Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows xp がインストールされているPCに ubuntu 9.04 をインストールしたところ、ubuntu の起動には成功したのですが、windows xp が起動できなくなりました。
grubには windows xp の項目がきちんと表示されているのですが、選択するとwindows xp のロゴが表示された後、勝手に再起動してしまいます。
どなたか、解決法を知っている方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか。
ちなみに、HDDのパーティションは、以下のように分割しました。
/dev/sda1 ntfs 100GB windows xp
/dev/sda2 ext3 9GB /home
/dev/sda3
/dev/sda5 ext3 9GB /
/dev/sda6 swap 2GB
オフライン
grubやubuntuはウィンドウズの領域に変更は与えないです。
[MBR] -> [PBR] -> [boot.ini] -> 起動ロゴ表示 この段階で制御はウィンドウズに移り無事に起動開始しています。
後はウインドウズの問題だと思われますが。
メーカー製のPCでしたら
$ sudo fdisk -l の結果を。
[可能性]
・#1の情報に誤りが有り、実はOSではない領域をチェインロードで呼び出している。(Microsoftの修復ツール等)
・XPが壊れている。
オフライン
メーカーのPCではありませんが、一応 sudo fdisk -l の結果を載せます。
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 * 1 11473 92156841 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 11474 13297 14651280 83 Linux
/dev/sda3 13298 14946 13245592+ 5 拡張領域
/dev/sda5 13298 14756 11719386 83 Linux
/dev/sda6 14757 14946 1526143+ 82 Linux スワップ / Solaris
とりあえず、一度すべてフォーマットしてwindowsから入れ直したので、前回表記した内容とは容量が異なるところがあります。(結果は前と同様にwindows xpは起動できませんでした)
素人なので難しいことはほとんどわからないのですが、参考までにインストールし直した時の状況を少しのせておきます。
まず、MBRの初期化にLive CDのknoppixのddコマンドを使いました。(ubuntuのlive CDからではなぜか初期化できませんでした…)
次に、HDDの前半約90GBにwindows xpをインストールしました。インストール終了後、windows xpは問題なく起動することができていました。
最後に、後ろの約30GBの部分にubuntuをインストールしました。この時点から、windows xpはまたロゴの部分で再起動するようになり起動できなくなりました。ubuntuは問題なく動いています。
今現在も対処法がわからなく、完全お手上げ状態です…インストールの過程でwindows xpが壊れてしまったのでしょうか…?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
#2の意見のままですが[可能性]はなくなりましたね。
お時間がとれるのでしたら問題点を絞り込むために検証を行ってもらえれば良いのですが、その結果は期待通りに行かないかもしれません。
1、回復コンソールからfixbootを行い起動してみる。 #/dev/sda1のpbrの復旧を試みる
2、回復コンソールからbootcfg /defaultを行い起動してみる。 #boot.iniの再設定&再書き込み
---------再インストールによる検証------------
01、パーティションエディタを起動
02、/dev/sda1を右クリック「情報」から開始セクタが63である事を確認する
03、/dev/sda1 をFATでフォーマット
04、$ sudo dd if=/dev/sda bs=416 count=1 > grub.mbr
05、$ sudo dd if=/dev/zero bs=512 count=1 of=/dev/sda
06、XP クリーンインストール
07、起動確認 OKなら8へ
08、ライブCDから $ sudo dd if=/dev/sda bs=416 count=1 > xp.mbr
09、ライブCDから $ sudo dd if=/<grub.mbrのパス>/grub.mbr bs=412 count=1 of=/dev/sda
10、起動確認
*07で起動するかどうかが肝。
