お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-09-16 13:35:07

petitbootang
メンバ
From: 東京都

管理者による介入強化週間(9/16~9/22)について

小林様、いつもお世話になります。

せっかくですから、その期間、削除や注意した内容について、すべてのプロセスを開示してはどうでしょうか?
管理者側の負担が色々とあるとは思うのですが、やると決めたのであれば良い機会だと思います。
その期間限定でも良いので、削除された部分はリンク等で見られるようにして欲しいです。管理者側で問題になった部分が、どういう理由で削除したかというコメント付きで、すべてのユーザが見られるようにするべきだと思います。
すれ違いになっている部分がいくらか見えてくるかも分かりません。

「他の人をたしなめたい人」というのは問題が悪化するような気がしますが・・・。

オフライン

#2 2009-09-16 18:33:55

GHO
メンバ
From: 東京郊外

Re: 管理者による介入強化週間(9/16~9/22)について

petitbootang による投稿:

その期間限定でも良いので、削除された部分はリンク等で見られるようにして欲しいです。管理者側で問題になった部分が、どういう理由で削除したかというコメント付きで、すべてのユーザが見られるようにするべきだと思います。

同意致します。
削除となった原因のフィードバックが得られるのは非常に重要かと思います。

あと、「たしなめたい人」に関しては、たしなめる行為が火元になる可能性を考えると尻込みしてしまいますね。

オフライン

#3 2009-09-16 21:29:15

jkbys
管理者

Re: 管理者による介入強化週間(9/16~9/22)について

petitbootang による投稿:

せっかくですから、その期間、削除や注意した内容について、すべてのプロセスを開示してはどうでしょうか?
管理者側の負担が色々とあるとは思うのですが、やると決めたのであれば良い機会だと思います。
すれ違いになっている部分がいくらか見えてくるかも分かりません。

やるとしても、IRCミーティングでの議論を経てからとするのが妥当だと思われます。
よって、今回は行いません。将来的に、ご提案頂いたような方法をとることはありえます。

オフライン

#4 2010-02-04 11:32:58

Shogun
拒否

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#5 2010-02-04 11:46:42

hito
管理者

Shogunさん

ご意見ありがとうございます。
主張としては、「自分の『評価します』という表現は、多くの人にとって不快であるかもしれないが、この場に相応しい表現であるゆえに削除されるのは不当である」という理解でよろしいでしょうか。

オフライン

#6 2010-02-04 13:30:19

hir0
メンバ

誰に対しての言葉かはっきりとしないですが(メンバ全員?管理者?)

Shogun による投稿:

憲法が保障する言論の自由の要請から、
管理者が、投稿内容を削除・修正する権限を行使するに当たっては、
当該権限の行使の必要性と許容性を「客観的事実」に基づいて公正・公平な見地から判断する慎重さが求められるのはいうまでもなく、
やむをえず当該権限を行使する場合でも、明らかに違法性が高いものに限定するなど、その行使はなるべく抑制的・消極的になるよう不断に努めなければなりません。

憲法の前にフォーラムのルールはどうするんですか?
フォーラムは違法な場ではないし、フォーラムを利用するにあたってのルール、メンバとしてのルールが気に入らないなら自分のウェブページで書けば良いだけでしょう。
それを他者がとやかくするならば、どうぞ憲法による言論の自由を持ち出して下さい。

なぜ、「行使はなるべく抑制的・消極的になるよう不断に努めなければなりません。」
と指導しているんですか?
それは「Ubuntu日本語フォーラムの行動規範の改訂の要請」とでも題してトピックを立ち上げれば良いでしょう。

様は削除された事に対する不満が有ると言うことですか?

一般に、違法性が高いことが明白な内容が記されたレスに対しては、
不特定人による「きわめて強い不快感」という「主観的意見」の「報告数」も増える傾向にはなるでしょうが、
逆は必ずしも真ではありません。

このことは、
たとえばコペルニクスが唱えた「地動説」に対して、世間によるその当時の評価と現在の評価とを比較するだけでも、火を見るより明らかではないでしょうか?

