Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ライセンスについては、そのご子息さんにもお聞きになったりして、問題なければ気にせず、堂々と使っていただいたらと思います。
ただ、使用できる台数や機器が限られているものもあり、その辺はよくご確認の上、ご使用していただければと思います。
無力な私で、あまりお力に立てずとても申し訳ない気持ちなのですが、もしまた何かありましたら、この件についてはここに、その他のUbuntuに関連する件については、別にトピックを作っていただいて、そこでご質問していただければと思います。
オフライン
話の辻褄は素直に読むと合わず、強いて申告されているメッセージと合致しそうで故障がなければ、電池切れとか、キーを押しそびれているか、ネットワークブートしようとしているとか、その辺りでしょうか?
キーボードや、マウスがUSBで、failの表示が出ている可能性くらいは有るかも知れませんが、普段と変わらないはずですし。
だとすると、表示されているメッセージが申告されている内容と異なるということですかね?
組み立てという事ですので、パッケージではなく簡易包装のそれであれば、DSP版ですから、そのOSとセットで購入した物と一緒に移管する必要が「契約上」は必要になります。
大きな箱に入っているのであれば、それはパッケージ版ですので、元の本体からOSを削除することでライセンスは移管できます。ただ、ソフトウェア的にそれを知るすべがないので、場合によっては最後のアクティベートの際に電話が必要になることがあります。
また、それが、Microsoft純正のメディアで、傷などによって損傷していないのであれば、インストーラくらいは起動できるはずですし、光学メディアからの起動まではCDと本体だけで完結するので、優先順位が間違っていなければ、CDから起動しようとするはずです。CDが回り、読み込もうとしているかどうか確認してください。
尚、純正のメディアは派手目のホログラムが施されていますので、デザインでもメディアが間違っていないかも念のため確認してください。ドライバCDなど、別のメディアが商品として添付になっていることも有りますので、間違いは無いと思いますが念のため。
単に英文がたくさんでメモが面倒で、BIOSの一部のメッセージを当てずっぽうで情報として書いたのであれば、
「Press any key to boot from CD...」の表示で指示通りキーを押していないため、「DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER」等の画面で停止している可能性が高いかとは思います。タイミング的には数秒なので、よく見ていないと押しそびれます。
ドライブにセットし、ディスプレイを見ながら電源を入れ、見えたら押すくらいで丁度良いです。
取り敢えず、UbuntuのCD-ROMから起動できるようなら、本体側の設定は間違っていないと思われますので、操作とメッセージをしっかり確認してください。
前提条件として、BIOS云々で、「何かが駄目である」というメッセージが表示されているという前提で書いていたので、内容が異なっているのであれば、起動メディアの制限によって止まっていることは無いと思います。従って、その辺りの件は忘れて別の可能性を検討されるべきかとは思います。
結果として、誤情報となったようですので、その辺りは申し訳ありませんでした。
いずれにしてもメッセージは止まった辺りで最後に表示された物から数行くらいを書き写されると、だいぶ事態は変わるかとは思います。正常な動作ではなく、システムがそれを自覚しているのなら、多くの場合それはメッセージとして必ず指示を表示するはずですよ。普段表示される物と「異なる物」に注目するとそれが原因を明示していることが多いです。
オフライン
尚、もしインストーラが起動し、(800MHzの頃のXPらしいので)青い画面で、大量のメッセージを表示し、途中で止まるようなら、
http://www.intel.com/jp/support/chipsets/imsm/index.htm
辺りのドライバが必要になることもあります。
その場合はstopの後ろのコードと、その周辺にファイル名らしき物が見えると思いますので、それらをメモされると良いかもしれません。
尚、公式なサポートにはXPは入っておらず、Windows XP (SP無し)「Windows 2000 ユーザー限定特別アップグレード」版では、予めサービスパックを適用しておかないとPCI.SYSが墜ちてしまうことでインストールが出来ないという話もあるようです。
逆に、SP2適用済みのメディアでは、収録済みのドライバによってインストールは完了できた実績が有るようです。
ですので、ServicePack2が適用済みのメディアではない場合、もしかするとインストールは難しいかも知れません。
オフライン
#12の M/katoさん による投稿:
現在の機械は、Express5800/110Gdです。
この機種の HDD は SATA 接続のはずなので、もしかするとまったく SP が適用されていない XP の CD では、インストールできない可能性があります (未確認
XP のインストーラーが動いていない状況では、この件が影響しているとは思えませんが.....
