Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
私は家電量販店で少し使ってみただけなので質問というのもおかしいのですが、
ちょっと使ってみた限りなのですが、どのソフトウェアにしても起動に時間がかかるように思います。また画面が小さいので出来る限り画面を広く使いたいと思いました。
そこで提案したいのですが、皆さんで"NetWalkerに最適なソフトウェアとその設定"ということで軽量なソフトウェアだったり、画面をできるだけ広く使えるようにする設定を出し合いませんか?
まず私から
ウェブブラウザ
* w3m - 軽いです。CSSが無理です。
* 風博士 - w3mよりは重いでしょうが F11でアドレスバーまで隠れます。(ちょっと危険)
Office関係
* Abiword
* Gnumeric
端末
mlterm
あのパッケージがNetWalkerにあるのか?と探す時にはここが役に立つと思います。
オフライン
こんにちは。
NetWalkerは小さいので、その提案乗りましたw
ブラウザは表示領域が広く取れるものが良さそうですね。
Webブラウザ -Opera browser-(画像はWindows版)
Operaはカスタマイズが優秀なので、
必要な機能は一つのバーに纏めて、他のは非表示とすると広く使えていいと思います。
一例ですが、メニューバーとステータスバー、
タブバー、スクロールバーも非表示にした状態です。
(”右クリック+ホイール”でタブ切り替え出来ますし)
常時表示しておかなくても良いもの(ブックマーク等)は、
スタートバー(アドレスバーフォーカス時にドロップダウン)に纏めると良いかもです。
私はメールクライアント機能を使っていますが、使わないなら起動も速いです。
(使っていても、起動時の読み込みを後へずらせば、大丈夫)
オフライン
確かにOperaはいいブラウザだと思いますが、ARM用のパッケージは無いのでは?
またWineで動かそうといっても、Wineのパッケージ自体が無いみたいです。
オフライン
少しメモリの空きスペース増に貢献できるものとして、
Gnomeメニューの[システム]→[設定]→[自動起動するアプリ]で、入らないもののチェックを外すことでわずかだけどもメモリの空きに貢献できるはずです。
私がオフにしているのは、
* Bluetooth Manager(Bluetooth を使わない場合)
* Evolution Alarm Notifier(Evolutionを使っていない場合)
* Gnome Login Sound
* Gnome スプラッシュスクリーン
* ユーザー・フォルダの更新(最初は無かったかも)
* 視覚支援
#よく注意しておこなってください。
オフライン
OperaはARMのパートナー企業みたいなんで、
いまはまだ無いですが、ARM製品が増えれば開発されるかもしれません。
まぁ、期待しましょうってことで・・・・
オフライン
ryotanさん による投稿:
OperaはARMのパートナー企業みたいなんで、
いまはまだ無いですが、ARM製品が増えれば開発されるかもしれません。
まぁ、期待しましょうってことで・・・・
そうですね。
でも、Operaってこういう組み込み向けのソフト販売で収入を得るという経営だったような。
オフライン
hitoさんのつぶやき経由なんですが、
* CellWriter
手書き文字認識システムFS.jpの記事
* Grab and Drag
Fxでグラブ機能を実現マイコミのレビュー
オフライン
ザウルスに、Opera のせた人って居ませんでしたっけ?
オフライン
ソフト
* Dillo - かなり軽量なブラウザ。文字化けするので実用的ではありません。
* Leafpad - windowsのメモ帳程度の機能しかありませんが、文字化けしにくいです。もちろん軽いです。
追記ですが、
* 風博士 - AutoScrollModeにジェスチャを割り当てることで、そのジェスチャをしたあと自動的に移動するようになります。
オフライン
si による投稿:
ザウルスに、Opera のせた人って居ませんでしたっけ?
ググってみると結構出てきますね。Opera7の頃のが
http://slzaurus.seesaa.net/article/3246071.html
http://www.sea-bird.org/pukiwiki/index.php?Zaurus%2FOpera
オフライン
長い間いろいろなパッケージを入れたり消したりしているとパッケージのキャッシュが溜まっていきます。
これを解消するには
$ sudo apt-get clean
を実行します。
また、現在使っていないパッケージのキャッシュのみ消すには
$ sudo apt-get autoclean
をしてください。
詳しくはLinux man | apt-getを見てください。
オフライン
netwalkerにないパッケージ(wine)などを9.04 i386のレポジトリを追加しても動かないですよね?
オフライン
netwalkerにないパッケージ(wine)などを9.04 i386のレポジトリを追加しても動かないですよね?
当然バイナリパッケージをそのまま動かすことはできないですが、QemuでWineが動くそうです。QEMU CPUエミュレータユーザードキュメント。
しかしただでさえ遅いNetWalerでエミュレートすると実用になるのかは分かりません。
オフライン
久しぶりなのですが、今回は軽量デスクトップ環境の紹介をしたいと思います。(と言ってもそれを書いてるブログの紹介ですが、)
まずは、LXDEについてVine userさんの書かれたブログ記事です
独学Linux:NetWalkerで試す軽量デスクトップ環境《LXDE編》
次に、Window MakerについてVine userさんの書かれたブログ記事です
独学Linux:NetWalkerで試す軽量デスクトップ環境《Window Maker編》
で、あと私が付けつわえておきたいのが、これらの場合、サスペンドやハイバネートから復帰したときにパスワード認証がなかったと思うのですが、
gnome-power-cmd hogehoge
注)hogehogeには"suspend", "hibernate", "reboot", "shutdown"などをいれます。
をすることで復帰時にGnomeのパスワード認証の画面になります。
最後に、u-bonさんの書かれたNetWalkerのデスクトップを、少しでも広く使えるようにする。 | Viva! Ubuntu!!も紹介しておきます。
オフライン
前の発言からだいぶ経過してしまっていますが、一応…
Firefox用のアドオンで「Grab and Drag」というものがあります。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addons/policy/0/1250/68777?src=addondetail
AdobeのPDFブラウザやiPod TauchのようなスクロールをFirefoxで行えます。タッチパネルのPCにはうれしい機能だと思います。
スクロールバーが小さくて操作しにくい。オプティカルポイントはちょっと…という方は試してみてはいかがでしょうか。
オフライン
そうとう経っていますが、新しいNetWalkerが出るそうですね。(詳細)
私はまだNetWalkerを買ってません。すみません。
今回の NetWalker ではキーボードがないので、ソフトウェアキーボードで入力するそうですね。
そこで変ったソフトウェアキーボード(?)としてDasherはいかがでしょうか?どんなものなのかというのは動画を見ると分かりやすいと思います。
日本語入力に関しては、How Japanese Dasher worksが詳しそうですが、使い物になるのかは私もまともに使ったことがないので分かりません。学習機能が付いているそうなので使っている内に速くなりそうです。
オフライン
便乗させて頂きます m(_ _)m
*speedcrunch
電卓アプリです。定番のcalculatorは何故かgnome環境では起動が異様に遅いです。(gnumericよりも遅い)
speedcrunchは起動が速いです。Ansキーが便利
*adeskbar
ランチャーです。画面左下に縦に並べられる事、軽くしたい時に簡単に終了・再起動ができる事から使っています。
起動時はちょっと重いです。
オフライン