これは正しい意見を言っているShogunが唱える真実(=地動説)に対して、
管理者が唱える間違った真実とそれが正しいとするメンバ(=天動説を学問、常識として身につけた世間)と例えているのなら、余りにも理解し難い。

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6975&p=3
Shogunさんが参照に使用しているのはご自身のトピックですね。
憲法を持ち出して言論の自由を説く前に、自由な言論が高圧的であり、第三者に不快感を与えている問題を解決した方が良いでしょう。
この問題を放置したまま言論の自由を唱えるなら、「違法性が無ければ第三者に何らかの不利益を与えても構わない」
と言う結論は避けてくださいね。
法っていっぱいあるんですよぉー。

オフライン

#7 2010-02-04 14:49:51

Shogun
拒否

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#8 2010-02-04 14:52:57

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

インターネットが生まれて40年、日本で、本格普及し始めて10年くらいになりますか?
かつては、「ネット社会に来る人は、みんないい人」だという前提のもとに、運営・維持されていたように思います。
ところが、世の中そんなに甘いものではありません、おおくのひとが集まると、いろんな問題が出てきます。
現実社会と同じです。
やはり、ネット社会も、憲法・法律・条例・慣習・町内会の決まり事・近所との付き合い方などと同等の「ルール」が必要になりました。
匿名性の高い日本のネット社会においては、この「ルール」は重要です。
しかし、ここの様なフォーラムで、この「ルール」を維持し、運営していくには、多大な労力とエネルギーが必要です。
いくつものフォーラムが、惜しまれつつ無くなっていきました。
こうして、ここが、維持・運営できているのは、「Ubuntuだからこそ」だと思います。

皆さんに、多謝

オフライン

#9 2010-02-04 15:39:41

ry
メンバ

言論の自由

限定された集団内でかつその集団からの離脱が自由、離脱による不利益がない場合においては、保証を強要されることもないし憲法違反に問われることもありません
つまり「言論の自由」以上に、その集団の規約を優先させることが可能です

オフライン

#10 2010-02-04 16:25:55

zagan
メンバ

各位

Shogun様 による投稿:

このたび「初心者サポート」に文字通り初めて参加した一スレ主の目から見た、
「Ubuntu日本語フォーラム」のとりわけ管理者の本来あるべき姿についての雑感を、
ここに申し残すものであります。

と、法律談義にしろ憲法解釈にしろ、『雑感』なので妙に反応しないほうが宜しいでしょう。

オフライン

#11 2010-02-04 17:25:27

hir0
メンバ

hiro氏へ

あなた自身がレス#6にて、アドレスつきであげたスレッドのレス#87 を見れば、
私がそのスレッドの中で一貫して述べてきた主張を指して、

hir0 による投稿:

言っている事は間違っている事でも無いので

と、
あなた自身が宣言している以上、
今になってレス#6のなかでいろいろとお書きになったとしても、
少なくともそれらに対しては、
私がいちいち反論するようなことは致しません

>あなた自身がレス#6にて、アドレスつきであげたスレッドのレス#87 を見れば、

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=49085#p49085
これですね。
「間違っていなければ、何を言っても良いわけでは無いですよ。考えて見てください。と意味を込めたのですけどね。

#6 に書いたことと同意ですが、「今になってレス#6のなかでいろいろとお書きになったとしても」
とは参りましたね。

#6 は法律に触れなければ第三者に何らかの不利益が生じても良い分けじゃないですよ。です。

>私がそのスレッドの中で一貫して述べてきた主張を指して、

何を主張されているのかが読み取れません。
仮定として、Windowsには出きるのにUbuntuでは出来ないの? でしたらコメントは付いているでしょう。

何故ネット接続に話が変わるのか?と疑問も残りますが表題と別問題だとか、別スレッドを立てる勧めもありましたよね。
もちろん、表題から始まって、ご自身の不満を皮肉めいた文書で書かれていると判断されて(私はそう受け取っている)「注意」「削除」となりましたが、「削除」されている内容が、ルール上は止めましょうとされている事を無視して繰り返しているのなら当然でしょう。

適切な場所で、適切な意見を言えば良いだけですが、適切でない場所に書いて、削除されるのは当然です。
フォーラムの規約辺りを読めば分かるはずなんだが、、、

hito による投稿:

はい、そのように理解して頂くのが妥当かと思います。
    WindowsとLinuxの間にあるギャップのひとつで、Linuxが明確に劣っていることの一つです。

管理者がそう断言する以上、そうなんでしょう。
その潔さ

「その潔さは評価します。」、不思議な事を書く。
「遣り込めた」とか「相手に認めさせた」と言う意味なら初めから何かがズレている。
有る物は有る、無い物は無い、出来る物は出来る、出来無い物は出来無い。
当然の回答です。
その他の回答は、当然のそれを踏まえて代替案等を話しているのだが、「言い訳」と勘違いされているのかな?

