Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めてLinuxをインストールしてデュアルブートまでは出来ました。
デスクトップ右上にあるネットワークマネージャーのアプレットで右クリックすると無線LANのポイントがいくつか出るので接続を色々試して繋がることを確認。
しかしいじっているうちに手動接続しか選べなくなってしまいました。
そうなる前は電波を拾って接続が出来たのですが・・・。
さらに上のパネルを消してしまい手動でパネルに追加でいくつかアイコンを並べて元の通りにしようとしたのですがネットワークマネージャーのアプレットを追加する方法がよく分かりません。
パネルの状態を初期設定に戻せないでしょうか?
またはせめてネットワークマネージャーのアプレットを元のように右クリックでアクセスポイントの選択って出来るようにしたいのですけどどうすればいいでしょう?
オフライン
システムー設定ーセッションの自動起動するプログラムの Network Manager にチェックついてますか?
最後の編集者: eofsky (2007-07-13 07:31:16)
オフライン
しかしいじっているうちに手動接続しか選べなくなってしまいました。
こちらの方は、システム・管理・ネットワークから無線LANのプロパティでローミングモードを有効にしてください。
オフライン
皆さんコメント有り難う御座います。
eofskyさん
チェックついてました。
anoirさん
有効にしましたが変化無しです。
パネル上に無線LANに関するアイコンが現われず、現在繋がっているのかどうか等不明です・・・。
オフライン
GNOME NetworkManager Applet (nm-applet) は実はアプレットではなく、notification areaに表示を行っているだけなので、アイコンをパネルに復活させるのであればnotification area(通知領域?)をパネルに追加してください。たぶんこれを消してしまったのだと思います(NetworkManager単体でremoveすることはできません)。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/network-manager/+bug/102984
最後の編集者: anoir (2007-07-14 03:04:44)
オフライン
anoirさん
有り難う御座います。
リンクを張って頂いたところをよくよく読んでトライしてみます!
オフライン
ubuntu27さん
何度もありがとうございます。
デュアルブートできないのトピックスでも書きましたがLinuxのパーテーションを消してしまったためこの問題も取り組むことが出来ません。
HDDに新しくパーテーションを切ってWinとLinuxをいれてみることろからやり直しています。
オフライン
RainyDay による投稿:
ubuntu27さん
何度もありがとうございます。
デュアルブートできないのトピックスでも書きましたがLinuxのパーテーションを消してしまったためこの問題も取り組むことが出来ません。
HDDに新しくパーテーションを切ってWinとLinuxをいれてみることろからやり直しています。
LinuxのPartitionを消したのなら、Re-installした方が良いんじゃないかな。
今回はAlternate CD でインストールしてみて。
インストールする前に貴方のモデム(MODEM) とかがつながってるかどうかを確認してからやってください。
インターネットはEthernetでつないだ法が良いですよ。
オフライン
寝た子を起こすようですが、、RainyDayさんが報告されている現象が私の環境で起きてしまいました。
PPPOEを設定しているうちに、NetWorkmanagerから、無線ネットワークが消えてしまいました。
<消える前は↓こんな感じです>
--------
無線ネットワーク
o ネットワーク名
o ネットワーク名
o ネットワーク名
--------
他のワイヤレスネットワークへの接続
手動設定
<消えた後は↓こんな感じです>
--------
有線ネットワーク
--------
ダイヤルアップ接続
手動設定
手動設定をしてあげれば、何とか無線LAN接続はできるのですが、NetworkManagerアプレット上に表示されないので不便で困っています。
<消える前>に戻す方法をアドバイスいただけますでしょうか? (OSはUbuntu8.6.4です。)
オフライン
NetworkManagerの表示が<消える前>に戻りました!
結局、/etc/network/interfaces の中身をループバックだけに戻したところ<消える前>に戻りました。
pppoeconfを使ってPPPOE over Wirelessをやっていたのですが、その時に、/etc/network/interfacesが書き換わったのでしょう。。
オフライン