんきさんのアドバイスとおりにやってみても上手くいかない時には
#13は日本語環境セットアップヘルパからインストールが正常に行われているか確認しているだけで、フラッシュプレイヤー関連の動画が観れない問題を解決するものではありません。
この奇妙なプラグインを削除できれば問題は解決するでしょう。
日本語環境セットアップヘルパからインストールしたプラグインをアンインストールしてから、Firefoxを起動し、ロケーションバーにabout:pluginsを入力しエンターキーを押せば、インストールされているプラグインの一覧が表示されますので、項目Shockwave Flashのファイル名のファイルをシステム内から探して削除、about:pluginsでShockwave Flashの項目が無いのを確認してから日本語環境セットアップヘルパからプラグインをインストールすれば問題は解決するはずです。
最初にインストールしたのはアドビのバイナリからダウンロードしてファイルを展開、自動インストール?でインストールしました
バージョン10.0.32.18(install_flash_player_10_linux.tar.gz)にはインストーラーはありません。
展開してできたlibflashplayer.soを手動で目的のディレクトリ(~/.mozilla/plugins/など)にコピーします。
使わないのであればこれも削除しておきましょう。
オフライン
jackalopeさん による投稿:
日本語環境セットアップヘルパからインストールしたのであれば設定する必要はありません。
プラグインがインストールされるデフォルトのディレクトリを指定しても意味がないです。
MOZ_PLUGIN_PATHの使い方を勘違いしていませんか?
私は何度となく日本語環境セットアップヘルパからインストールしておりますがプラグインがインストールされるデフォルトの
ディレクトリはjackalopeさん言われる場所と異なてっておりますが、私の思い違いでしょうか。
私の場合、/usr/lib/xulrunner-addons/pluginsになっております。
/usr/lib/mozilla/pluginsフォルダ以下にリンクが登録されています。
flashplugin-alternative.soが登録されていれば良いのですが登録されていないと
flash pluginが登録されていないことになります。
・flashplugin-nonfree (firefoxのインストール指示から)
・adobe-flashplugin (adobeホームページからインストール)
・flashplugin-installer (日本語環境セットアップヘルパからインストール)
上記3つのパッケージが存在します。synapticから登録されても良いです。今はどれも最新になってます。
jackalopeさんが書かれている方法がベストだと思います。
ただ、この機会ですので仕組みを知るのもためになるのではと思います。
オフライン
のんきさん による投稿:
私は何度となく日本語環境セットアップヘルパからインストールしておりますがプラグインがインストールされるデフォルトの
ディレクトリはjackalopeさん言われる場所と異なてっておりますが、私の思い違いでしょうか。
私の場合、/usr/lib/xulrunner-addons/pluginsになっております。
/usr/lib/mozilla/pluginsフォルダ以下にリンクが登録されています。
flashplugin-alternative.soが登録されていれば良いのですが登録されていないと
flash pluginが登録されていないことになります。
日本語環境セットアップヘルパを使ってインストールすると、プラグインの実体は、/usr/lib/flashplugin-installer/libflashplayer.soで、/usr/lib/mozilla/plugins/などにalternativesを利用する為のリンクファイルがインストールされます。
その様になっていなければ何かが違うのでしょう。
オフライン