「その潔さは評価します。」とされたのは、まるで自慰に満足されているような印象を受けます。

一貫して主張されていることが上記の仮定ではなく別に有るのなら分かり易く簡潔に書いてもらえませんか?

>少なくともそれらに対しては、私がいちいち反論するようなことは致しません

Shogunさんと同じ「私の主張」、、、ではないですね、「私の感想」なので反論されると困るんだけど、別に構わないですよ。
『雑感』の意見もありますね。 じゃあ私も貴方も『雑感』ですね:lol:
今後の展開で、必要なら謝罪でもしますよ。なんてね:P

オフライン

#12 2010-02-05 00:53:03

Crush
メンバ

自由と責任はセットで、自分の言い分だけが通る世界はない。
窮屈なら余所へ出て行く自由だってあるというのに。

全体を見ずに下らないことに拘ると損をすると思うがねぇ。
親の遺言で妥協したら死ななければならないとかそんな事情でもあるのかね?

管理者としては、「利用者からそれなりの量のクレームが来て」いたら、下らない屁理屈で出来た言論の自由を盾になって守るよりは、お掃除せざるを得ないのだと思うけども。
場の管理者であって、法の番人や、自由の守護者ではないからねぇ?

で、もう飽きてしまったのだけど、その矜持一つありゃしない安っぽい言論の自由ってそんなに大事?

オフライン

#13 2010-02-05 10:09:26

GHO
メンバ
From: 東京郊外

#4において発言の意図が不明な点がありましたので、私なりに整理解釈してみました。

shogun による投稿:

仮に管理者が、
不特定人による「きわめて強い不快感」という曖昧模糊とした「主観的意見」の「報告数」に目が奪われるあまり、
ほとんど脊髄反射的にないしはそれだけの理由で積極的に当該権限の行使に動き、
加えて当該レスに対する「引用・反応等を行わず」などと広く参加者に呼びかけるとすれば、
それは、憲法が厳しく禁ずる「異端の排除」・「多数の横暴」に、
管理者自ら進んで手を貸しているも同然であり、管理者による当該権限の濫用に他なりません。

shogun による投稿:

仮にそのような事実があるとすれば、Ubuntuの掲げる諸理念に照らしても、非常に憂慮すべき事態であり、
この点、「より根本的な対処も検討中」の、端(はな)から対象外であるとすれば、
今まさに管理者の当事者意識に「コペルニクス的転換」が必要なときではないでしょうか?

いずれの分も『仮に』という言葉で始まっておりますので、それに続く内容はすべて仮定である事は火を見るより明らかであります。
従いまして、それぞれの結論部である次のいずれも、実態のない仮定の話になります。

それは、憲法が厳しく禁ずる「異端の排除」・「多数の横暴」に、
管理者自ら進んで手を貸しているも同然であり、管理者による当該権限の濫用に他なりません。

今まさに管理者の当事者意識に「コペルニクス的転換」が必要なときではないでしょうか?

つまり、この部分は実際には何も言われていないのと同義であるのですが、では何故あえてこの様な表現が使われたのでしょうか?
私はここに反語的修辞が使われていると見ます。
つまり、あえて仮定のありもしない事を持ちだす事で、現状において
『管理者による当該権限の濫用がない事』
『管理者の当事者意識に「コペルニクス的転換」が必要ない事』
を逆説的に説明強調しているのだと解釈する事ができるのです。

上記はいずれも私の私的な解釈となります。
もし的外れな解釈でありましたら、私にも理解できるよう、平易な言葉でのご指摘とご説明をお願い致します。

オフライン

#14 2010-02-05 17:24:00

Shogun
拒否

オフライン

#15 2010-02-05 19:02:41

emcc
メンバ
From: the South Tanaka

Shogunさん による投稿:

