Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
度々、質問ばかりで申し訳ありません。 9.10のデフォルトの ファイルシステムはext4となっていますが 新規インストール時にext3を選択しても大丈夫でしょうか?
またできるのでしょうか? 9.04(ext3)からのアップグレードは出来たので問題ないと思いましたが。。。
バックアップソフトの、GHOST、TRUEIMAGE がext4未対応なので。。。。。。。
オフライン
大丈夫ですよ。心配ありません(^^)
ですが、ext3だと、起動などが少々遅くなるなどデメリットは少なからずあります。
しかし、ext4でも、ソフトが対応してないだとか、512MB以上のファイルの破損の恐れがあるとかのデメリットがあります。
ということで、別にext3にしても問題はないが、上のような事がありますよー。てことです。
オフライン
無理にext3にする必要は無いと思いますよ。
ext4は確かに早いですが、まだ安定性が悪いようで一部パッケージが破損したためext3に戻しました。
オフライン
やはりそうですか・・・。まだまだ、不安定見たいですね。
僕の場合、9.10にしたら音が出ない&重すぎてウザい、ということでクリーンインストール、ext4へ変更しました。
やはり、ext4は早い!と思いましたが、やはり少しばかり心配です。つい最近メインOSとして可動し始めたので・・・。
オフライン
現状、/ を /ext4、/home を /ext3 とするのが、望ましい運用法かも知れません。
私は /home を残して、システムのみ新規インストールしたので、自然とそういう形になりましたが・・・。
オフライン
とても参考になりました。 ext4に出来ないのは winのバックアップソフトのためなので、それが解決すれば、徐々に / を /ext4にしていきたいと思います。
オフライン
訂正です
×無理にext3にする必要は無いと思いますよ。
○無理にext4にする必要は無いと思いますよ。
9.10をMSIのwindboard330(メモリ1G)にインストールしてみましたが体感的にはext3もext4も大して変わりませんでした。
OS自体が9.04以前に比べて(Intelチップ対策済み)もつっかかりが無く、かなりサクサク動くようになってるからと思います。
operaやchromeを使うとブラウジングに関しては非常に快適でした。
ただ、HD動画が(特にmp4系)ほぼ再生出来なくなってしまいました。
オフライン