デュアルブートの目的達成なら 07、つまりクリーンインストール後の起動するXPに[grub4dos]を使用することで実現されるはずです。
オフライン
はじめまして。私も同じ状態で困っております。
ちなみにライブCD等でubuntuをインストールしたパーテーションを削除すると,XPは普通に起動します。
これはgrubをインストールした場合もしない場合も同じ状態になります。
grubをインストールしないと,当然XPの起動が始まりますが,症状同じく「ようこそ」の前に再起動してしまいます。
boot.iniにはwindowsの情報しか書かれていませんでした。
また,ubuntuをインストールしたパーテーションを削除しないと,回復コンソールのfixmbrをしても,無反応で¥C:>の画面に戻ります。
パーテーション削除後は普通にfixmbrができました。
解決策をご存知の方は教えて頂きたく投稿しました。
よろしくお願いします。
オフライン
fixboot の結果はどうでしょうか。
其れとUbuntuに使用しているファイル形式はext3でしょうか。
オフライン
fixbootは試しましたが,改善されませんでした。
ubuntuがインストールされているパーテーションにはext3でフォーマットしております。
オフライン
う〜ん、HDDの最初のパーティションにXPが有り、
次のパーティションにUbuntuを入れると現象が起こり、削除するとXPが起動する。
grubのインストールは行っても行わなくても同じ現象が現れる。
Windows XP のログオン画面が表示されず、コンピュータが再起動し続ける
#2にXPの問題と書きましたがUbuntuが関与しているのならインストールを行うことで/dev/sda1に影響を与えていることになりますが私の考えでは「有り得ない」と判断します。
逆にXPがLinuxとの共存法により誤動作すると言うのも私の理解度では「判らない」です。
指揮者の方の出番を待ちましょう。
オフライン
最終的な目的は,デュアルブートでしたので,今回はWubiを使ってインストールし直してみました。
今回は,XP,LinuxMint7共々無事起動しました。
ただ,グラボのAlbatron Ti4280E AGP8xが自動設定できないようで,800X600以下の解像度しかでません。
Nvidiaのサイトにドライバーがあったので,インストしようとしたのですが,Xを起動していない環境でのインストが必要とのことでした。
早速,Ctrl+Alt+F2でコマンド画面からのインストを試みましたが,ログインが出来ません。
正確には1度目のログインは出来るのですが,再度ログインが要求され,そこからはログインできません。
思い当たるログイン名,パスを入力しましたが,うまくいきません。
ご存知の方がおられたら,是非教えて頂きたく思います。
素人なりに頑張ってLinuxを覚えようと頑張って降りますので,よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
親切なアドバイスありがとうございました。
ログイン云々については,パスワード(数字)をテンキーで打ち込むと認証されず,テンキー以外の数字キーで打ち込むと認証されました。<Xログインでは,どちらでも認証されるのに,意味がわかりませんが。
結論,ドライバのインストールは出来ましたが,解像度の改善には至りませんでした。また,envyNGの導入も改善には至りませんでした。ただ,ubuntu8.04をWubiにてインストールした場合は,ハードウエアのスキャンにおいて検出したドライバを有効にし,displayconfig-gtkコマンドにより設定すると,無事1280x1024の解像度を取得することができました。当方,LinuxMintを使いたいと思っているので,8.04ベースのLinuxMint5を導入を考えましたが,5にはWubiが入っておらず,何とか導入する方法を検討中です。現在,LinuxMint7がうまく読み取れるビデオカードに変更するか,LinuxMint5をWubiで導入する方法を見つけるかのどちらかを対処策として検討中です。
何か改善策及び妙案をお持ちの方は,アドバイスをお願いします。
オフライン
皆様、お騒がせしまして申し訳ありません。
HDDをフォーマットし、再度XPをイメージファイルから復元したところ、上記不具合が一切解消されました。
どうも、質問以前の問題があったようです。
現在、Linux Mint 7をWubiにてインストールしておりますが、最初の起動時点から1280x1024での解像度も自動設定され、全く問題なく使えております。
HDDにUbuntuを通常インストして、またXPの再起動繰り返しが出るのか検証してみたいと思っております。
検証後、報告させて頂きますが、もしこれで問題が発生しなければ、トピック先頭のHarurun94さんも同じ原因だったのかもしれませんね。
アドバイスを頂いた方々、本当に親切に対応して頂き、有難うございました。
オフライン