いずれにしても、
本フォーラムひいてはUbuntuが、参加者とりわけ初めてこの世界に触れた初心者から、高い信頼を得るも失うも、すべては管理者の正しい理解とそれに基づく言動にかかっていると言っても決して過言ではないでしょう。

それはお互い様です。

オフライン

#16 2010-02-05 19:04:17

petitbootang
メンバ
From: 東京都

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=48777#p48777
もともと↑こちらで不信感たっぷりに近づいてきて、その不信感を自分で勝手に増幅してるだけですよね?
あなたが正しくて我々が正しくない(管理者含んであなた以外のフォーラム参加者)と言う前提で、これ以上続けても無駄だし、ほかの参加者にも迷惑なので、どっかよそでやってください。
これは議論じゃないです。一方的に持論を展開したいのであれば、自分でサイト作ってやってください。
だいたい、落としどころがないのって、自分の意見じゃなくて、全部どっかからの受け売りでしょ?

オフライン

#17 2010-02-05 22:00:21

hir0
メンバ

上に引用の太字部分を下記の「」の内容に差し替えてください。
「その用語に対して正確に定義されるところの客観的な意味のみに照らして、」

何で論点を合わせられないのかな?
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=48777#p48777
何度諭しても行動規範に基づかないShogunさんにどうしたら行動規範を分かってもらえるかって所だと思うのだけど。

Shogunさんの言い分だと

行動規範に沿わない文章に使われた単語の意味が差別用語等の悪意のある用語では無いので削除されるのは不当である。

と受け取れますが、用語が正確に定義される客観的な意味と行動規範にそぐわない文章を書き続けた事と何の関係があるのですか?

難しいですよね。
他者を思いやれだとか、他者を尊重せよとか、人それぞれ感じ方も考え方も違うのだから。
Shogunさんも何故メンバが自分に対して不快感を持つのか見直してミソ。

そこが核心部分でトピックの反応や削除と相成ったと判断しているのですが、そこを避けて削除に対する抗議をしても「話にもならない」、言葉の使い方や文書力、知識以前の問題です。

話をするなら相手が必要ですよ、良くも悪くも意見が交換されて行きます。

一方的にShogunさんの世界観を押し付けるなら、書き残して去れば良いでしょう。
他が憤慨して掻き立てても後の祭り、自己満足出来るだけの文書力はお持ちでしょうに。

Ubuntuとは、「他者への思いやり」を意味するアフリカの思想です。これは「全人類をつなぐ普遍的な絆の存在を信じること」です。 Ubuntuコミュニティでの協力にも同じ考え方が貫かれています。 Ubuntuコミュニティのメンバーたちは共同作業を効果的に行う必要があり、この行動規範が我々の協力の「基本原則」となります。

オフライン

#18 2010-02-05 22:08:28

hmatsue
アドバイザ

各位

カテゴリ、および、トピックの性格からして、対応は管理者およびモデレータの方々におまかせするのが妥当と考えますが如何でしょうか。

オフライン

#19 2010-02-05 22:11:08

zagan
メンバ

賛成です。
fjなんかでも良く燃え上がってましたね。こんな話題で。

オフライン

#20 2010-02-05 23:24:21

hito
管理者

ご意見ありがとうございます。
主張としては、「自分の『評価します』という表現は、
多くの人にとって不快であるかもしれないが、この場に相応しい表現であるゆえに

削除されるのは不当である」という理解でよろしいでしょうか。

上に引用の太字部分を下記の「」の内容に差し替えてください。

「その用語に対して正確に定義されるところの客観的な意味のみに照らして、」

これまでに展開された論理に従うと、この主張は

「その用語に対して正確に定義されるところの客観的な意味に照らして判定されるべきである。
他の多くの人が不快であると感じる表現であれ、そのように判定した結果問題ないものであれば、使うことは許される」

というものに見えます。ご自身の倫理に照らして、この主張は妥当なものでしょうか。

オフライン

#21 2010-02-06 10:23:20

Shogun
拒否

オフライン

#22 2010-02-06 12:40:14

hito
管理者

はぐらかされておいでですが、当該の論法については、「他の方が不快に思う発言を繰り返すつもりだし、また、改めるつもりもない」という宣言と解釈せざるをえません。
また、天動説・地動説を引き合いに出されておいでですが、客観的証拠を提示して頂いているわけでもなく、『「評価する」は客観的な定義ではこの場で使うにふさわしい』と主観的な主張を繰り返されるだけですから、そうした説明責任を果たされているわけでもありません。端的に言えば、コペルニクスを始めとする天文学者の主張とはまったく異なり、引き合いに出せるものではありません。

