Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
とってもユーザーフレンドリーな使い勝手が気に入って、ぜひともインストールしたいと思っています。
私のマシンでCD起動するときの問題点がひとつあります。
無線LANが利用できません。
機種:HP nx6120
規格:PentiumM、セントリーノ
無線LANがあることは認識しているようなのですが、利用可能状態にできません。
この機種は無線LANは本体にあるスイッチでオンオフするのですが、このボタンを押しても利用可能になりません。
どなたか対処方法がわかる方、お教えください。
オフライン
私もまったく初心者ですが、私の場合に無線LAN(PCカード)は、挿入したまま立ち上げると自動で認識し起動しました。
スイッチをONにしたまま、立ち上げてみたらどうでしょう?
オフライン
kinokuniwadaさん、
私のPCは無線LAN内蔵で、スイッチのオンオフはソフトスイッチで行います。
残念ながらUbuntuを立ち上げた時点でスイッチを押してもオンになりませんでした。
ああ、かなりよさげなインタフェイスなので是非とも使ってみたいのですけどね。
とりあえずはKNOPPIX(こちらは認識してくれます)でお茶を濁しております。
オフライン
Ubuntuを起動した後、無線LANカードを"ON"にした状態で、
端末で、ifconfigを実行すると、どんな結果になりますか?
(アプリケーション→アクセサリ→端末)
$ ifconfig
オフライン
もし、broadcomの無線LANカードだとすると、
ファームウェアを入れないといけないのかもしれません。
初心者サポートフォーラムにある、
"無線LAN"というスレッドが参考になるかもしれません。
(私は初心者ですので、まるっきり見当違いだったらごめんなさい)
オフライン
HP nx6120で無線LANカードがのっているPCということでカタログを見てみました。
PM740のようですね。間違っていたらごめんなさい。
質問するときは型番まで書いてくださいね。
Broadcomのカードのようですので下記URLを参考にしてください。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=742
英語だからといって投げ出さないでください。
英語は分からなくてもコマンドは読めると思います。
諦めずにトライしてください。
最後の編集者: のんき (2007-05-14 00:48:31)
オフライン