Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Kubuntuも9.10がリリースされています。
Downloading Kubuntu
BitTorrentでのんびりダウンロードしようかなと思い、このページ下部のBittorrentsをみました。提供されているイメージファイルは以下の7つです。
・ Desktop i386
・ Desktop 64Bit
・ Alternate i386
・ Alternate 64Bit
・ Netbook i386
・ DVD i386
・ DVD 64Bit
DesktopとAlternate(Liveで使えない?)、Netbookの違いはわかるのですが、DVDイメージというのがあります。BitTorrentクライアントで詳細を見ると、3.3GBくらいのファイルサイズのようです。通常のKubuntuのファイルサイズの700MBと比較すると、すごく、大きいです(Ubuntu Studioの1.7GBよりも大きい)。
このDVDイメージは、通常のKubuntuとどう違うのか、ご存知の方いませんか?
オフライン
Mocchi による投稿:
このDVDイメージは、通常のKubuntuとどう違うのか、ご存知の方いませんか?
例えばKubuntuでなくUbuntuのLiveDVD(今回RC版のDVDなどが出ていました)は、
各国の言語パックがbase以外にも収録されていて、例えば日本語で起動すれば日本語版リミックスでもないのにanthyで日本語が打てました。
※多分中国語設定にすれば中国語の変換エンジンも入っていて使えるのではと予想。
言語パック以外の収録アプリケーションに違いは無いように見えました(あまりちゃんと見ていないですが)。
おそらくKubuntuのDVDも、通常のKubuntuに各国のbase以外の言語パックを足したりしたものと思われます。
ひとつ気づいた事は、DVDからインストール作業をすると、インストール最終段階で、不必要な言語パックを大量に取り除く作業が行われ
CDからのインストールより時間がかかりましたので、日本語環境(と英語)のシステムをインストールする目的には不向きかと思います。
オフライン
ackさん、多国語の言語パックの可能性が高いということなんですね。それだけで2.5GBほど上乗せになってしまうとは、世界って広いなぁ。今回はDesktop版を利用することにします。どうもありがとうございました。
オフライン