残念ながら、『他の人を不快にすることを目的に、当該の論法を繰り返す』という迷惑行為をなされていると判断します。
その背景にある意図は異なるものであるかもしれず、単に特異なコミュニケーション様式を持たれているのかもしれませんが、表出しているのは一般的に言って不快行為に他なりません。

また、新説として主張するだけの客観的証拠も示されていませんし、徐々にでも変化しようとする(謝罪しないまでも、以降使わないようにする)、という行動による意思表明も期待できないのではないか、とおそれています。このようなケースにおいては、迷惑行為を行われる主体に対し、明確な「No」を宣言することが必要であり、またそれはUbuntuの思想に反するものではありません。「他者への思いやり」を理由に、迷惑行為を行われている方へ権限を行使しない、という判断は我々にはありません。それは思いやりではないからです。

そこで、次に同様の行動(「評価する」という表現)が行われた場合はアカウントを削除させて頂く、という形で対応致します。
こうした形で宣言することはきわめて遺憾ではありますが、こうした主張に対しては必要であると考えています。

オフライン

#23 2010-02-06 13:59:59

hir0
メンバ

Shogunへ、
メンバ自由参加で、公の場に公開されているトピックを読む者として書きます。
(書くのに時間がかかってしまったorz)

時の権力者から、あなたと全く同じような言い回しで、次のように尋ねられた場合、

レス#20 hito による投稿:

「その用語に対して正確に定義されるところの客観的な意味に照らして判定されるべきである。
    他の多くの人が不快であると感じる表現であれ、そのように判定した結果問題ないものであれば、使うことは許される」

というものに見えます。ご自身の倫理に照らして、この主張は妥当なものでしょうか。

あなたがコペルニクスなら、果たして何と答えたでしょうか?

・Shogunが#4のスレッドを書いた。
・管理者は「~である」と言う理解で良いか問いかけた。
・Shogunは「~である」の部分を「**」に差し替える様に言った。
・管理者は差し替えた「**である」と言う意味はこう捉えられますが、ご自身の倫理に照らして、この主張は妥当なものでしょうか。
・Shoguは回答をせずに、話を転換する。

貴方の言い分は「削除されたことによる不平不満」の要素が色濃くでて其処を「根本的解決」として論点を置いている。

なぜならあなたは、投稿の修正・削除権限の有無という点において、
私と明らかに一線を画しているからです。
この点、管理者を除くその他大勢の参加者も同様、
いくら逆立ちしてみたところで、当該権限はありません。
従って、
そのようなレス者に対していちいち私が反論してみたところで、
何ら根本的な懸案解決にはつながりません。

と唱えつも実際に削除のオンパレードトピックに書かれているスレッドは以下である様に、且つ削除の理由も其処に有る事は明白です。
また管理者からの注意喚起にも反論した挙句に

そもそも誰に対して「礼を失してい」るとされるのかもいまいち判然としませんが、

別に「軽い気持ちで」というよりは、むしろ「ごく普通の常識的な感覚」でやったつもりです。

「謝罪」や「反省」を有形無形に事実上迫られる理由がいまいちピンと来ないのは私だけでしょうか?

明らかに問題の観点がずれていると言うよりは思考がずれている。

荒らし行為でないならば、以下にあげるトピックを持ち出さず完全に切り離して(解決されて)から、新たにUbuntu日本語フォーラム宛に改善案を電子メールで送ってださいな。

そこで討論なり議論なりフォーラム運営についてのルールを語り合って下さいねっと。
[メンバによる投稿の一部]

Shogunさんの、文章は、明らかに攻撃的な論調に満ちております。
敵意すら感じます。

いやぁ〜、もう別にどうでも良いんじゃ無い?↓↓↓只のエゴ?

とりようによっては上から見下して「さぁ朕の為に働きたまえ!良い提案をした者は褒めて進ぜようぞ」と言われるような視点に感じられてしまうことが有るのだと思います。

ここは、あくまでも問題を解決するための場でありますので、ご協力をお願いします。

他人を「評価」するのは譲れないことかな?回答は「評価して欲しくて」書かれていないんだけど、理解しているかな?