今までのやりとりかさるすと、#27 で Crush さんが指摘した「Press any key to boot from CD...」の表示で指示通りキーを押していない可能性が最も大きそうな気がします
なお現時点では、「CD からの起動ができていない」か、「起動自体はできているが XPのインストーラーでエラーになっている」かのどちらかなので、MBR 云々はほぼ 100% 無関係と考えて良いはずです
XP のインストーラーが動作して、グラフィカルな画面が出てから後に、HDD の状態によってエラーを表示するので、MBR や HDD の接続順、さらには最初に述べた SATA 接続などが影響は、今のところは無視できるでしょう
ついでにいえば、XP のインストール回数と、その CD から XP のインストーラーの起動回数にも関係ありません
あるハードウエアに特定の情報を元に、CD からの起動の可否を判定するシステムも、作れないことはありませんが、メーカー自らの首を絞めるようなをするとは思えないので、可能性は極端に小さいでしょう
オフライン
管理者の小林です。
Crush による投稿:
うっかり性善説で物を考えた愚かな自分への後悔のため息です。
じゃ、どうすれば一番良かったのかなぁ?という迷いでもあります。
深い意図は全くない推敲時に表示範囲外に有ったため消しそびれただけの過失ですが、重篤な問題でしょうか。編集で修正は出来ませんのでうっかり吐露したつぶやきも問題とされるようでしたら削除していただくことに異論はありませんし、それがコミュニティーの維持に必要な事と考えられるようでしたら編集も含め、適切に処理していただいて構いません。また、アナウンスへの返事についても同様に必要と思われるようでしたらクレームする立場になく、コメントすることが不適であると認識できなかったために書き込んだ物ですので、そちらもご自由にどうぞ。
別に攻撃の意思は貴方の印象ほどは持ってないですよ。むしろ落胆ならたくさんしてますけれど。
ご説明ありがとうございます。
すでに削除しましたが、どのような理由であれ、他の投稿者を貶める表現は認められません。今後も同様の表現があれば削除します。
なお、この件に関して当トピックで議論を行うことは適切ではありませんので、管理者の対処や利用規約に意見などありましたら https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5737 にお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
昨日、病院へ行ってきました。 ナニセ都内まで出掛け充分以上の待ち時間
が有りますから、帰宅は夜になって仕舞いました。
帰りに、秋葉原へより(今、色々と改装中で何がナンヤラよく分からなくなって
いますね。)IDEケーブルを探しました。今やパソコン用具/形式の進化から
この様なモノさえ殆どの店で置いてません。「古い人間」には「活き難い世の
中」と変わってる事が良く解りました。
以前よりの「500G」の件、皆様のお言葉も有り古いXpプロフェッショナルの
インストールを諦めました。友人より伺った「3回使える」と言う事の方が特殊
であり、私が使ってた「OS単独購入」は其れでは無いのでしょう。
500GはUbuntuのワークエリアにします。大変に巨大なものですが、今迄
二十年以上にもなる貯まったデータを是に保管しようとしてます。
勿論、数百ギガバイトにも及びオモケに古いディスクなので小さくて何台(現状
数百メガのものから最大160Gのものまで約十数台になります)も使ってました
からこの500G1台に纏められる事は管理面から充分メリットが有るでしょう。
昨夜、その作業で大失敗をし、全てをパー(Ubuntuまで消去してしまいました)
にさせて往生しました。 現在再インストールして500Gをワーク用倉庫にして
ます。 MBRも調べましたけど、良く理解出来ませんのでM/Sの方も上記の
様に諦めたのです。
我が家には8ビット自作(ワンボードで当時「オレンジ」=アップルを真似た様
です。)のものから8ビットFP1100(是はまだ完動できます。)16ビット機等
何台か置いてあるのです。(殆ど使う事も今はありません。)
32ビット機はNEC9821XSダッタか?購入しましたが既に数年前オシャカに
なりました。 今後はこの「Express5800/110dGd」(サバー機なので矢張
り一般用には大分無理も有るようです)で頑張って行くつもりです。
皆様の種々ご支援有難うございました。
今後も是非色々と教えてくださいませ。
