Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
現在、Ubuntu9.04デスクトップ版(32bit)を使用しております。本日(2009/10/29)ReleaseのUbuntu9.10では後学の為にサーバー版にチャレンジしたいと考えております。
しかしながら、サーバーに関する知識や参考書で蓄積しているだけで、実際のサーバには触った事がありません。
つきましては、以下の質問(不安?)にご回答頂けます様お願いします。
【質問】
1)デスクトップ版のパソコンへのインストールは何度も行っておりますが(CD Bootで起動して「Ubuntuをインストールする」を選択するだけなので)、サーバー版のパソコンへのインストールはデスクトップ版と全く違うのでしょうか?
2)Japanese Teamではサーバー版の日本語Rimixイメージは作成されておられないのでしょうか?
3)Ubuntuサーバー版のダウンロードにいくとサイトサーバー版は64bit版がRecommendで、32bit版はOptionの様な記述がされておりました。(当方の貧弱な英語力でご認識ならばご注意下さい。)
つまりサーバー版をインストールするパソコンのCPUは64bit版でなければならないと言う事ですか?
4)下記のノートパソコンにUbuntu9.10サーバー版をインストールする予定です。
【パソコン仕様】
型番 : Sotec WV2150C
CPU : Intel Celeron 1.5GHz
メモリ : 768MB(256MB+512MB) [200pin SO-DIMM(PC2700 DDR SDRAM)]
HDD : 40GB (Ultra AtA100 4200rpm)
グラフィック : SiS M630 チップセット内蔵(ビデオメモリ8MB)
LAN : 10BASE-T/100BASE-TX
ネット上でサーバー環境構築について調べた限りでは問題無い筈ですが、問題点(スペック不足)があればご教示下さい。
5)サーバーは下記構成にて配置する予定です。不具合、問題点があればご教示下さい。
光ファイバー回線終端装置-----無線LANルータ-----PLC-----Ubuntuサーバー
^ |
^ ---PLC-----WindowsXP Home Edition SP3
^ |
^ ------------WindowsXP Home Edition SP3
^
^
WindowsXP Proffesional SP3
【無線ルLANータ仕様】
型番 : NEC Aterm WR8400N
[WANインタフェース]
物理インターフェイス : 8ピンモジュラージャック(RJ-45) ×1
インタフェース : 100BASE-TX/10BASE-T(Auto MDI/MDI-X対応) ×1
[LANインタフェース]
物理インターフェイス : 8ピンモジュラージャック(RJ-45) ×4
インタフェース : 100BASE-TX/10BASE-T(Auto MDI/MDI-X対応) ×4
【PLC仕様】
型番 : BUFFALO HD-PLC PL-HDP-L1/S
[PLCインターフェース部]
通信方式 「HD-PLC」方式
周波数範囲 4~28MHz
変調方式 Wavelet OFDM
通信速度 最大190Mbps(理論値)
アクセス方式 CSMA/CA
[LANインターフェース部]
規格 IEEE 802.3(10BASE-T)、IEEE 802.3u(100BASE-TX)、AUTO-MDIX対応
伝送速度 10Mbps / 100Mbps(オートセンス)
ポート数 1ポート(AUTO-MDIX対応)
コネクタ形状 RJ-45型8極コネクタ
対応プロトコル TCP / IP / UDP / HTTP(IPv4/IPv6)
初歩的な質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくご回答を頂けます様お願いします。
オフライン
サーバー版のインストール手順の基本は、デスクトップ版とほとんど変わりません
ただしインストールの終盤で、どのような用途 (LAMPサーバー、DNSサーバー、SMTPサーバー等) を組み込むかを選択するようにになっています
この部分は、単にどんなパッケージをインストールしておくかを選択しているだけなので、ここでは何も入れずに後から apt-get 等を使って個別にパッケージをインストールしても良いでしょう
インストール時の大きな違いは、GUI (gnoneなど) を使ったきれいな画面が表示されないことと、GUI (gnoneなど) のパッケージがインストールされないことです
つまり、インストールが終わって、実際に使おうとしたときに、CUI しか使えないことになります
なお、デスクトップ版にある日本語Rimixはサーバー版では用意されません
そうはいっても、日本語が扱えないわけではありません
必要なパッケージを後から追加でインストールすれば何の問題もありません
しかし、インストールしたPCの画面を直接見るような使い方をする場合は、CUI のままで画面に日本語 (漢字など) を表示するのは大変に面倒です
たいていはサーバー版をインストールしたPCを直接操作するようなことはせずに、別のPCからネットワーク越しに SSH や telnet を使って操作しますので、SSH や telnet のクライアントソフトが日本語対応であれば、日本語表示に不自由することはありません
さて、64bit版と32bit版については、推奨されているのはやはり64bit版になります
最近の CPU はほとんど全てが64bitになっています
Celron と一言で言っても多くの種類があるので一概には言えませんが、Celron D/M の途中から64bitになっているようです
WikipediaのCelronのページによると、1.5GHzのCelronは以下に挙げる型番になるようですが、これらはすべて32bitになるようです
Celron M340 / Celron M370 / Celron M410 (1.46GHz)
オフライン
new_Linux3さん による投稿:
1)デスクトップ版のパソコンへのインストールは何度も行っておりますが(CD Bootで起動して「Ubuntuをインストールする」を選択するだけなので)、サーバー版のパソコンへのインストールはデスクトップ版と全く違うのでしょうか?
2)Japanese Teamではサーバー版の日本語Rimixイメージは作成されておられないのでしょうか?
3)Ubuntuサーバー版のダウンロードにいくとサイトサーバー版は64bit版がRecommendで、32bit版はOptionの様な記述がされておりました。(当方の貧弱な英語力でご認識ならばご注意下さい。)
つまりサーバー版をインストールするパソコンのCPUは64bit版でなければならないと言う事ですか?
4)下記のノートパソコンにUbuntu9.10サーバー版をインストールする予定です。
1)-> 設定すべき項目は同じようですが、見た目が異なるようです。
ぐぐったらこんなサイトに行き当たりました。
あまり変わらないと思いますが、9.10から、「Ubuntuエンタープライズ・クラウド(E)」と言うインストールオプションがありました。
2)->server版の場合日本語を使っての操作や、GUIでの操作はないので、日本語Remixなインストールメディアは不要なのではないでしょうか。
3)->32bit版も存在しますよ。
ダウンロードページに「Alternative download options, including Ubuntu installer for Windows」と言うリンクがありますので、ダウンロードサイトを選択した後、そちらをクリックすると、versionとarchitectureを選択するボタンが出てきます。
4)->我が家では、Celeron D320(2.4GHz)にメインメモリ1GBで十分に動いてます。
Lanの構成図は、ずれてしまって良く分からないのですが、無線Lanルータに直結というわけにはいかないのでしょうか。PLCって、実際を知らないので分からないです。ネットワーク的に安定して、そこそこのスピードが出てれば良いとは思いますが。
そこでお勧めなのが、Desktop版をインストールして、各種サーバを個別にインストールして行くというやり方です。
この環境で慣れてきたら、CUIなserver版を使うという。
オフライン
ry様、zagan様
ご回答を頂きましてありがとうございます。
webサーバー環境もまともに作った事が無い私にいきなりServer版の利用は敷居が高く、64BitCPUパソコンも無いので今回は、zagan様にお奨め頂きました様にデスクトップ版をインストールして、最初にwebサーバー環境を構築する事から始めたいと思います。
大変貴重なご意見を頂きましてありがとうございました。
オフライン