どうかスレ主様 皆さんの善意で返信が行われていることを理解してください。 困っている人を何とかして助けてあげたいという、善意から貴重な時間を割いて返信を書いている人たちがいることを理解して自分で努力も惜しまないでください。

それもわれわれ一般ユーザーの善意から行われるのですが。私は善人ではないのでそこまで教えられるかどうか自信がないし、教えても評価しない等と言われると情けなくなるので傍観します。

1 から 10 まで何も知らないので教えてくださいと言うことなら、やはりご自身の、このフォーラムにおいての対応を改めて然るべきと思います。
それと、見ず知らずの貴方に評価される筋合いはないでしょう?
そういう上から目線も人にものを聞く姿勢ぢゃないですね。

教えを請う者が、人の善意に採点をするのか。すごいな。
これだけ顰蹙を買っても止めないのは、そこに何か拘りがあるのだろうか。

私も評価なんていりません。

「評価する」とは評価される者の価値を決定するものであり、目上の者がすることです。
この掲示板では、上下関係を作ってはいけないはずです。
上下関係が存在する時点で、他者を尊重せよに反しています。
Shogunさんは他の人を尊重しないつもりですか。

回答者の評価は社会が決めますよ。Shogunさん、貴方は社会の一部ですが社会の代表では無い、ここで言う社会はUbuntu日本語フォーラムと言うことになりますね。

言っている事は間違っている事でも無いので実社会と照らし合わせてみたらどうかな。同じだったりしてorz
「会社」「家庭」「町内」=「社会」=「世間」、、、
摩擦無く進行出きると思うが、、、

本当に面倒くさい人だなぁ・・・。

将来このスレッドを参照するであろう読み手にとって、
    個別具体的な懸案の解決をめざすという本スレッドの趣旨

とか大上段に構えたって、はっきり言って別に誰も参照しないでしょうよ。
だって、特段参考になるような記述が無いでしょ?

自己反省無くして他人に反省を促すか?

もしかして、Linuxはたこに優しいなんて古いドキュメントどっかで読んで、質問してやってる俺は偉いって勘違いなのかな?

宛 Shogunさん
もし、釣りがしたいのであるならば何も言うことはありません。

話題の真ん中過ぎてから本題なんて、捜し物している人だってたどり着く前に他行ってしまうよ。

親切にも数人の方が回答してたのにも関わらず、ピンポイントで名前をあげて評価しますってのは
どう考えても礼を失していますよ。

管理者> 議論が平行線となっていることに加え、複数の方による不快な言動が続いているという報告が寄せられています。

↑↑↑で締められていますよね。
不快な言動の発言元は一つとは言えないが、明らかにShogunが求めている「根本的解決」とShogunが持ち出すトピックの削除の件と別問題です。

そのような事すら分からないのですか。
他メンバから疑惑が出ている様に所詮は釣りですか。

Shogun、私もルールー上は逸脱した行為なので書くのは控えますね。

オフライン

#24 2010-02-08 14:37:23

Shogun
拒否

オフライン

#25 2010-02-08 15:44:24

weyk
メンバ

何でしたら手当たり次第に辞典の類を片っ端から参照なさってみてはいかがでしょう?
それが私による「客観的証拠の提示」に他なりませんし、
従って私はすでに「十分な説明責任」を果たしています。

不快に感じる/失礼に当るのではないか といった、礼儀やマナーに反しているのではないかというような事柄は、辞典/辞書には、書かれてないことが多いですから、辞典/辞書に載っていないこと(書かれていないこと)を根拠として、主張するのは、根拠が足りないと感じます(むろん、載っていることについてであれば、それを根拠とすることに問題はないと思うのですが)
# 文法的に正しく、言葉の意味も間違えていないが、相手にとって大変失礼(別の言い回しが適切だったり、そもそも言わないことが適切) ということは、辞典とにらめっこしても判りません。辞書/辞典は、そういう用途(マナーや礼儀として適切かどうか)で使用するものではない と言うことなんでしょう(ありとあらゆる用途に対応して関わる全てが記載されているわけではないですし)

双方共に、根拠とするのであれば、マナーや、礼儀にかんする資料に当ってみるのが良いかと思います。

オフライン

Board footer