Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
〈続き〉
sudoが使えません。
sudoというコマンドは入っているのですが、
sudo ○○○
と入力すると
[sudo] password for no2tm:
Sorry, user no2tm is not allowed to execute '○○○' as root on localhost.
no2tmとは普段使用するユーザーの名前です。
どうすればこの問題は解決できるでしょうか?
ちなみにUbuntu8.04を使っています
オフライン
wargs さん による投稿:
no2tmとは普段使用するユーザーの名前です。
とのことですが、Ubuntu をインストールしたときに設定したデフォルトユーザでしょうか?
もし、そうではなく後から追加したユーザであるなら、明示的に root 権限を与えないと sudo は使えません。
システム -> システム管理 -> ユーザとグループで、ユーザ no2tm のプロパティを確認してください。
ユーザの権限タブで、システムの管理者である、にチェックが入ってるでしょうか?
済みません、私の環境はすでに 9.10 なので(まだ、RC 版ですが)、多少言葉が違ってるかも知れませんが・・・。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
sudo 権限のないユーザで sudo ○○ を実行すると、下記のようなエラーメッセージになるので、今回の件はちょっと違う原因かも知れないですね・・・。
bubu is not in the sudoers file. This incident will be reported.
オフライン
sudoでコマンドを実行するには/etc/sudoersに登録されている必要があります。
Ubuntuのデフォルトではadminグループのユーザはsudoersに登録されています。
そして、システム -> システム管理 -> ユーザとグループでシステムの管理者にチェックを入れるとadminグループに追加されます(インストール時に作成したユーザも最初からadminグループに入ります)。
プログラムの中にはroot権限で動かすと危険なものもあり、root権限で動かせないような仕掛けがあるものもあったかと思います。wineとかそうじゃなかったかと思います(確認してないので嘘かも)。
実行しようとしているプログラムはなんでしょうか。
sudo ls
などとしてみると実行できますでしょうか。
オフライン
ちょっと探してみましたがwineについては#7で私が書いたような制限事項は見当たりませんでした。
古いし、Ubuntuのドキュメントではありませんが、
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/BLFAQ-3.html
によるとtelnet, rsh, ftpあたりは制限されている可能性がありそうです。
オフライン
petitbootangさん による投稿:
sudo 権限のないユーザで sudo ○○ を実行すると、下記のようなエラーメッセージになるので、今回の件はちょっと違う原因かも知れないですね・・・。
sudoersで○○○コマンドの実行が許可されていないのが原因。
使用しているシステムが自身が管理していない物か、sudoersを変更したのでしょう。
オフライン
たくさんの回答ありがとうございます。
システム -> システム管理 -> ユーザとグループで、ユーザ no2tm のプロパティ -> ユーザの権限タブで、「システムの管理者である」にチェックをしようと思ったのですが、クリックしてもオンになりませんでした。
ロックの解除をクリックすると、20秒後ぐらいに「原因不明のエラーが発生しました」というメッセージがでました。
また、sudo lsを実行し、パスワードを入力すると
Sorry, user no2tm is not allowed to execute '/bin/ls' as root on localhost.
というメッセージがでます。
ルート権限がないため、visudo でsudoersを見ることができませんでした。
UbuntuもLinuxも初心者なのでよくわからないのですが他にsudoersをいじる方法、または別の解決法があれば教えてください
オフライン
これはやはり何かおかしいですよね。
Ubuntu のインストールは特にエラー等も無く、問題なく終了したのでしょうか?
no2tm がインストール時に作成したユーザであるなら、インストール終了後は特別な設定等をすることなく、sudo で管理者として振る舞うことになるので、いくら debian ベースと言っても visudo など使う必要は無いのですが・・・。
オフライン
オフライン
端末でgroupsと打つと、表示されるグループの一覧にadminは含まれていますか?
#9でjackalopeさんが書かれたように、sudoersを書き換えてしまったというのが一番ありそうですね。
デフォルトでは、sudoersに、
%admin ALL=(ALL) ALL
というエントリがあったはずです。これを書き換えた記憶はありませんでしょうか。
もし、書き換えたのであれば元に戻せばよいです。
オフライン