Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.04で、ATI RV350(MobilityRadeon9600/M10)の設定が出来ません。
機種はEPSONのNT-7000Proです。
Ubuntu8.10では設定が出来ていました。Ubuntu9.04ではグラフィックがブラックリスト入りしているようです。
強制的にATIのドライバを入れ設定起動すると、色々なメッセージが出てxwindowモードで立ち上がりません。
ドライバなしでは解像度(1680x1050に出来ない)も悪く、動画(スムーズに動きません)もまともに見れません。
Ubuntu8.10で設定できていたので9.04でも何とか出来るのではと思い投稿しました。
何分、Linux系(Ubuntu)は初心者なものですので、よろしくお願いします。
オフライン
>>強制的にATIのドライバを入れ設定起動すると、色々なメッセージが出てxwindowモードで立ち上がりません。
ここを省略されると困るのですが。
>強制的にATIのドライバを入れ設定起動すると、
・Ubuntuのバージョンに合ったドライバですか?
・どこから、どの様に導入されたのですか?
>色々なメッセージが出て
・どの様なメッセージですか?それがヒント、時には答えを示しているのですが。
>xwindowモードで立ち上がりません。
vesa等ではなくcuiで起動するということですか?
オフライン
hir0さま、ありがとうございました。
色々やりましたが、わからないので最終的に再インストールしました。
画面、1400x1050や動画再生がコマ送りのどはなくなりました。
でも、インストール直後のままではグラフィックドライバが入ってないのでGoogle Earthなどソフトによっては、画面表示がおかしいです。
ソフト上でウインドウが開いてもその上に航空映像が必ず表示され見えません。(チカチカと点滅して見える時もある)
ATIの最新ドライバをダウンロード、インストールすると英語でのメッセージがでて起動しません。
WindowsXPでも最新ドライバが入らないので、ノートパソコンがおかしいのもかわかりません。
グラフィックドライバを入れないでもあまり支障がないので、Ubuntu9.04再インストールのまま当分の間使っていこうと思います。
オフライン