Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
NetwalkerにあるSSL-VPNソフトをインストールするシェルスクリプトを実行したいのですが、うまくいきません。
以下のUbuntu root権限に関する過去ログを参考に、sudoコマンドやsu sudoを試みたのですが、だめdした。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=1330
sudoがだめなのでrootユーザでログインしようとしたのですがユーザの設定でrootプロパティが選択できません。
ログイン画面の設定で「システム管理者のログインを許可する」にしたのですがだめです。
もしかしたら基本的な質問かもしれませんが、Netwalkerでのrootログインあるいは権限実行について教えていただけませんでしょうか。
オフライン
(1)
「sudoがダメ」ということなのですが、以下のコマンド実行を試してみて頂けますか?
$ id
$ sudo id
下段の方を入力する場合は、パスワード入力を求められます。NetWalkerの初期設定のときに入力したパスワードを入力してください。このとき、キー入力は画面に反映されませんが、入力そのものは行われるはずなので、パスワードを入力したらそのまま Enter キーを押してください。
(2)
上下二つで、結果に違いがあり、下の方で id=0 というような表示が出てきたら、root権限は取れています。
「sudo -s」と入力するとroot権限のシェルが取れますので、その状態でインストールしてみてください。
もし、この場合でも「SSL-VPNソフトのインストールが上手くいかない」ということであれば、root権限とは違う問題が考えられます。
うまくいかない場合は、(1)と(2)のどちらで詰まっているのかと、「画面表示はどのようなもので、なぜそれが失敗だと思ったのか」といった形で書いて頂くとアドバイスがしやすいので、よろしくお願いします。
オフライン
hitoさん
詳しいコメントありがとうございます。とても助かりました。sudo id試してみましたが問題なくroot権限取れていました。
シェルスクリプトの記述の問題で実行できなかったようです。初歩的で申し訳ございません。
現在ですがroot権限とはまったく別問題ですが、以下のエラーが発生してインストールできません。
Juniper SSL-VPNのインストール設定を行いたく以下のコマンドを実行してみたところ、エラー表示されます。
--------------------------------------------------------------------------
$ sudo dpkg -i libstdc++2.10-glibc2.2_2.95.4-27_arm.deb
dpkg: libstdc++2.10-glibc2.2_2.95.4-27_arm.deb の処理中にエラーが発生しました (--install):
パッケージアーキテクチャ (arm) がシステム (armel) と一致しません
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
libstdc++2.10-glibc2.2_2.95.4-27_arm.deb
--------------------------------------------------------------------------
Netwalkerのアーキテクチャはarmではなく、armelというものなのでしょうか?
armelというパッケージは見当たらないのですがそもそもインストール不可ということになりますでしょうか。
また以下のjavaインストール実行もうまくいきません。
Netwalkerではできないのでしょうか。あるいは別の方法で実行しなければならないでしょうか。
$ sudo apt-get install sun-java6-jre sun-java6-plugin sun-java6-fonts openssl libmotif3 lesstif2
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
パッケージ sun-java6-plugin はデータベースには存在しますが、利用できません。
おそらく、そのパッケージが見つからないか、もう古くなっているか、
あるいは別のソースからのみしか利用できないという状況が考えられます
E: パッケージ sun-java6-plugin にはインストール候補がありません
オフライン
返信ありがとうございます。
ご指摘のとおり、完全に思い違いをしていたようです。
オフライン