Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
1.インストール時からあるメニューのアプリケーションを ディスクトップに表示させたアプリケーションのアイコン
2.メインメニューのメニューの編集から 新しいアイテムでメインメニューに追加したアイコンを
ディスクトップに配置したアプリケーションのアイコン (下記ディレクトリから選んだアイコン)
/usr/share/icons/hicolor/scalable/apps/
3.アイコンの格納場所
4.自分の好きなアイコンの追加方法 設定方法
1と2について
ディスクトップのテーマを変更して場合 変更されます。(される場合があります)
アイコンによっては、似たようなものや まったく見た目が違うものに変わってしまいます(特に2の場合)。
テーマを変更しても 最初のアイコンのままにする方法がありますか?
3.については/usr/share/icons/hicolor/scalable/apps/と.themes 配下と 他にもありますか?
4.について 私のぐぐり方が悪いのか・・追加方法等、WINのアイコンの感覚とだいぶ違うような気がします。
UBUNTUのアイコンに関してわかりやすい ページがありましたら 紹介してください。
オフライン
#1のkaznonさんへ
1. テーマは標準の「Human」から別のテーマへ変更するが、アイコンは標準の「Human」ままがよい、という話ならば、
外観の設定画面で、希望のテーマを選んで、「カスタマイズ」ボタン -> 「アイコン」タブで希望のアイコン「Human」を選びます。
すると、「その他」というテーマが出現しそれを選んでいることになるので(*1)、「別名で保存」ボタンを押して、分かりやすい名称でカスタマイズしたテーマを保存するとよいと思います。(別名で保存する作業は必須ではありませんが、お勧めです。)
*1 そうならない場合は、一旦「外観の設定」画面を開き直してください。
そのカスタマイズしたテーマは、~/.themes/<テーマの名称>/index.themeというファイルに定義されます。
中身を見てみると、
例えば、テーマに「ハイコントラストの反転」を選び、アイコンを標準の「Human」にカスタマイズし、それを「MyHighContrastInverse」という別名で保存した場合は、
$ cat ~/.themes/MyHiContrastInverse/index.theme
[Desktop Entry]
Name=MyHiContrastInverse
Type=X-GNOME-Metatheme
Comment=
[X-GNOME-Metatheme]
GtkTheme=HighContrastInverse
MetacityTheme=Atlanta
IconTheme=Human
CursorTheme=default
CursorSize=18
のようになります。
GtkTheme=HighContrastInverse
IconTheme=Human
の2行で類推されるように、
GtkTheme(テーマのこと)は、HighContrastInverse(システム標準で用意されたテーマ)
IconTheme(アイコンのこと)は、Human(Ubuntu標準)
という"ハイブリット状態"になっていることが分かります。
3. システム共通は /usr/share/icons、ユーザ個別は ~/.icons だと思います。(経験上)
4. GnomeのThemeやIconの仕組みの知識が必要になります。
私も以前アイコン関係で回答する際に( https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 170#p27170 )色々調べたのですが、エンドユーザ向けで日本語の資料は私には見つけることができませんでした。
アイコンテーマ作成者向けで英語というのはGnomeのホームページあたりにあったような気がしますが、ある程度分かっていないとさっぱり分からない、そんな資料だったように思います。
結局は実際に動かしてみて、どう設定するとどうファイルが配置されるのか?という研究をして、私にはある程度分かってきましたが、体系だって教えられるレベルまで達していません。
とはいえ、kaznonさんのやりたい事をもう少し具体的に教えていただければ、何かしら力になれると思います。
STGSAGWANさん 回答 ありがとうございました。
STGSAGWANさん による投稿:
kaznonさんのやりたい事をもう少し具体的に教えていただければ、何かしら力になれると思います。
具体的なことは、別段ないのですが・・・
別 スレッド
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5905
UbuntuのAnthyに顔文字登録 の#24で ディスクトップのテーマを変更したら 問題が解決はしたのですが・・・久しぶりにテーマを変更し
たので、視覚的に このアプリは、このアイコンという固定観念が頭に根付いてしまっていて テーマ変更により 視覚的に全く違った アイ
コンに変更されたものがありましたので・・今回の投稿をさせていただきました。
STGSAGWANさん お返事は 大変勉強になりました。又、 リンク先の hir0さん絶賛の 「ごみ箱のアイコン(空の状態/空でない状態)をカスタマイズする方法」も とても楽しそうなので、時間があるときに やってみたいと思います。
又、分からない事がありましたら 教えてください。よろしくお願いします。
オフライン