オフライン
各々の発言は概ね大きく間違っては居ないと思われますが、前提条件によって変化があり、若干情報は錯綜していますので、可否についてはその気か、時間があるようでしたらきちんと再検討される余地は有るかと思います。
サーバ機であっても、正規にサポートされるOSが異なるだけで多くの部分は同じですから、大差はないと思いますし、長時間の運用や、メンテナンスを考慮したサーバ機の方が使い勝手が良いことも有りますよ。
多くの物を一つにまとめることは、場合によっては一発で全部パーということが有りますので、大切な物は別途バックアップを取られた方がよろしいかとは思います。
PATAの機器は昨年辺りから絶滅の危機に瀕していますね。
デスクトップは逃げ道があるのですが、省スペース機や、ノート機は厳しいかも知れません。
お役には立てませんでしたが、また何かありましたらどうぞ。
オフライン
Express5800 110Gdと言うエントリサーバは、サーバだけあってビデオチップのVRAMが小さいようですね。
デスクトップ環境がハードに高い性能を要求する最近のOSには辛いことがあるかもしれません。
これにVGAカード(PCI-Express)を取り付けるのは大変そうです。検索していて、以下のページを見つけました。
http://www.98server.org/hyper98/110Gd/index.html
WinXPのライセンスですが、国内大手完成品メーカの製品についている、リカバリCDとか言われる物であれば、OEMという形態で配布されます。
これは、そのメーカのハードウェア製品でなければ、インストールができないようになってます。ハードウェアとインストール媒体が一組でライセンス供与されているものです。このライセンス形式では、同一製品に対する再インストールの回数上限はありません。
インストールメディアの見た目の特徴は、そのハードウェアメーカのロゴが入った物が多いです。
次に、自作PCなどでパーツと同時に購入し、そのパーツとの組み合わせでライセンスを発行するDSPと呼ばれるライセンス供与形式があります。
これは、たとえばFDDなどと同時購入すると、そのFDDがついているPCであれば、ライセンスを供与するというものです。
これも、再インストール回数に制限はありません。
インストールメディアの特徴は、XPの場合、Microsoftのロゴと、なにか微妙に乱反射する表面を持っています。MicrosoftのBox版とか言われるものと同じ外観になっています。
あとは、MicrosoftのBox版ですね。これについては説明を省略。
もう一つ、ボリュームライセンスがありますが、これについても省略。
で、三度しかインストールできないというライセンス供与形式ですが、寡聞にして存じません。
本当かどうかは、インストールしてアクティベーション(認証作業ですね)をかけてみると解ります。
いよいよになったら、だめもとでチャレンジされてみる価値はあると思いますよ。
XP消されてしまったのですか・・・
今日、たまたま出てきた2.5インチのHDDの領域を削除しようとして、同じ事やってしまいました :O
オフライン
M/katoです。 昨日、最終回のつもりで記載したのですが、その後Crushさんとzagenさんからアドバイスを
改めて戴き本日再調査を遣っておりました。 (このレポートはWindowsで書いてます)
彼方此方のExpress5800/110Gdの関連記事を大分時間を掛けて探し、読ませて頂きました。
是に因ると、本来この機種は100台限りで発売(その当時は大分高価だった様です)された様ですが、その後
アチコチの部品を替えて相当数世に出て来たラシイです。私のは一番最後の方と思われます。ただ、最終機が
初版品より改善されたと言うものでも無くて寧ろ「追っ付仕事」になってる感じをうけます。
「BIOS」に問題を持ち、そのアップグレードもさせる記述も見付けました。しかし、当初購入時点の付属品が余り
にも貧弱で、その時付属してたC/Dは2000系のサーバーに何かをさせる感じでしたから、当然無視しました。
(探さないとイケナイのですけど、何処にヤッタやら・・・是が一番困難で難しい!事になりました!!。)
これ等の種々サイトから解った事は、「何故なのか? 私はスンナリUbuntuを動かせた!」と逆に不思議?
どうやら「幸運」ダッタ様です。 年寄りなので「暇と時間は売っても売り切れない」状態ですから気長に探し
「BIOS」を改善し、其れから他のOSを執って変えようと思ってます。
皆様 本当に有難うございました。
オフライン