Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
audio/midi を設定したサイトのページで
Additional plugins are required to display all the media on this page.
とアラート・バーがページトップに表示されました。
検索して timidity と mozplugger を synaptic からインストールしました。
再起動後、midi のページでは midi がプレイされますが、タブにある youtube (mp4 ?) のサウンドが全く聞こえなくなりました。
midi のサイトを閉じても無音状態で、firefox の再起動以外に手は無いようです。
因みに二つ (midi と youtube)のページがタブにあると、 win xp では youtube と midi が ミクシングされて表示されます。
(タブのアクティブ・非アクティブは関係ないらしい)
皆さんも同じ状態なのでしょうか ?
或いは midi のサイトを閉じたとき、youtube が聞こえるようになる方法はありますか ?
取りあえず「midi を積極的に聴く」理由が無いので、timidity.cfg をリネームして無効状態にして凌いでいます。
環境: ubuntu 9.04 (1 OS)
オフライン
はじめまして。
Linuxでは、サウンド出力の方法としてOSSを利用した方法、そのほか、ALSA、PulseAudioなどを利用する方法があります。
その選択の仕方や設定によっては、正常に全てのチャンネルの音声が合成されて再生されないことがあります。
ということで、実際に検証したわけではないので、正確なことは言えないのですが、Timidityと、Ubuntuのサウンド設定を確認して頂けますでしょうか?
Ubuntuの設定は、システム - 設定 - サウンド から、確認、変更ができます。
オフライン
timidity.cfg
source /etc/timidity/freepats.cfg
他の行は # でコメント・アウト。
なんとか解決に至ったようです。
サウンドの設定はすべて『自動検出』になっていたので、「最適な選択」だと信じていました。
然も firefox (shiretoko も)起動したまま、『サウンド設定』をやろうとしていたのが誤りだったようです。
(Could not open device とエラーに)
ブラウザを終了させた後、
自動検出
HDA ATI SB ALC883 Digital (ALSA)
HDA ATI SB ALC883 Analog (ALSA)
◎ HDA ATI SB ALC883 Analog (OSS)
◎ HDA ATI SB ALC883 Analog (OSS)
HDA ATI SB ALC883 Analog (OSS)
ALSA
◎ OSS
PuseAudio
という選択肢のうち、◎を付した OSS 系で希望のパターンにすることができました。
結局「最適な選択」のつもりの『自動検出』が「最悪な選択肢」のひとつだった訳です。
「まさか」と思ってこんなテストは試みていませんでした。
ありがとうございました。
オフライン