Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。よろしくお願いします。
同じような質問があったのですが、参考にしてやってみましたが、ダメでした。ご指導よろしくお願いします。
状況:まず、Ubuntu9.04をすでにWindowsが入っているハードディスクの「残りの最大の空き領域」にインストールする設定にしました。
grubだけSDカードに入れ、SDカードを挿せば内蔵ディスクに入れたUbuntuが起動するようにするため拡張オプションでgrubのインストール先を下記のとおり変えました。
Try 1: /dev/sdb (generic SD cardreader)
Try 2: (hd1) デフォルトは(hd0)
SDカードがBiosではHardDiskとみなされてるのでPrimary HardDiskをSDカードにして起動したら
Try1もTry2も、grub の文字が横にいくつも広がり上から下にスクロールする画面になりUbuntuが起動できない状態です。
SDカードは起動可能なディスクとしてBiosに認識されてます。
どうするのが正しのでしょうか?残るはgrubを/dev/sdb1 に入れるパタンだけですが、別の質問で「/dev/sdc1でなく/dev/sdcが正しい」 (その方はsdbでなくsdcがあったので) と読みましたのでやっておりません。
もしかしてgrubだけ別媒体に入れるのは「Ubuntuにディスク全体を使用する」場合だけ可能なのでしょうか?
ちなみに、grubとUbuntuシステムを両方とも外部HDDに入れるのは問題なくできました。
あと、その時のSDカードをフォーマットしてもアクティブパーティションのままで、使用領域が消せないのですが、これの対処方法はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
Kiyoshiさん、ご丁寧にありがとうございます。
やってみます>>そのままENTERキーを押す、または一回だけ「↓」を押してからENTERキーを押す
はい、そのとおりです>>内蔵HDDに空き領域があったので、そこにUbuntuをインストールしたのですね?そして、Grubだけを、SDカード(/dev/sdb)にインストールしたのですね?
Ubuntuをインストールしたパーティション(例えば/dev/sda5)にGRUBをインストールして、後からWindowsのブートローダのメニューに登録するならば、WindowsのMBRは壊れない、という事でよろしいでしょうか?(正しく指定すればの話ですが)
SDカードのクリアは、とりあえずgrubも本体も外部diskにある別のUbuntuが起動できるので、そこからやってみます。
いずれにせよ、SDカードがおかしいのであり、biosやメモリーが壊れたわけではないですよね?(新しいSDカードで試したらgrub文字スクロールしなかったので)(汗
参考サイトや詳しい解説、kiyoshiさん、ありがとうございました。
kiyoshiさんはSDカードを使わないのがお勧めとの事ですが、どうしてもgrubインストール先をSDカードやフロッピーにしたい場合はデバイス名がsdbの場合/dev/sdb1ではなく /dev/sdb で正しいのですよね?
インストールの最終確認のアドバンス設定で /dev/sdbにしたらよいのか(hd0)を(hd1)に変えればよいのか不明です。
SDカードがBiosではHardDiskとみなされてるので(hd1)との考えも出てきたわけです。
他の方の参考までに私の機械の場合、biosはSDカードをFATでFormatすればリムーバブル、ntfsやFAT32ならハードディスクとみなします。
biosの認識とOSの認識の差、このへんも引っかかる部分ではあります。
ヒントお持ちの方、よろしくお願いします
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
Hideki999 による投稿:
インストールの最終確認のアドバンス設定で /dev/sdbにしたらよいのか(hd0)を(hd1)に変えればよいのか不明です。
/dev/sdb の方が無難かと思われます。
(hd0)などの表記はBIOSの認識順によって変わりますので。
BIOSの認識順を確認できていれば良いですが、そうでないなら、/dev/sdb を使うのがトラブルが少ないかと。
デバイス名はインストール時に確認できますので、間違いが起りにくいと思います。
オフライン
引用の件、了解しました。
UbuntuをインストールしたパーティションにGRUBをインストールして、後からWindowsのブートローダのメニューに登録する方法はEasyBCD+grubあたりを検索すればいいのですね?neoGrubあたりであってますか?
Kiyoshiさん による投稿:
他のSDカードで問題が発生しなかったのなら、SDカードに問題がある可能性が高いですね
これは私の書き方がまずかったですね。当初SDカードの中身が空に見えたのに「grub」の文字スクロールが出たのでbiosやメモリーが壊れたかと思ったのです。お恥ずかしいです。ファイルは見えないけどMBRみたいのが書かれてたのに気づかなかったのです。kiyoshiさんのお話で安心しました。
Kiyoshiさん による投稿:
GRUBのインストール先として、/dev/sdaなどのデバイスを指示すると、GRUB(のstage1、ある場合にはstage1_5も)はそのデバイスの先頭のセクタ、すなわちMBR(ある場合にはその後の数セクタ)にインストールされます。
GRUBのインストール先として、/dev/sda5などのパーティションを指示すると、GRUB(のstage1、ある場合にはstage1_5も?)はそのパーティションの先頭のセクタ、すなわちPBRに(ある場合にはその後の数セクタにも?)インストールされます。
パソコンの電源を入れると、BIOSなどによって、MBRに処理が移ります。その後、特別なブートローダーがMBRに仕込まれていなければ(この記述には誤解を生じる可能性がありますが)、アクティブと設定されているBootFlagが立っているパーティションのPBRに処理が移ると思います。
この説明がすごく為になりました。
急にWindowsは切り離せず、ハードディスクも容量が多いので有効活用にはマルチブートという道を選ぶ人も多いので、サポートする方も大変かと思います。
自分でこんな質問しといて言うのもおかしいですが(汗
/dev/sdbにしたらよいのか(hd0)を(hd1)に変えればよいのかの件
kiyoshiさん による投稿:
多くの機種では、(正しく認識されていれば)どちらでも良いでしょう。
確かに結果は同じでした。
Windowsのブートローダのメニューに登録する方法が理解できるまで、まずはFAT32ではなくFATでフォーマットして試してみます。
それならbiosがSDをHDDとみなさずリムーバブルとみなしますので。
(某掲示板でもUSBメモリーがbiosにHDDとみなされると上手く行かない、との情報がありました)
いろいろありがとうございます。
オフライン
GHOさん始めまして。
はい、/dev/sdbでやってみます。
ありがとうございます。
オフライン
Vista(7) Loaderを壊すのが嫌でUSBやSDにgrubを入れたい方も居ると思います。EasyBCD(フリーソフト)でUbuntuをVistaLoaderに加える方法が
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=41031#p41031
に書いてあります。ご参考にどうぞ
kiyoshiさん による投稿:
もしもそうだとしたら、Ubuntuをインストールしたパーティション(例えば/dev/sda5とか。正しい値を用いてください。)にGRUBをインストールして、Windowsのブートローダのメニューに登録するという方法もあると思います。
を参考にやりました。kiyoshiさんありがとうございます
オフライン